«На выставке представлена коллекция памятных жетонов и боевых наград, выпущенных после отречения Николая II и при Временном правительстве, - рассказали ТАСС в дирекции музея. – В этот период с наград исчезли прежние государственные символы, на медалях портрет императора заменили изображением Святого Георгия, с орденов убрали императорские короны».
В экспозиции также представлены две офицерские шашки, которые музейщики считают «своего рода символом Февральской революции», поскольку иллюстрируют разные типы отношения к символам монархии: владелец одной из них спилил императорский вензель, не желая навлечь на себя опасность, а второй - сохранил, несмотря на риск преследования.
Выставка также прослеживает также связь трагических событий в жизни Императорской Семьи и семьи знаменитого полководца Александра Суворова. Вместе с портретом Николая II здесь представлены бюсты его предков – Павла I и Александра II, жизнь которых трагически закончилась именно в марте. «Месяц март сыграл роковую роль в судьбе нескольких поколений Российского Императорского Дома, связанного многими незримыми нитями с Суворовым», - отмечают в музее.
Материалы выставки напоминают о том, что в царствование Павла I, убитого 12 марта 1801 года, великий полководец совершил свои Итальянский и Швейцарский походы, а его внук, Александр Суворов-Рымникский многие десятилетия был одним из близких друзей Александра II, погибшего от рук народовольцев 1 марта 1881 года. Именно Суворов вышел к собравшимся у Зимнего дворца людям сообщить о кончине императора.
Мемориальный музей Суворова был открыт в 1904 году с соизволения императора Николая II, который стал его главным жертвователем и приказал открыть подписку по стране о сборе средств на создание храма-памятника. Царь подарил музею документы Суворова - от его курьерских паспортов до патентов на чины и грамот о пожаловании титулов, а также знаменитую картину Василия Сурикова «Переход Суворова через Альпы», впоследствии переданную в Русский музей.
Источник Версия для печати