Встреча, приуроченная пятилетию просветительского проекта «Живое наследие памяти», состоялась 12 апреля 2019 г. в Институте Наследия и вызвала большой интерес. Было много гостей – выступавшие ранее участники, постоянные и новые слушатели.
С приветственным словом к собравшимся обратился советник директора Института Наследия Сергей Житенёв. Он передал приветствие директора Владимира Аристархова, а также отметил, что этот серьёзный культурологический проект, связанный с историей нашей страны.
"Поскольку сейчас особенно важна поддержка нематериального наследия, дальнейшее развитие проекта, связанное с семейными традициями, является актуальным", — подчеркнул он.
Во вступительном слове автор и куратор проекта Дарья Романова поблагодарила всех участников проекта и рассказала, что за эти пять лет участники познакомились с потомками семей и родов разных сословий.
"На примере многих судеб удалось проследить путь от формирования фамилий до фамильных черт, характеризующих конкретную династию, своеобразный культурный код семьи. В настоящее время важно рассмотрение родственных связей в качестве объекта нематериального культурного наследия и семьи как духовной и культурной ячейки общества", — сообщила она и подчеркнула значимость отображения семейных традиций в культуре и искусстве, в частности, в народных художественных промыслах России.
Выступление руководителя Отдела наследования культуры Юрия Закунова было посвящено значимости проекта для государственной культурной политики. "В обсуждении таких тем, как семейные ценности, традиции, духовность, важна конкретика, связанная с судьбами людей, вплетенными в историю страны", - сказал он.
"Это направление обогатило работу отдела. Наследие не должно быть политизировано. Важны примеры, благодаря которым мы можем извлекать духовно-нравственные уроки, воспитывать подрастающее поколение", — заявил Закунов. Он напомнил в связи с этим о встречах, посвящённых роду Рукавишниковых, промышленников и скульпторов, а также потомственным мастерам хохломской росписи Н. Гущину и Н. Лушиной, продолжающих свой род не только в потомках, но в передаче творческих традиций, национальных художественных образах — символах России.
Директор Канцелярии Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны Александр Закатов отметил, что когда проект только начинался, Великая Княгиня отнеслась к нему с большим вниманием. На открытии проекта говорилось о первой семье, которая и остается такой в историческом смысле. Также он рассказал об участии Императорского Дома в жизни современной России, в частности, в благотворительной деятельности и в социокультурных проектах. Были затронуты такие темы, как культурно-историческая преемственность, ценностные основы государства-семьи, судьба исторического наследия в результате революции.
"В связи с этим важно поддерживать проекты, связанные с восстановлением этого наследия. Великая Княгиня считает особенно важным заинтересовать поиском своей родовой истории молодое поколение", — сообщил Закатов.
Известный врач, представитель дворянского и княжеского рода Лопухиных князь Вадим Лопухин рассказал о начальном пути проекта, подчеркнул необходимость его дальнейшего развития в провинции, а также предостерёг от постановки акцентов на сословной принадлежности предков:
"Мы все уже являемся наследием. Важно приобщение молодого поколения начиная с раннего возраста".
Предводитель Российского Дворянского Собрания Олег Щербачев подчеркнул, что для Дворянского Собрания и Историко-Родословного Общества этот проект является родным. Также он рассказал о деятельности Дворянского Собрания, связанной с родовой памятью.
Исследователь крестьянского рода Путиных из Тверской губернии, автор книги «Род Президента В.В. Путина. Материалы исследования 1986-2002 годов» Александр Путин назвал свой доклад «Неизвестное наследие», в котором раскрыл причины исследования рода Путиных, а также предпринимательства. Он продемонстрировал уникальные слайды из семейного архива.
Публицист, представитель династии знаменитых купцов Абрикосовых Дмитрий Абрикосов рассказал о культурно-историческом наследии своего рода. Выступление сопровождалось показом яркого иллюстративного материала, убеждающего на примере своих выдающихся предков в огромном вкладе предпринимательского сословия в экономическое развитие и культурный подъём дореволюционной России.
Представитель рода Поливановых, Норовых, Коневых Вадим Конев поделился новыми архивными находками за последнее время.
Все участники дали высокую оценку деятельности проекта и обсудили его дальнейшее развитие. По их мнению, проект столь актуален, что его следует расширить до всероссийского масштаба.
Вниманию присутствовавших был представлен фотоальбом, отражающий пятилетнюю работу проекта.
По Указу Главы Российского Императорского Дома Е.И.В. Великой Княгини Марии Владимировны Дарья Романова была награждена Императорской бронзовой медалью "В память 400-летия Дома Романовых. 1613-2013". Награду вручил Александр Закатов.
Источник Версия для печати