ыставка состоит из нескольких разделов, хорошо дополняющих друг друга. На стенах размещены двенадцать планшетов, которые рассказывают о жизни и служении Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елизаветы Фёдоровны.
Этот фотоинформационный материал уже был представлен во многих культурных и образовательных учреждениях Тульской области, но каждый раз в новых стенах он смотрится по-иному. Пространство Дубенского музея позволило представить обширный предметный ряд, который состоит из книг и периодических изданий конца XIX – начала XX вв., посвящённых истории благотворительности в России. Главная мысль предметной части выставки выражена словами молитвы иеросхимонаха Парфения Киево-Печерского, житие которого открывает экспозицию: «Сотвори сей день днём милосердия Твоего…».
Преподобный Парфений, туляк по рождению, учился в Тульской духовной семинарии, но не окончив её, ушёл в Киево-Печерскую Лавру, духовником которой стал с 1824 года. Его слова задали тон всей выставке: всё доброе и благое, совершающееся человеческими руками и мыслями, – от Бога. Человек, творящий благо, не приписывает его себе, зная, что силу для этого даёт Господь.
На выставке можно увидеть многочисленные журналы («Нива», «Русский паломник», «Воскресный день», «Пробуждение», «Кормчий» и др.), в которых рассказывается о сиротских приютах, бесплатных столовых и не поддающихся никакому учёту других делах благотворения. На выставке подчёркивается, что творение блага было традицией Дома Романовых. Достаточно вспомнить, что «Императорское человеколюбивое общество», созданное Императором Александром I, за 100 лет своего бытования оказало помощь более чем 5 миллионам человек. Лучшей наградой для самых достойных членов общества были выдававшиеся им именные знаки с евангельской заповедью «Возлюби ближнего как самого себя». Во время экскурсии прозвучали имена известных и забытых благотворителей, но главное повествование было посвящёно Великому князю Сергею Александровичу и его супруге Елизавете Фёдоровне. Не было ещё ни одного случая на этой передвижной выставке, чтобы жизнь великокняжеской супружеской пары не вызвала бы искреннего и глубокого уважения и восторга. К счастью, всё больше людей узнают на фотографиях Елизавету Фёдоровну, а вот имя и образ Сергея Александровича для большинства становятся настоящим открытием. Его труды в должности московского губернатора поражают, а явленная им благотворительность побуждает молитвенно поблагодарить Великого князя за Исторический музей и филармонию, Московскую духовную академию и Музей изящных искусств, другие учреждения, которые находились под его добрым попечением. На выставке воссоздан интерьерный уголок, позволяющий оценить изящество бытовой жизни, какой она была 100 лет назад. Цель этой реконструкции проста: показать, что подлинные благотворители, оставаясь носителями культуры дворянского сословия, не играли в милосердие в духе чеховских дёшево страдающих героев: «Завтра рано утром я поеду в деревню и буду сама крестьянских детей кормить из соски» или «Я решил отдать крестьянам-косцам все свои старые костюмы и обувь». Творить благо можно, не снимая кружевной шляпки, маскарадно кутаясь в платок простолюдинки. Благотворение не терпит искусственности и снисходительности. Впервые Тульское отделение ИППО привезло на выставку некоторые книги своей библиотеки. Здесь, в выставочной комнате, все желающие могут посмотреть издания, посвящённые Семье Романовых, визитам Сергея Александровича и Елизаветы Фёдоровны в разные города России, а также книги, посвящённые истории ИППО. На открытии выставки библиотечка ТО ИППО пополнилась: священник Алексий Садков, настоятель Дубенского Петропавловского храма, подарил Тульскому отделению книгу А. А. Дмитриевского «Палестинское Общество и русские школы на Востоке». А в библиотеку музея отец Алексий передал сборник проповедей члена ИППО протоиерея Михаила Бурцева (XIX в.).
Тульское отделение предлагает в этом же зале не только ознакомиться с книгами, но и посмотреть видеофильм «Сергей и Елизавета».
Выставка получилась очень разнообразной. Директор музея Марина Ижевская во вступительном слове сказала, что выставка соединяет собой знаменательные даты и память о значительных событиях: Дне любви, семьи и верности; объявленном в России Годе добровольца, смысл которого – поощрить сограждан к творению блага своим временем, талантами и иными средствами; и, конечно, о днях памяти подвига Царской Семьи, Елизаветы Фёдоровны и с ними умученных 17 и 18 июля.
Завершается выставка изящной дамской бальной перчаткой, на которую возложен тяжёлый бронзовый крест: тонкая женская ручка, подобная руке Великой матушки Елисаветы, способна подъять и достойно нести доверенный ей крест, если этой рукой движет вера в то, что каждый день – это день Божиего милосердия.
Марина Михалёва. Автор фото: Екатерина Конова
Источник Версия для печати