Торжественное открытие состоялось на территории Успенско-Никольского храма в станице Арчединской. Как сообщили РИАЦ в пресс-службе Волгоградской епархии, в нём приняли участие свыше пятисот человек – представители духовенства, казачества, местные жители, паломники из Волгограда и Волжского, соседних: Михайловки, Фролово, Серафимовича и других поселений.
Событие приурочено к столетию Подвига Святых Царственных Мучеников и к престольному празднику храма, названного в честь Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца и Царственных Страстотерпцев.
Торжественное богослужение в станице Арчединской возглавил епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей. Сельская церковь не смогла вместить всех желающих помолиться. После литургии состоялся крестный ход вокруг храма и освящение памятника Св. Царю-мученику.
Бюст изготовлен в Москве по проекту известного российского скульптора Вячеслава Клыкова, автора памятников известным российским деятелям и православным святым. В станице Арчединской памятник открыт на пожертвования благодетелей при поддержке прихода. В бюст вмонтирована капсула с землей из Ганиной Ямы – места сокрытия царских останков.
Специально к событию в Успенско-Никольский храм прибыла чудотворная мироточивая икона Св. Царя - Мученика Николая II. Образ, известный во всем мире, облетел на самолете Россию, Украину и Белоруссию, побывал в Греции, Франции, Германии, Бельгии, Голландии, Сербии, Македонии и на Святой Горе Афон. По молитвам перед чудотворной иконой происходят исцеления от различных недугов. Литография с иконы Св. Царя - Мученика Николая II, написанной в 1991 году в США, замироточила в 1998 году в России.
Накануне события представители Михайловского горкома КПРФ распространили в станице обращение к местным жителям с призывом бойкотировать открытие бюста Николая II, называя увековечение памяти последнего Российского императора кощунством. Их агитация успеха не имела.
Была также освящена памятная стела святым покровителям Успенско-Никольского прихода в благодарность за помощь в строительстве храма. На ней изображены: Успение Божией Матери, святитель Николай Чудотворец, Св. Царственные Мученики, блаженный Андрей Симбирский и старая Успенско-Никольская церковь, разрушенная в 1942 году.
История Успенско-Никольского храма тесно связана с именем Императора Николая II. О его благополучном возведении настоятель – игумен Петр — молился царю-мученику, когда строительства еще не было в перспективе. Примечательно, что сруб для сельского храма, а затем и купола пришли из Екатеринбурга – места казни российского императора, причисленного к лику святых РПЦ Заграницей в 1981 году, а в 2000 году и в России. В процессе стройки, которая завершилась в 2006 году, нижний храм по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа был назван в честь Св. Царя - Мученика Николая II.