Второй музыкальный фестиваль "Цари и музы: опера при русском дворе" откроется в среду в Музеях Московского Кремля. Первым событием станет театрализованное действо "Начало русской оперы. Эпоха барокко", сообщает пресс-служба музея.
"Проект познакомит зрителей со становлением и развитием оперного искусства в России, которое проходило при высочайшем патронаже российских государей: на двух концертах в Патриаршем дворце и в Оружейной палате будет представлено возникновение барочной оперы на российской сцене в XVIII веке", - говорится в сообщении.
Начнется фестиваль с театрализованного действа "Начало русской оперы. Эпоха барокко" - с оперы Франческо Арайи и Александра Сумарокова "Цефал и Прокрис" (II акт - "Сады Авроры"). "Приобщиться к необычайной сценической выразительности искусства барокко зрители смогут благодаря виртуозным музыкантам и исследователям культуры XVII-XVIII веков - ансамблю из Санкт-Петербурга "Солисты Екатерины Великой" под руководством Андрея Решетина. В программе принимает участие "Барочный балет Анджолини" (Санкт-Петербург)", - добавили в пресс-службе, уточнив, что концерт пройдет в Мироваренной палате Патриаршего дворца.
Фестиваль продолжится 25 сентября в Оружейной палате. Прозвучат сочинения русских композиторов второй половины XVIII века. Музыку барокко представит ансамбль "Северный Парнас": Яна Иванилова (сопрано), Олег Худяков (флейта), Олег Бойко (гитара), Андрей Спиридонов (виолончель).
"В конце XVIII века появился жанр камерной лирической песни, романса, который очень тесно взаимодействует в отечественной традиции с жанром оперы. В концерте прозвучат произведения выдающихся композиторов XVIII века Дмитрия Бортнянского и Максима Березовского. В программу вошли сочинения Григория Теплова, сенатора и философа-энциклопедиста, Осипа Козловского. Он является автором праздничного полонеза "Гром победы, раздавайся" (неофициальный гимн Российской империи) и создателем русского романса", - говорится в сообщении.
Также в этот вечер прозвучат сочинения женщин-композиторов - княгини Наталии Куракиной, Екатерины Сенявиной, Екатерины Лыкошиной.
Источник Версия для печати