Не секрет, что в последние годы, особенно в канун Дня Победы, всё чаще можно лицезреть портреты «вождя», которому ряд историков пытается приписать решающую роль в победе русского народа над фашизмом. В стране всё чаще стали устанавливать памятники Сталину. И если раньше это была инициатива отдельных маргиналов, то теперь их открывают чуть ли не на официальном уровне.
В связи с этим в Ингушетии недавно был принят закон, запрещающий увековечение памяти Сталина на территории этой республики. «Это решение вполне закономерно, потому что чеченцы и ингуши пострадали от сталинского режима и от тех действий, которые в военное время имели место. Почти полмиллиона людей были депортированы. Но это были не единственные депортации. Такого рода депортациям подверглись и многие другие национальные меньшинства тогдашнего Советского Союза», — заявил митрополит Иларион. Он подчеркнул, что увековечение памяти палачей не должно иметь место.
«Я думаю, рано или поздно у нас у всех будет единая оценка этих событий и этих личностей», — сказал владыка. По его словам, Церковь ясно выразила свое отношение к правлению Ленина и Сталина, а также ко всему советскому периоду, когда прославила в лике новомучеников и исповедников жертв гонений на Церковь в СССР. Владыка напомнил, что все эти люди были с точки зрения советской власти преступниками, и потому немилосердно уничтожались. Причем многие из них так никогда и не были реабилитированы.
«На большинстве икон новомучеников мы видим житийные клейма, на которых красноармейцы расстреливают страстотерпцев. И мы не можем прославлять одновременно и жертв, и палачей. Об этом еще говорил покойный Патриарх Алексий II, когда обсуждался вопрос канонизации новомучеников и поднимались вопросы, связанные с отношением к лидерам советского режима», — заключил митрополит Иларион.
Источник Версия для печати