3 марта в Санкт-Петербурге прошли торжественные мероприятия, посвященные заключению Сан-Стефанского мирного договора, ознаменовавшего важные события в истории России и ряда балканских народов. Победа Российской Империи в Русско-Турецкой войне позволила обрести независимость Сербии, Черногории и Румынии, а Болгария начала свой путь к полному освобождению от турецкого ига.
Торжественные мероприятия были организованы по инициативе международного общественного комитета «200-лет Царю-Освободителю» и стали открытием Года Александра Второго. В мероприятиях приняли участие представители общественных организаций города: Александровского Исторического общества, Всемирного Клуба Петербуржцев, Российского Имперского Союза-Ордена, Скобелевского комитета, Петербургского Дворянского собрания, казачества и просто не равнодушные люди. Также почтить память русских воинов пришли представители болгарской диаспоры Петербурга. Власти города были представлены заместителем председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга. Санкт-Петербургская епархия была представлена председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. От дипкорпуса присутствовали первый секретарь генерального консульства Болгария и генеральный консул Румынии.
Кульминацией тожеств должно было стать торжественное прохождение войск Росгвардии перед колонной Славы рядом с Свято-Троицким собором Лейб-Гвардии Измайловского полка. Предварительно росгвардейцы провели несколько репетиций торжественного прохождения. Однако повседневные реалии не позволили Росгвардии принять участие в торжествах, бойцы были подняты по тревоге и вызваны обеспечивать порядок в городе, где в этот день свои мероприятия проводили представители либеральной общественности. Для сих господ политика превыше исторической памяти народа. Возникает вопрос, есть ли она (историческая память) вообще у них.
Торжества начались в 9 утра с возложения цветов литии у надгробия Государю-Освободителю в соборе во имя первоверховных апостолов Петра и Павла Петропавловской крепости. Затем лития была отслужены в Великокняжеской усыпальнице. Были молитвенно помянуты главнокомандующие Дунайской армией Великий Князь Николай Николаевич (старший), Кавказской армией Михаил Николаевич, начальник Рущукского отряда Цесаревич Александр Александрович (будущий император Александр III), командующего 9-м корпусом Великий Князь Владимира Александрович, погибший на этой войне Светлейший Князь Сергей Максимилианович Романовский, Герцог Лейхтенбергский. По завершению литии ко всем надгробиям были возложены цветы.
После службы в Петропавловском соборе памятные мероприятия были продолжены на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры. Здесь были возложены цветы и отслужена лития на могилах героев Русско-Турецкой войны - Генерала от инфантерии Александра Ивановича Ушакова, его сына, смертельно раненого при деревне Чиркюй в 1878 году, полковника Петра Александровича Ушакова и генерал-майора, убитого при штурме Плевны в 1877 году, Владимира Михайловича Добровольского.
Затем участники торжеств, посвященных победе русского оружия и освобождения братских единоверных народов прибыли в Свято-Троицкий собор Лейб-Гвардии Измайловского полка, где проходила главная часть мероприятий. Была совершена торжественная панихида по всех вождям и воинам Русской Императорской Армии. Службу возглавил настоятель храма митрофорный протоиерей Геннадий Борисович Бартов. Торжественная часть закончилась крестным ходом к колонне Славы. По окончанию крестного хода перед собравшимися выступили с речами, подчеркивающими важность переживаемого момента, председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии митрофорный протоиерей Александр Пелин, заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга господин В.Г.Калтанов, первый секретарь Генерального консульства Республики Болгария в Санкт-Петербурге Антон Марков и генеральный консул Румынии в Санкт-Петербурге Антон Пакурецу.
Завершились памятные мероприятия на кладбище Новодевичьего монастыря. Где были возложены цветы к могилам участников Русско-Турецкой войны 1877-1878 гг - генералу от инфантерии Аполлону Эрнестовичу Циммерману и герою сражения на Шипке генерал-майору Валериану Филипповичу Дерожинскому.
В заключении, с прискорбью, хотелось бы отметить, реакцию наших СМИ и городских властей на проводимые мероприятия. Русско-Турецкая война 1877-1878 гг. стала крупнейшим мировым событием своего времени, изменившим геополитическую обстановку в Южной и Юго-Восточной Европе. Последствия Сан-Стефанского мирного договора имеют политическое значение вплоть до наших дней. Однако крупные и значимые СМИ полностью проигнорировали не только мероприятие, но и саму памятную дату.
Хочется верить, что в будущем здравый смысл возобладает, и скорое празднование 200-летия со дня рождения Царя-Освободителя Александра II пройдет на подобающем уровне, как со стороны внимания властей, так и со стороны заинтересованности СМИ.