А первым и был восстановлен в 1991 году символ древнего города – Свято-Державный Димитриевский собор, взорванный фашистами при их отступлении в 1944 году. Мечтою и старанием одного человека - священника Михаила Женочина, благословенного старцем Николаем Гурьяновым, поддержанного известным историком Анатолием Кирпичниковым (помог в архивах Института истории материальной культуры найти чертежи и обмеры собора, сделанные в начале ХХ в.) и жителями Гдова (на его восстановление не истрачено ни одной копейки государственных денег!). Восстановление Димитриевского собора духовно сплотило гдовичей, объединило их вокруг храма, а протоиерей Михаил загорелся новым желанием - вернуть Гдову еще одного покровителя: Александр II не бывал в Гдове, но он издал специальный Указ, запрещающий разбирать стены крепости. Однако Михаилу Женочину не суждено было осуществить эту мечту: 29 мая 2009 года он скоропостижно скончался. Но дело настоятеля Димитриевского храма продолжила его соратница, директор Музея истории Гдовского края Надежда Сингатуллова, - она и пригласила меня на торжества. Подобные мероприятия происходят не часто – я ни минуты не раздумывала о приезде в Гдов, но никак не ожидала события такого масштаба.
Как и в 1911 году, средства на памятник собирали всем миром. Надежде Леонидовне удалось подключить к этому общественные организации обеих наших столиц и даже зарубежных соотечественников. Бюст Царю-Освободителю воссоздан по проекту скульптора Матвея Чижова, 1881 года (оригинал находится в Русском музее).
Кажется, в два часа пополудни в крепости собрался весь гдовский люд… Повторяю: я такого не ожидала… Сдернуть покрывало доверили Юрию Павлову, главе района, и Дмитрию Матлину, председателю Исторического Александровского общества, председателю Международного Комитета «Празднование 200-летнего юбилея Императора Александра Второго». Как и положено, памятник был освящен и на его постамент возложены цветы.
Среди почетных гостей – Борис Сергеевич Туровский, заместитель Начальника Российского Имперского Союза-Ордена (этой организации уже 95 лет); Федорова (урожденная Ржевская) Ирина Олеговна, секретарь Верховного Совета РИСО, потомок эмигрантов, долгие годы проживавшая в США, но вернувшаяся на Родину.
Ее выступление никого не оставило равнодушным – эмоции сдержать было трудно: «Не дай Бог повториться судьбе, когда преданные Отечеству люди были насильственно лишены Родины, но они остались верны ей, создали свой Русский Мир, сохранили родной язык и историческую память... Воссоздание памятника Царю-Освободителю – это наше покаяние…»
Дмитрий Кириллович Матлин назвал Надежду Сингатуллову ангелом- вдохновителем восстановления памятника – они лишь помогли ей завершить это благородное дело. И вручил Надежде Леонидовне «за труды по увековечиванию памяти Царя-Освободителя Александра II, в год 200-летия со Дня Рождения Е.И.В.» крест царя-освободителя за №026.
Если посмотреть на фотографии 1911 года и сравнить их с нынешними, они схожи…
Остается перечислить тех, кто помог вернуть Гдову часть его истории - бронзовый бюст художественного литья:
гдовские предприниматели С.Н. Фадеев, Н.А. Фокина, Д. Петров, А.Н. Егоров, ООО «Твое Здоровье»;
Российский Имперский Союз-Орден, Александровское Историческое общество, Елисаветинско-Сергиевское Просветительское общество (Москва; с Громовой Анной Витальевной, его председателем, я хорошо знакома по Союзу краеведов России и Московскому краеведческому обществу), Фонд «Имперское Наследие» (глава – Евгений Васильевич Алексеев) и наши зарубежные соотечественники, в их числе – граф П.А. Коновницын.
Тамара Вересова, председатель
Псковского регионального отделения Союза краеведов России