Бесплатно

С нами Бог!

16+

07:32

Понедельник, 25 ноя. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

"Суворинский клуб" в Воронеже станет образовательным центром консерватизма в Центральной России

13.09.2019 13:02

На днях в книжном клубе «Петровский» состоялась первая встреча «Суворинского клуба» - уникальной образовательной площадки для людей, заинтересованных в качественном гуманитарном самообразовании консервативного толка.

О перспективах развития объединения мы пообщались с доктором исторических наук Аркадием Юрьевичем МИНАКОВЫМ.

Необходимо качественное гуманитарное самообразование

- Аркадий Юрьевич, как возникла идея создания «Суворинского клуба»?

- Не секрет, что сейчас гуманитарное образование находится на недостаточно высоком уровне. И это касается, в том числе, людей, имеющих высшее образование. В последние годы серьезно вырос интерес к консервативной мысли в России XIX века, но многие ли сейчас знают труды ключевых авторов консерватизма? Не уверен. Забыты труды Хомякова, Аксакова, не читают и не проходят в достаточной степени Розанова, Бердяева, Леонтьева, Солженицына.

И этот серьезный пробел в образовании подтолкнул меня на мысль о том, что в Воронеже необходимо создать некое неформальное объединение людей, заинтересованных в углублении своих знаний в истории. И имя Алексея Суворина было выбрано не случайно – будучи уроженцем Воронежской губернии, он стал по-настоящему знаковой фигурой в консервативной среде своего времени.

- Каков формат встреч участников клуба?

- В данный момент мы плотно работаем над программой. Планируется цикл лекций, посвященных разбору того или иного произведения консерваторов, знать которые обязан любой образованный человек. Кроме того, я работаю над созданием некоего списка книг, который смог бы стать «путеводной звездой» для начинающего историка, филолога, философа или политолога.

Если интерес к нашим мероприятиям будет достаточно высоким, будем думать над выходом в онлайн-пространство с проведением лекций в режиме реального времени. Пока же все мероприятия будут записываться на камеру и выкладываться на You-tube канал.

- Кто может стать участником «Суворинского клуба»?

- Повторюсь – любой человек, заинтересованный в получении глубоких знаний в гуманитарной сфере. При этом изучаться будут не только работы консерваторов, но и представителей иных идеологических течений. Если политолог, к примеру, не читал книгу Михаила Восленского «Номенклатура», он не сможет в должной степени разбираться в механизмах работы современной элиты. Если историк не читал трудов славянофилов, он не сможет разбираться в этом направлении, если в его багаже будут только знания, полученные на уроках или парах. Этого катастрофически мало! Это крупицы знаний, которые теряются молодыми людьми уже на выходе из учебных заведений.

Поэтому основная цель «Суворинского клуба» - привлечь заинтересованных в качественном гуманитарном самообразовании людей, желающих участвовать в живой дискуссии. Надеюсь, проект выйдет за пределы Воронежской области, и участие в нем примут и другие регионы страны.

Интерес к консерватизму в России высок

Нам кажется, что Аркадий Юрьевич напрасно переживает по поводу расширения географии проекта. Как минимум потому, что уже на первую встречу приехали участники из Москвы, Самары, Тюмени, Перми и Санкт-Петербурга. И все они высказали свою заинтересованность в проекте, отметив, что сейчас не хватает лекций и образовательных мероприятий, посвященных изучению и обсуждению трудов консервативных мыслей. Хотя на федеральном уровне через СМИ транслируется приверженность страны консервативным, традиционным ценностям, мало кто знает, что стоит за этими формулировками и кто был родоначальником этого философского направления.

В ходе дискуссии молодые люди, каждый из которых у себя в регионе ведет серьезные информационно-аналитические проекты, занимается бизнесом и принимает активное участие в общественной жизни, рассказали о том, какие лекции были бы интересны именно им. В частности, круг тем был очерчен следующим образом: развитие консервативной мысли в России в XIX-XX веках, истоки и современное состояние национальной политики в стране, основные тренды в экономической системе РФ и мира, основные течения и направления в искусстве в XIX-XX вв. и перспективы в XXI веке.

Заканчивая круглый стол, Аркадий Минаков отметил, что ему приятно и радостной видеть интерес к обозначенным вопросам у молодежи, отметив, что именно этой социальной группе в скором времени предстоит принимать решения о судьбах страны.

Источник Версия для печати