В июне 1811 года Император Александр I подписал «Указ об учреждении в Крыму Императорского казенного ботанического сада», ассигновав на это до 10 тыс. рублей ежегодно. Указ был издан по ходатайству херсонского военного губернатора герцога Эммануила Осиповича де Ришелье, управлявшего тогда Новороссийским краем. Сад расположен на Южном берегу Крыма между поселком Никита и Черным морем.
В самый разгар большевицкого «процветания», в1937 году сад по неизвестным получил кличку большевицкого функционера Вячеслава Скрябина (кличка – Молотов). Идол его был установлен в парадной части сада. Однако в 1957 году он оказался неугоден очередным советским вождям, и прижизненный идол скинули с постамента и закопали в землю неподалеку. На его место «пристроили» идол «вечноживого» Ленина, и в 1962 году, он получил охранное свидетельство как «памятник истории». Затем о нем надолго забыли и он гнил потихоньку, пока в 2012 году в честь 200-летия ботанического сада на месте Ленина установили бронзовую статую Флоры, а большевицкого вождя «задвинули» подальше от главного входа.
Однако в 2018 году комитет по охране культурного наследия пришел с проверкой, потребовал вернуть идол Ленина на «историческое место». Между тем, по закону №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия», в целости сохранять необходимо все части произведений монументального искусства, включая пьедестал, постамент, ограду и иные элементы. Между тем постамент идолу Ильича достался от Молотова, а значит говорить о «едином комплексе» не приходится. Это не говоря уже о здравом смысле, однозначно утверждающем, что ни тот, ни другой большевицкий подонок к ботаническому саду вообще отношения не имеют. Флора же, как символическое изображение природы представляется уместным вариантом.
Заместитель директора Никитского ботанического сада по научно-организационной деятельности Андрей Паштецкий сообщил, что сад готовит кассационную жалобу в высшие судебные инстанции, однако пока вынуждено выполнить требование чиновников из-за угрозы штрафных санкций.
Источник Версия для печати