6 октября в городе Гдов бал торжественно открыт памятный знак в память гдовичей, горожан и жителей уезда, принявших участие в Первой мировой войне. Долгие годы память как о самой войне, так и о ее участниках оставалась под спудом идеологических клише. Выросло несколько поколений, для которых события 1914 -- 1918 годов являлись белым пятном. Долгие годы никто не вспоминал о 18 000 гдовичей сражавшихся на фронтах Первой мировой войны за Веру, Царя и Отечество.
Идея памятного камня родилась в процессе работы над воссозданием памятника Царю-Освободителю Александру II, уничтоженному коммунистическими властями в начале 1919 года. Помимо памятного камня, велась работа по выявлению имен гдовичей, принимавших участие в той войне, а также - по сбору материалов о 272-м Гдовском пехотном полку, который в значительной мере был укомплектован уроженцами Гдовского уезда.
После воскресной службы, настоятель Димитровского собора о. Сергий с причтом и прихожанами отправились к месту, где некогда стояли Новгородские ворота Гдовскойкрепости. Там установлен массивный валун с памятной доской, на которой выгравированы Георгиевский крест и надпись: "Гдовичам -- участникам Первой Мировой войны". К этому времени, из Санкт-Петербурга, прибыли начальник Санкт-Петербургского округа Национальной Организации Витязей В.Г. Гаврилов и представитель РИС-О А.С. Громов. После литии и освящения памятного камня, директор Гдовского музея истории края Надежда Леонидовна Сингатуллова ознакомила собравшихся с идеей проекта – восстановлением памяти о незаслуженно забытых земляках, защитниках Отечества. О бережном отношении к историческому наследию и, особенно, о важности сохранять память о земляках-героях, сказал глава районной администрации Юрий Сергеевич Павлов. В кратком, но емком выступлении сотрудник музея Владимир Николаевич Иванов рассказал о работе по установлению имен гдовичей участвовавших в той войне (уже установленной более 1000 человек ). За ним выступали краевед из Сланцев Н.Баклагин и А. Громов. Последний рассказал о сохранении памяти об участниках Первой мировой в Русском Зарубежье и подчеркнул, что лучшим памятником павшим защитникам Отечества является собственная память о них потомков.
Но самым ярким и эмоциональным было слово о. Сергия, который постарался показать собравшимся духовное значение тех грозных событий и глубину подвига русского Христолюбивого воинства. Его слова произвели сильное впечатление на всех собравшихся. Несмотря не холодную промозглую погоду собралось более 60 человек, среди которых было много детей. Особенно трогательно было видеть девочку державшую фото своего прадеда в форме Русской Императорской Армии. Долгие годы люди прятали такие фотографии и не решались говорить о своих предках. Теперь же все вместе молились о своих предках, которые как бы возвращались из небытия векового забвения…
Церемония открытия памятного камня завершилась весьма символично. Все собрались вокруг камня для общей фотографии, под развернутыми флагом Российской Империи (которое было в 1914 году утверждено Государем-мучеником Николаем II).
Версия для печати