Бесплатно

С нами Бог!

16+

09:39

Среда, 13 ноя. 2019

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Памятник сестре милосердия появился в Петербурге

28.10.2019 09:51

Открытие монумента приурочено к 190-летию одной из старейших детских больниц России.

Скульптуру создали петербургские мастера Марат Кулиев и Максим Лапагугин на средства спонсоров.

В церемонии открытия участвовал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Он отметил, что сердце милующего всегда переполняет радость. Сестры милосердия всегда несли эту милость из века в век.

DG

Главный врач больницы Автандил Микава поблагодарил всех, кто принимал участие в создании памятника, а также тех, кто постоянно помогает медикам в обустройстве детского стационара.

История больницы: Осенью 1794 года на Васильевском острове Санкт-Петербурга, на берегу Малой Невы, напротив Тучкова моста был построен красивый особняк по проекту итальянского архитектора Луиджи Руска. Хозяином особняка был крупный промышленник, негоциант, виноторговец и поставщик двора Его Императорского Величества Иван Васильевич Кусов.

В 1828 году сыновья И.В. Кусова продали дом отца Попечительскому Совету, находившемуся под покровительством императрицы Марии Федоровны с целью оборудования здесь больницы для жителей Васильевского острова и Петербургской (ныне Петроградской) стороны.

В течение одного года были проведены значительные работы по переустройству жилого дома под больницу, и 24 октября 1829 года (5 ноября) в день первой годовщины смерти Императрицы Марии Федоровны состоялось торжественное открытие больницы.

Незадолго до открытия в больнице была оборудована небольшая церковь, освященная во имя равноапостольной Святой Марии Магдалины 14 октября 1829 года в день рождения покойной императрицы. Имя Святой Марии Магдалины было присвоено и лечебнице.

При открытии больницы в ней было развернуто 160 кроватей, работало всего два врача-ординатора и два-три сверхштатных, несколько фельдшеров, сиделок, палатных служителей и надзирателей.

Только за первые 50 лет существования больницы ее 22 раза посетили российские императоры Николай I и Александр II и оставили восторженные отзывы о состоянии лечебницы, содержании, обслуживании и лечении больных.

С 1874 года до октября 1917 года в больнице активно работало частное благотворительное общество для помощи беднякам, лечившимся в стационаре и после выписки, помогая им выдачей пособий, одежды, в приобретении протезов и билетов на поезд для возвращения к месту жительства.

В Первую мировую войну сюда поступали раненые с Северного фронта,

Версия для печати