Как сообщили в КГИОП, здание хорошо сохранилось. Оно включает в себя части различных исторических периодов и служит источником информации о развитии Дворцовой набережной. Оно пример элитных жилых домов, находящихся во владении членов императорской семьи.
История дома неразрывно связана с жизнью дворца великого князя Владимира Александровича и великой княгини Марии Павловны, который во второй половине XVIII - начале XX вв. был одним из центров культурной и общественной жизни столицы.
С 1809 по 1822 год земельный участок принадлежала купцу Никите Грузинову. В это время на нем было построено двухэтажное каменное здание. В 1854 году земля принадлежала вдове коллегиального регистратора Александра Каратыгина. В том же году было решено построить здесь по проекту архитектора Александра Пеля Г-образную пристройку со стороны дворового фасада флигеля по Дворцовой набережной. В 1867 году здание уже значится как запасный дворец Зимнего дворца с 468 жильцами.
Закладка дворца Владимира Александровича состоялась на соседнем участке в том же году. Дворец был построен за год.
В августе 1874 года состоялось торжественное бракосочетание Владимира Александровича с герцогиней Мекленбург-Шверинской Марией-Александриной-Елизаветой-Элеонорой. Великокняжеский дворец стал центром светской жизни, здесь регулярно устраивались пышные праздники.
В 1889 запасный дворец перестроили, авторами работ были А.И. фон Гоген, и В.А. Кенель.
Квартиры запасного дворца сдавались в наем аристократом и сановникам. Здесь проживали инженер Поленов, граф Ферзен, контр-адмирал Диков, граф Ивашенцев, представительница древнего дворянского рода Ададурова. В 1916 году здесь располагалась королевская миссия Греции. После революции дворец был передан Дому ученых, а в запасном доме квартировали его сотрудники. Сегодня это многоквартирный дом, на первом этаже которого расположены различные коммерческие помещения.
Великий князь Владимир Александрович, младший брат Александра III, занимал высокое положение в российском государстве. В течение 33 лет он возглавлял Академии художеств, около четверти века был главнокомандующим войск гвардии и Петербургского военного округа. Скончался 4 (17) февраля 1909 года.