Бесплатно

С нами Бог!

16+

09:05

Понедельник, 25 ноя. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

НАУКА ПОБЕЖДАТЬ или как мы боролись за «Романовский парк»

08.08.2019 12:57

В связи с объявлением об окончании голосования по вопросу наименования будущего арт-парка в Санкт-Петербурге, предлагаем вниманию читателей статью генерального секретаря Российского Имперского Союза-Ордена Андрея Сорокина

НАУКА ПОБЕЖДАТЬ
или как мы боролись за «Романовский парк»

Как известно, уроки извлекают не только из побед, но и из поражений. Тем более, из такого сомнительного поражения, какое якобы потерпели монархисты в ходе голосования в Санкт-Петербурге.
А дело было так. В бытность свою губернатором Санкт-Петербурга, Валентина Матвиенко выступила с инициативой переселить в город на Неве высшие судебные инстанции, для чего создать на Петроградской стороне особый «судебный» квартал. Соответственно, для предполагаемого строительства новых зданий были снесены старые, принадлежавшие НИИ прикладной химии. Но, то ли судьи не захотели перебираться из Москвы на наши болота, то ли место показалось слишком шумным (рядом футбольный стадион «Петровский» и Дворец спорта «Юбилейный»), но от идеи, в её применении к данному месту, пришлось отказаться. А огромный пустырь в центре мегаполиса уже появился. Что же делать? Александр Беглов, вр.и.о. губернатора Санкт-Петербурга, предложил разместить на площадке арт-парк, по примеру московского «Зарядья». Идея была поддержана Президентом Владимиром Путиным и петербуржцами. При этом, было предложено  вопрос о названии арт-парка решить самим горожанам.
По данным СМИ всего было заявлено около четырехсот вариантов. Санкт-Петербургский союз архитекторов выбрал из них двадцать четыре. Почему за это дело взялась именно эта общественная организация не совсем понятно. Копии каких-либо официальных документов об уполномочении именно архитекторов проводить опрос о наименовании арт-парка на соответствующей странице в сети интернет (http://art-park.spb.ru/)  отсутствуют. Более логичным было бы проведение опроса Общественной платой Санкт-Петербурга, одной из главных функций которой является представление мнения горожан перед органами власти. Таким образом, иначе, чем общественной самодеятельностью проведение  опроса архитекторами назвать нельзя. Впрочем, самодеятельностью, к которой Александр  Беглов призвал присоединиться в одном из интервью, хотя рекомендация эта была дана через несколько дней после начала голосования.
Вот, именно, с началом голосования и стали появляться вопросы к аутентичности выявления воли петербуржцев. И даже немного ранее. Конечно, от архитекторов нельзя требовать профессионализма в области проведения опросов. Но, тем не менее, существуют же очевидные для всех правила подобных процедур. Прежде всего, совершенно непонятны условия подачи и критерии отбора предложений по названию арт-парка (всего отобрано было двадцать четыре предложения). В частности, не было определено должны ли они сопровождаться какими-либо и какими именно пояснениями. В результате, организаторы опроса разместили доводы исключительно в отношении только одного наименования, что, конечно же, не укрепляет уверенности в их объективности. Примечательно, что об официальном одобрении этого наименования было заявлено в СМИ ещё до начала голосования, что также не свидетельствует в пользу непредвзятости организаторов опроса. Вторым «недоумением» стал допуск к голосованию наименований, определяющих только формат объекта – «Арт-парк» и его точный перевод – «Парк искусств». Это же не имя парка. Никому же не придет в голову назвать улицу просто «улицей», а кинотеатр просто «кинотеатром». Однако, данные наименования в голосовании участвовали активно, отобрав в итоге у иных предложений семь процентов голосов.
Вместе с тем, к голосованию были допущены имена, уже имеющиеся в топонимике города – «Тучков буян» (здание бывших пеньковых складов на берегу Малой Невы) и «Петровский парк», расположенный неподалеку от площадки будущего арт-парка. Необходимость в дублировании этих названий в имени нового арт-парка весьма и весьма сомнительна.


p
 

И, наконец, к голосованию были раздельно допущены явно синонимичные названия – «Романовский» и «Императорский», «Владимирский» (от находящегося поблизости Князь-Владимирского собора) и «Соборный». Такая ситуация позволяет «разнести» голоса явных единомышленников. Представьте себе, если бы наряду с «Тучковым буяном» (буян – устар., пристань со складами на реке) в опрос было бы включено более соответствующее формату объекта наименование «Тучков парк».
Но самая, наверное, вопиющая «особенность» проведения опроса заключалась в его сроках. Со школьных уроков физкультуры известно, что прежде, чем выстрелит стартовый пистолет и прозвучит слово «марш», должны быть поданы две предварительные команды «на старт» и «внимание». Иными словами, о начале забега его  участники должны извещаться заранее. В противном случае, будет иметь место фальстарт. Голосование по наименованию арт-парка в Санкт-Петербурге началось 4 июля 2019 года без какого-либо личного или публичного заблаговременного уведомления участников. Таким образом, наименование «Тучков буян», к которому, судя по вышеизложенному, организаторы голосования отнеслись неравнодушно,  получило фору, временнóе преимущество. Более того, организаторы забыли объявить «на сколько метров будет забег», т.е. до самого конца голосования не была обнародована дата окончания опроса. В результате, с самого начала была  создана возможность непризнания результатов «опроса до победного конца»  достоверными.
Несмотря на все эти «особенности», Санкт-Петербургский отдел Российского Имперского Союза-Ордена, 9 июля 2019 года случайно узнав о начале голосования и включении в список голосования предложенного им названия арт-парка «Романовский», не счел возможным уклониться от участия в голосовании и призвал ряд монархических, патриотических и православных организаций и информационных ресурсов поддержать именно это название. По состоянию на этот день у «Тучкова буяна» было набрано двадцать пять  процентов голосов (первое место), у «Императорского парка» только один процент (восемнадцатое место).
Но спустя несколько дней началось нечто для организаторов опроса неожиданное. Провести голосование втихаря, организовав обычный формальный «междусобойчик» не получилось.  15 июля «Романовский парк» вышел на пятое место, набрав восемь процентов голосов (у «Тучкова буяна» рейтинг снизился до двадцати одного  процента). 16 июля сторонники «Романовского парка» заняли 4 место с девятью процентами голосов. Утром 17 июля, в день 101-й годовщины мученического подвига царственных страстотерпцев, – второе место с десятью процентами. У «Тучкова буяна» по-прежнему оставалось первое место и двадцать один процент. Почему-то, несмотря на значительный рост доли голосов, отданных за «Романовский парк», уменьшение доли «Тучкова буяна» не произошло. Как мы увидим далее, математические законы в этом опросе были до смешного «либеральными». К утру 18 июля «Романовский парк» набрал ещё один процент, достигнув отметки в одиннадцать процентов. И это при фактическом отсутствии у сторонников «Романовского парка» сколь-нибудь широких информационных возможностей. Ни телевидение, ни «большие» СМИ, если и не избегали давать пууть и куцые сведения об опросе, то всячески умалчивали о том, что в голосовании участвует название «Романовских парк». Вся агитация за него шла, в основном, через интернет-сети, в основном ВКонтакте и Фейсбуке. Собственно, вся агитация свелась к размещению нескольких самодельных электронных стикеров:

p

или

p
 
и к разъяснениям следующего содержания:
первое – «Почему «Романовский»?
Вряд ли кому-нибудь надо напоминать, что Санкт-Петербург основан Петром Великим, первым Императором из Династии Романовых. Конечно, имя основателя имперской столицы, подготовка к грядущему в 2022 году 350-летнему юбилею которого уже началась, вполне достойно быть примером для наименования парка. Но в Санкт-Петербурге уже есть Петровский парк. Совсем рядом с будущим арт-парком. Но не только Петру Великому наш город обязан тем, что является одним из красивейших в мире. Десятки Императорских дворцов и великолепных Великокняжеских резиденций, созданных и благоукрашенных Российскими Монархами и иными членами Династии Романовых – настоящее украшение Северной Пальмиры. Собранные Романовыми многочисленные коллекции произведений искусства, уникальные библиотечные и научные фонды наполняют залы и запасники самых крупных музеев и библиотек. В Санкт-Петербурге за период царствования Романовых были учреждены ведущие высшие гражданские, военные и духовные учебные заведения и научные учреждения, филармония и лучшие (императорские) театры. По почину Романовых воздвигнуты величественные соборы и памятники. Заслуги Российского Императорского Дома перед городом можно перечислять бесконечно, они неоспоримы. И имя Династии, не отдельных её представителей, а всего Рода, несомненно, достойно увековечения. Замечательная возможность для этого предоставляется в связи с созданием в Санкт-Петербурге первого арт-парка, с территории которого открывается вид и на главную Императорскую резиденцию (Зимний дворец), и на Императорскую усыпальницу (Петропавловский собор). Присвоение арт-парку имени "Романовский" - это, прежде всего, акт исторической справедливости и признательности, причем, не только петербуржцев, по отношению к тем, кто оставил нам величайшее наследие, к тем, чья история неразрывно связана с городом на Неве, с его славой и мировой ролью, которую он играет по сей день»,
и второе – «Что такое буян и кто такой Тучков?
Первым предложением наименования арт-парка стал «Тучков буян». У многих фамилия Тучков ассоциируется с героями Отечественной войны 1812 года братьями Николаем и Александром Алексеевичами Тучковыми. Однако, в топонимике Санкт-Петербурга присутствует имя совсем другого человека, купца Авраама Исаевича Тучкова, владельца многочисленных складов на берегах Малой Невы. Именно его именем названы мост и переулок в Санкт-Петербурге. До 1952 года его имя носила нынешняя набережная адмирала Макарова на Васильевском острове. Его же именем до настоящего времени называется здание бывшего склада – Тучков буян. Правда, у склада было и другое название, более точное – Пеньковый буян (буян – устар. речная пристань со складами).


 p

Таким образом, город уже имеет соответствующий топоним. Однако, именно это название (Тучков буян) было официально одобрено, до начала голосования среди петербуржцев, в качестве имени будущего арт-парка. Название безликое, исторически случайное и совершенно ничего не говорящее. Следует отметить, что само здание склада в планируемую территорию арт-парка не входит, а сама территория в большей мере занимает площади ранее располагавшегося на этом месте городского лесного питомника и Ватного острова».
И всё же такие быстрое продвижение вызвало определенное беспокойство. Днем 18 июля Федеральное Агентство Новостей сообщило о том, что «глава Петербурга Александр Беглов призвал горожан присоединиться к голосованию на выбор названия для арт-парка». С этого момента, голосование можно считать уже действительно публичным. Надо отметить, что в тот же день  в кулуарах российско-белорусского форума Александр Беглов обсудил название будущего арт-парка с Владимиром Путиным, но тот заявил, что свою идею предложит позже. Соответственно, Александр Беглов призвал горожан активнее высказывать свое мнение по этому вопросу.
19 июля «Романовский парк» взял тринадцать процентов, доля «Тучкова буяна» наконец-то снизилась, до двадцати процентов. 20 июля к концу дня счёт составил 19:16 в пользу «Тучкова буяна». 21 июля «Романовский парк» вышел на первое место со счетом 19:19.

 p

22 июля разрыв увеличился 20:18.
p
 

И здесь проявилась ещё одна «особенность» опроса. Организаторы опроса 23 июля, т.е. когда «Романовский парк» уже третий день был нераздельным лидером, опубликовали на сайте голосования  в разделе «СМИ О ПРОЕКТЕ» явно устаревшее сообщение  РИАФАН от 9 июля 2019 года, в котором говорилось, что «Название «Тучков буян» также ранее одобрила межведомственная комиссия по наименованиям, указав на его историческую значимость. Среди прочих у посетителей сайта популярны названия «Тучков променад», «Сад справедливости», «Невское заречье».
Тогда же и там же было опубликовано сообщение Нева Today от 9 июля под названием «Лидером названия арт-парка на Добролюбова остается «Тучков буян». При этом, было сказано: «Лидирует, как и прежде «Тучков буян», получивший к 9 июня 25% голосов. В тройке лучших также «Петроградский» и «Невский сад», получившие 12% и 11% соответственно. Кроме того, среди вариантов для голосования представлены следующие названия: «Сердце Петербурга» (9%) «Арт-парк» (8%), «Петровский» (5%), «Пальмира» (4%), «Добролюбовский» (3%), «Европа» (3%), «Парк искусств» (3%), «Императорский» (2%), «Вернисаж» (2%), «Парк петербуржцев» (2%), «Юбилейный» (2%), «Парк Лихачева» (2%), «Морской» (2%), «Романовский» (1%), «Парадиз» (1%), «Ливадийский парк» (1%), «Парк надежды» (1%), «Парк Героев Войны» (0%), «Соборный» (0%), «Владимировский» (0%) и «Парк Памяти» (0%)». «Романовского парка» нет и в помине. К сожалению, в новой, «исправленной» версии сайта даты опубликования заведомо устаревших материалов были впоследствии удалены. Но, как мы увидим позже, с сайтом творились и не такие «чудеса». Те, кто следил за ходом опроса, как говориться, не дадут соврать.
Откровенное «запаздывание» обзора печати подтверждает, что противники «Романовского парка» встревожились не на шутку, ведь к вечеру 24 июля он набрал уже 23 процента против восемнадцати за «Тучков буян», разрыв в пять процентов это серьёзно. Объявлять опрос законченным нельзя было никак. И тогда было решено провести «общественное обсуждение названия и концепции территории на проспекте Добролюбова», которое состоялось 29 июля в Суворовском музее. Представителей организации, предложившей лидирующий уже несколько дней вариант, пригласить, естественно, забыли. Во встрече приняли участие члены Общественной платы Санкт-Петербурга, наконец-то вспомнившие об одной из своих главных задач, а также «представители архитектурного, научного и спортивного сообществ, деятели культуры».
«Общественное обсуждение» по своему содержанию и последствиям стало явлением замечательным. Переполох начался, как будто в город вернулись Пуришкевич с Марковым-вторым. Один из участников совещания заявил, что все противники «Тучкова буяна» исторические невежды, не находя, что при такой позиции город носил бы имя «Ниеншанц». В связи с этим, было предложено доверить выбор наименования «специалистам». Другой обвинил монархистов во вмешательстве в голосование, видимо, подразумевая, что изначально предполагалось участие в голосовании менее широкого круга лиц. Третий уверял, что «Тучков буян» лидировал три недели (на самом деле, как уже указывалось, с 4 по 21 июля). Четвертый отрыто намекал на некие манипуляции, не видя их в действиях организаторов голосования. Наименование «Романовского парка» расценивалось как политизированное. В то же время, это на двадцать пятый день голосования,  предлагалось новое название арт-парка – «Ленинградский». Быть может, в порядке реванша за общегородской референдум 1991 года о возвращении городу исторического имени. Нам, конечно же, приятно, что имя Российской Императорский Династии и сегодня расценивается не просто как историческое явление, но как актуальный фактор современной политической жизни страны. Но менее всего об этом мы ожидали услышать от нынешних «твёрдых» республиканцев и вчерашних, если таковые бывают, коммунистов. Они-то всегда заявляли, кажется, что реставрация в России монархии – это бред.
Посетовав на неожиданную смену лидера голосования, которая, кстати, произошла 21 июля, т.е. за 9 дней до совещания, результаты опроса на дату проведения совещания были объявлены «промежуточными».
В конце концов, участники совещания решили собраться ещё раз, 15 августа, а голосование продолжать. Более того, Общественная палата Санкт-Петербурга в «демократическом задоре» открыла 30 июля, как водится «по просьбе горожан»… для расширения пространства для обсуждения, правда, запретив ВКонтакте комментарии, вторую, параллельную площадку для голосования https://vk.com/wall-122218903_1341.
 p

Чем и оказало сторонникам «Тучкова буяна» медвежью услугу.
Во-первых, уже 3 августа на странице Общественной палаты Санкт-Петербурга счет составил 35 процентов в пользу «Романовского парка» против 31 процента в пользу «Тучкова буяна», а к вечеру 4 августа – 42:26 (по состоянию на 15.00 7 августа 44:25).
p
 
Видимо, здесь сыграло свою роль более широкое в связи с совещанием освещение настоящих результатов голосования в СМИ, включая телевизионные, почуявших в этом, судя по всему, некую очередную сенсацию. Заголовки говорят сами за себя: “«Романовский» по-прежнему лидирует в голосовании по названию нового парка в Петербурге”, “Среди названий для арт-парка на Добролюбова лидирует «Романовский»”, «Тучков буян, Романовский или Петроградский: петербуржцы выбирают имя для арт-парка». Как известно, лучше поздно, чем никогда. В то же время, поползли слухи, даже в СМИ, о некоем «указании сверху» о допустимости только «неполитизированного» наименования.
Во-вторых, что не менее важно, открытие второй площадки для голосования с необходимостью обусловливает недостоверность дальнейших итогов опроса. Примерно, то же самое происходит, когда две группы акционеров созывают два разных собрания акционеров или при выдаче на выборах двух бюллетеней одному лицу.
Исходя из принципа добросовестности, после размещения второй площадки,  т.е. после 30 июля, голосование лишается достоверности. По состоянию на 30 июля на сайте Санкт-Петербургского союза архитекторов за «Романовский парк» проголосовало уже двадцать три процента участников опроса, за «Тучков буян» - двадцать процентов. Это последние легитимные результаты! Хотя, технически голосование продолжалось, и ко 2 августа счет составил уже 24:20 в пользу «Романовского парка».
Это соотношение просуществовало до утра 5 августа, когда и случилось главное «чудо».

p

На самом деле «чудес» было много: отсутствовал чат для обсуждения,  не было возможности отозвать голос до окончания опроса и отдать его за другое наименование, не работала указанная на сайте голосования электронная почта, игнорировались запросы, отправленные на электронный адрес Союза архитекторов. С цифрами был полный «завал». Так, 9 июля было объявлено, что «Тучков буян» набрал двадцать пять процентов и более четырех с половиной тысяч голосов в абсолютных цифрах, т.е. общее число голосовавших превышало восемнадцать тысяч человек. А 29 июля, т.е. после явного проигрыша первоначального «лидера», было озвучено число только в двенадцать тысяч участников. Кому-то, видимо понадобилось преуменьшить масштаб опроса. Примечательно, что общая сумма процентов участников варьировалась от девяноста семи до ста двух процентов, прямо, как при социалистическом соревновании. 2 августа сайт вообще временно исчез из интернета
  p
и «возвратился» в измененном виде.
И всё-таки, главное «чудо» произошло именно 5 августа. Несмотря на то, что, если так можно выразиться, техническое поражение «Тучкова буяна» произошло 30 июля, и дальнейшее голосование перестало быть легитимным, за несколько часов произошли решительные перемены. До девяти часов утра 5 августа соотношение сил 24:20 не менялось уже три дня, а доля «Тучкова буяна» - шесть дней.

p

Опрос не просто забуксовал, он явственно встал намертво. И вдруг, днем в 16.38 соотношение изменилось до 23:22 в пользу «Романовского парка»,

p

а к шести вечера сайт показывал следующие цифры 25:22, но уже в пользу «Тучкова буяна».

p

В чем же секрет столь резкого всплеска активности сторонников «Тучкова буяна»? Ведь получается, что наименование, стало без видимой публичной агитации за последний час набирать голоса со стократной скоростью. Как знакомо это нам по всплеску активности голосования в последние минуты выборов. А ларчик просто открывался. Просто в шесть часов вечера 5 августа был назначен так называемый «Губернаторский эфир», двухминутное радиообращение вр.и.о. губернатора Санкт-Петербурга Александра Дмитриевича Беглова (http://www.rtr.spb.ru/Radio_ru/First_Person/upload/5-8-2019/guber18_5_08.mp3), инициатора апелляции к мнению горожан о наименовании арт-парка. За эти две минуты Александр Дмитриевич и объявил, что петербуржцы, более четырнадцати тысяч человек,  уже проголосовали за «Тучков парк» (правда, цифры почему-то не незывались), а также о начале голосования по концепции арт-парка. Так поспешно  состоялся «фальфиниш» (как было показано выше, настоящий финиш состоялся благодаря Общественной палате Санкт-Петербурга 30 июля).
С учетом всех изложенных обстоятельств, участники голосования, отдавшие свои голоса за «Романовский парк», не находят оснований для призния результатов опроса, зафиксированных после 30 июля, достоверными и легитимными. Оставаясь открытыми к конструктивному сотрудничеству, мы выражаем искреннее сожаление о том, что недостаток профессионализма у организаторов голосования поставил в двусмысленное положение действия петербургских властей и официальных представителей общественности города.
В чем же, Вы спросите, наука и победа? Прежде всего, в том, что независимо от того, как будет назван арт-парк в Санкт-Петербурге, монархисты, просто русские православные люди, не зараженные историческим беспамятством, проверили сами и показали всем остальным, что их идеи пользуются поддержкой значительного числа соотечественников, что они имеют весомый информационный ресурс, что они, несмотря на разницу во взглядах на те или иные вопросы,  умеют его достаточно быстро мобилизовывать, что, по словам автора одной из посвященных опросу статей, монархисты «не смешные маргиналы, а явление, с которым следует считаться». Мы – русские, с нами Бог! Бог поругаем не бывает.


Андрей Сорокин
7 августа 2019 года, Санкт-Петербург

PS По поводу недопустимости "политизации" арт-парка: на сайте Санкт-Петербургского союза архитекторов предлагается проголосовать за концепцию "Назад в СССР".

a

Версия для печати