Для участия в форуме из Астрахани под руководством вице-губернатора региона — атамана астраханского окружного казачьего общества Константина Маркелова во французскую столицу приехали представители казачества и духовенства.
В мероприятии также приняли участие общественные и политические деятели, а также представители науки, культуры и образования.
«Русский очевидец» побывал на форуме.
Главными темами конференции стали вынужденная эмиграция членов казачьих сообществ после революции 1917 года, их положение в современном обществе, а также подведение исторических и нравственных итогов столетия.
Париж, в качестве площадки для проведения этого мероприятия, был выбран не случайно.
Именно во Францию, по оценкам историков, из России после трагических событий начала 20-го века эмигрировало около 200 тысяч представителей белого движения. Из всех уехавших за рубеж казаков, после революции здесь проживало 36%.
По словам председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, который возглавил работу конференции, в те далекие годы казачество оказалось перед лицом власти, которая поставила перед собой цель разрушить это движение.
«Я много раз говорил, какие беды принесли события прошлого века. Однако сто лет назад, в феврале 1917 года, с трибун звучали совсем другие слова. Многие встретили этот год с воодушевлением, ожидая от революции разрешения не только общественных проблем, но и церковных.
Именно такое глубокое непонимание еще не свершившейся трагедии привело к охлаждению простого народа к вере, казачеству и интеллигенции. С февраля по октябрь положение церкви изменилось: во временном правительстве взяли курс на отделение церкви от государства, а после большевикам оставалось лишь завершить начатое», — рассказывает митрополит.
После октябрьской революции, когда начались массовые разрушения храмов и убийства священнослужителей, все иллюзии были развеяны.
«Горькую чашу испил народ. – продолжает он. – После революции продолжился нравственный упадок, начались гонения: за границей оказались два миллиона подданных, две тысячи священнослужителей и свыше сорока архиереев. Однако проявление подъема духа в эмиграции указали путь русскому зарубежью: многие на чужбине вернулись в церкви. Верующими были подавляющее число эмигрантов: так на государственной переписи населения Югославии в 1931 году 90% русских беженцев назвали себя православными. Через веру они обрели Россию и передали ее потомкам».
Восстановление имиджа казачества, по словам митрополита, произошло лишь в годы Великой отечественной войны.
Настоящее возрождение казачества началось уже после распада СССР, в 90-х годах
Сейчас оно активно развивается не только на территории России (здесь проживает около восьми миллионов казаков – прим. Ред.), но и за рубежом.
Казачьи общины сейчас представлены буквально в разных уголках мира: В Америке, Австралии, Германии, Дании, Чехии и так далее.
Основной целью этих союзов является не только сохранение связанных с Россией памятников культуры за рубежом, но и восстановление утраченных связей между российским и западным казачеством.
Несмотря на столь обширную географию их размещения, все они оказались на чужбине не по своей воле, а впоследствии произошедшей в 20-х годах прошлого столетия трагедии: развала Российской империи и последовавшего за этим геноцида казачества.
«Эмигрантская судьба потребовала от казаков России, покинувших Родину, быстрой адаптации к социально-экономической, политической и этнокультурной ситуации. Этому во многом способствовали особенности казачьего образа жизни: коллективизм, высокий статус, трудолюбие, взаимопомощь, стремление к сохранению культуры и традиций. Мы, казаки зарубежья, очень рады, что в России сейчас возрождается казачество. А мы, в свою очередь, сохраняем свою культуру и традиции за ее пределами. Потому что все понимаем, что у народа, не помнящего своего прошлого, никогда не будет будущего», — рассуждает атаман «Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии», казачий полковник Михаил Дзюба.
Уроки столетия
Разрыв со своим прошлым, пренебрежение духовными ценностями сказались драматически в истории России.
Однако, как подчеркивает митрополит Кирилл, главным уроком столетия можно выделить то, что любовь и вера оказались сильнее человеческих разделений, сильнее самой смерти и забвения.
«Сколько зла не ополчалось на святую Русь – Бог победил. Задумайтесь: если мы поставим на первое место в своей жизни Бога и душу, то все акценты сместятся так, как нужно. Беда лишь в том, что часто в нашей жизни мы отдаем приоритеты пустым вещам», — заключил он.
В редакцию из Астрахани пришло письмо.
Потомок астраханского губернатора Вяземского встретился в Париже с вице-губернатором Астраханской области Константином Маркеловым
И получил в подарок портрет своего знаменитого предка.
Константин Маркелов встретился в Париже в рамках II Международной научно — практической конференции «Казачье зарубежье. 1917—2017: уроки столетия» с Андрэ Донзо (Andre Donzeau) правнуком прославленного астраханского губернатора Леонида Дмитриевича Вяземского.
Астрахань и Франция оказались связаны не только общими интересами, но и кровным родством. Леонид Дмитриевич Вяземский — представитель старинного княжеского рода, ведущего свое начало от Рюрика, генерал от кавалерии, член Государственного Совета.
31 июля 1888 г. Вяземский указом Александра III был назначен астраханским губернатором и наказным атаманом Астраханского казачьего войска. За короткий срок своего правления князь успел сделать достаточно много и оставил после себя добрую память. При губернаторе была проведена ревизия волостных и сельских правлений и упорядочено их делопроизводство. Вяземский активно боролся с чумной эпидемией скота и холерой, за что был удостоен орденом Святого Владимира 3-й степени. Также Вяземский выступил инициатором создания первого в России Астраханского общества скачек и конного бега.
По приказу Вяземского как наказного атамана в станичных училищах были введены специальные дисциплины – «фронт» и гимнастика. Губернатора избирают в почетные казаки Дурновской, Замьяновской, Ветлянской и Александровской станиц Астраханского казачьего войска, почетным гражданином города Астрахани.
Константин Маркелов от Астраханской области вручил потомку губернатора восстановленный портрет его предка.
Заметим, портретов того времени не осталось, их восстанавливали усилиями современных художников по литографиям в книгах, так что это не простой подарок, в него вложено много сил и труда.
Источник Версия для печати