Бесплатно

С нами Бог!

16+

14:58

Четверг, 28 мар. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Соратники Тульского отдела РИС-О приняли участие в открытии стелы посвящённой подвигу туляков, служивших на крейсере «Варяг» и канонерской лодке «Кореец»

10.02.2019 17:50

8 февраля соратники Тульского отдела Российского Имперского Союза-Ордена приняли участие в открытии стелы с именами всех туляков, служивших на крейсере «Варяг» и канонерской лодке «Кореец». Её открытие состоялось в дни 115-летия сражения у Чемульпо

 Стелла была установлена рядом с памятником контр-адмиралу В.Ф.Рудневу. Ещё в 2012 году слева от него был размещён памятный знак с изображением гюйса крейсера «Варяг». Стелу же установили симметрично с правой стороны. Идея установки мемориала с именами тульских моряков принадлежит предводителю Тульского отделения Российского Дворянского собрания Евграфу Павловичу Комаровскому. Он спроектировал монумент, а изготовили его работники АО «АК «Туламашзавод».


На стеле выбиты имена 17 туляков — участников того боя. 16 из них служили на крейсере «Варяг», один — на канонерской лодке «Кореец». Кто-то, как ординарец командира Тихон Чибисов, почетный житель Арсеньевского района Тульской области, хорошо известен, кто-то существенно меньше. Один из современных экспертов по «Варягу» Виктор Мальцев, автор многих книг, посвященных истории военно-морского флота России, считает что в этом нет ничего странного. В советское время часть документов, касающихся крейсера, вообще не выдавали в архиве. Дело в том, что многие члены экипажа  участвовали в гражданской войне не на стороне красных. 

Вот известные имена туляков, участников тех событий: Михаил Иванович Руднев, Александр Ильич Кузнецов, Тихон Прокофьевич Чибисов, Степан Федотович Прилепский, Спиридон Федотович Филатов, Василий Николаевич Тришин (Гришин), Дмитрий Никитович Зайцев, Петр Егорович Поляков, Георгий Федотович Осокин (Аскин), Максим Иванович Соушев (Совушев), Алексей Данилович Юрков, Моисей Иванович Чернышов, Прокопий Семенович Филин, Митрофан Кириллович Киселин (Киселикин), Яков Кузьмич Чернов (Черных), Дорофей Кузьмич Мусатов и машинист 2-й статьи с «Корейца» Николай Павлович Максимов. 

У некоторых из них история сохранила только имя, без отчества, и понадобилось время, чтобы установить полностью имя и отчество. У кого-то случаются разночтения с фамилией — почерк того времени иногда действительно трудно разобрать, поэтому на стеле приведены оба варианта прочтения фамилии. 

Что же касается героев, то к таковым современники причисляли и другого Руднева с крейсера «Варяг» — воспитанника тульской духовной семинарии, родом из города Чернь, судового священника Михаила Ивановича Руднева. Его вообще называли героем-пастырем. По возвращении домой он получил редкую для священника награду: наперсный золотой крест на Георгиевской ленте. «Отец Руднев показал, как много может значить воодушевление и пример доброго пастыря церкви во время военных действий, — писали «Московские ведомости» 14 апреля 1904 года. — Отец Руднев, по свидетельству самих моряков, много способствовал успеху их боя. Вспомним его краткую молитву к Богу о даровании побед русскому воинству; вспомним, как он во время самого боя приходил с места на место с крестом в руках и с молитвой, с добрым словом утешения на устах, воодушевляя воинов, подавая духовную помощь раненым и умирающим. Разве это не говорит о том, что среди духовенства России находятся настоящие герои, служащие Родине на том посту, на какой они поставлены свыше, всеми своими духовными силами и способностями».

Открытие стелы стало значимым событием культурной жизни г. Тулы и привлекло к себе внимание широкой общественности.
Вечная память русским героям!
 
 
 
Версия для печати