В День рождения Мурманска, когда ему исполняется 103 года, хочется обратиться к нашему великому северному граду: вспомни свое родное имя, вспомни о своей истории и своем предназначении.
Ты стал плодом трудов великих Государей Российских!
Дерзновенные планы устроения портового города за полярным кругом на берегу незамерзающего Кольского залива были впервые высказаны ещё Императором Александром Николаевичем в 1870-х годах.
К практическому осуществлению этой масштабной идеи обратился его внук Император Николай Александрович.
Понимая важное стратегическое значение развития Российского Заполярья, Государь Император Николай II в 1912 году направил изыскателей на Мурман для разведки мест на предмет устройства незамерзающего порта. Через три года на восточном берегу Кольского залива Баренцева моря повелением Императора был основан Мурманский морской порт.
Создание порта было связано со стратегическим планом Императора Царя Николая прорубить окно в Заполярье. Царь в условиях Мировой войны стремился получить выход в Северный Ледовитый океан, чтобы обеспечить бесперебойную доставку военных грузов от союзников по Антанте в условиях блокады Чёрного и Балтийского морей.
Идея создания собственно города на Мурмане была озвучена в докладе министра путей сообщения Александра Трепова «По поводу учреждения на Мурманском побережье города». Придавая особый значение граду на Мурмане как главному порту Северного Ледовитого океана, Император пожелал даровать новому городу фамильное имя Царствовавшего Дома - Романов. Известна точная дата, когда Николай II принял решение назвать новый город «Романов-на-Мурмане» — 6 июля 1916 г.
Основание града на Мурмане можно сравнить с основанием Петром Первым Санкт-Петербурга. Эти два города-порта — стали для России «окнами» в Европу и в Заполярье, сделали величайшей морской державой, имеющей выход в три океана (вместе с Владивостоком). Это обстоятельство позволило России в годы как Первой, так и Второй Мировых войн противостоять Германии и в итоге стать победительницей.
Романов-на-Мурмане — стал последним городом Царской России, печатью городов русских, так что и саму историю Руси можно выразить формулой: от Киева-на-Днепре — до Романова-на-Мурмане.
Врагам России этот Северный Царьград стал костью в горле. Неслучайно марионеточное временное правительство после Февральского переворота тут же поспешило переименовать царское имя города и уже 3 апреля 1917 года он получил нынешнее название — «Мурманск». Надо знать, что этимологически "Мурманск" происходит от слова – «нурман», - так на Руси в старину называли норвежцев, исконных соперников России на Кольском полуострове. Получается, что современное название города имеет по сути капитулянский смысл — «Норманск» — «город норманов». Мы должны признать, что такое название, данное масонским правительством, устроившим февральский переворот, совершенно неуместно для заполярной столицы России.
Первоначальное царское имя города имело торжественное триумфальное содержание: «Романов-на-Мурмане» может быть истолковано как «Романовы над норманами», а это формула нашей победы.
Эта топонимическая символика в наше время становится особенно актуальной ввиду противостояния на Севере России и НАТО, экспансии наших северных соседей в Арктике, претендующих на акватории Ледовитого океана. Похоже, Ледовое побоище на Чудском озере имеет неожиданное продолжение на Ледовитом океане.
В этой ситуации именно русские названия являются нашими главными пограничниками, хранящими и утверждающими пределы Русской земли от океана до океана.
Это еще раз ставит проблему возвращения городу его исконного имени, что стало бы второй духовной победой после присвоения мурманскому аэропорту имени Императора Николая II.
«Мурманск», помни что имя, данное тебе при рождении, — Романов-на-Мурмане!
Помни, что ты царский град на Севере Руси, столица Заполярья, окно России в Арктику, - и тебе подобает иметь соответствующее государево имя!
Помни, что свое фамильное имя тебе дал сам святой Царь-Мученик Николай Романов!
Гордись этим именем. Немногие города удостаивались такой высокой чести.
Никогда не забывай своего царского первородства!
И никогда не привыкай к названию, данному тебе предательским временным правительством. Знай, что, как правительство это было временным, так название, данное от него, будет также временным.
Помни о своем великом основателе и создателе Царе-Мученике Николае, пролившем кровь за Россию и за народ! Прославь его своим именем, прославь его достойными памятниками, прекрасными храмами, посвященными ему, проспектами и площадями, названными в него.
Будь русским Северным Царьградом - Романовым-на-Мурмане!
Пусть это поздравление станет нашим соборным обращением о возвращении столице Русской Арктики ее исконного прекрасного имени — Романов-на-Мурмане!
В качестве послесловия хочу спросить, как возможно вернуть имя городу?
Есть определённая официальная процедура: общественное обсуждение, возможно городской референдум, решение губернатора. Но у меня возникла мысль: а может быть, начать возвращение имени городу с песни? Пусть песня прославит имя города. Известно, что областным городам положено иметь свой гимн. У града Романова-на-Мурмане нет не только гимна, но и песен о нем не спето. Предлагаю вариант песни о Романове-на-Мурмане. Может быть, кто-нибудь из исполнителей вдохновится и напишет к ней музыку и споет первую песню о граде Романове-на-Мурмане!
Эти стихи были написаны мною вместе с поэтессой Ольгой Матвеевой-Осницкой в качестве подарка к Дню города Мурманска (Романова-на-Мурмане) 5 октября с.г.
ПЕСНЯ О ГОРОДЕ РОМАНОВЕ-НА-МУРМАНЕ
Было время разбрасывать камни,
А теперь собирать их пора.
Воевали тогда с именами,
Чтоб забыть нам свои берега.
Только просит вернуть свое имя
Град Романов-на-Мурмане вновь.
Пока дышит ветрами морскими,
Будет Царскую помнить любовь!
Припев:
Порт державный на краю залива,
Двери в Ледовитый океан,
Заполярья русский дух и сила,
Слава, честь и доблесть Россиян!
Царь Святой дал фамильное званье
Заполярной столице нести,
Чтоб исполнила как послушанье -
Быть форпостом Великой Руси!
Царский город венчает Россию,
Защищает на все времена.
Там, где светят кресты вековые,
Начинается наша страна!
Припев:
Порт державный на краю залива,
Двери в Ледовитый океан,
Заполярья русский дух и сила,
Слава, честь и доблесть Россиян!
Протоиерей Геннадий Беловолов, директор Мемориального музея-квартиры св.Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, научный сотрудник музея Ф.М.Достоевского, настоятель Петро-Павловского храма в с. Сомино
Источник Версия для печати