Бесплатно

С нами Бог!

16+

06:54

Понедельник, 25 ноя. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Воронеж. В память Высочайшего визита

19.12.2019 16:16

В Воронеже открыли мемориальную доску в честь Императорского визита

Ровно 105 лет назад, в разгар Великой войны, Император Николай II нанёс Высочайший визит в Воронеж, возвращаясь из инспекционной поездки по Кавказу. Это случилось на Николу-Зимнего 1915г, в День Ангела Российского монарха.

Воронеж приветливо встретил Самодержца колокольным звоном, цветами и всенародным ликованием. Вместе с Семьей и свитой Император направился в Митрофановский монастырь, где приложился к мощам Святителя Митрофана Воронежского и Чудотворной иконе Смоленской Божьей Матери. Государь любезно выслушал поздравления Архиерея по случаю своего Дня Ангела, рапорты гражданских и военных властей, милостиво принял щедрые благотворительные подношения на военные нужды от сословных депутаций и частных лиц. По всему маршруту следования Августейших гостей встречали толпы ликующих горожан, стремившихся засвидетельствовать Царю свою любовь и верноподданнические чувства. В Царском дневнике осталась запись «Город встретил нас горячим приёмом и тёплой погодой». Венценосные гости посетили 5 госпиталей, в числе которых был и 64-й сводный военный госпиталь в Мариинской гимназии. Император собственноручно вручил Георгиевские медали «За храбрость» девятерым раненым. Государыня по-матерински благословляла болящих воинов, лично надев им на шею образки.

По итогам инспекции Император выразил губернатору признательность за отличный порядок в городе, начальнику гарнизона – за отличное состояние вверенных ему войск, и вечером того же дня отбыл в Тамбов. На следующий день губернатору Г.Б. Петкевичу была доставлена Императорская телеграмма: «Искренне благодарю жителей Воронежа за высказанную Мне преданность и благопожелание. Рад был молиться пред Святыми Воронежскими и провести несколько часов среди радушного населения славного города. Николай». Тогда же Городская Дума единодушно постановила запечатлеть этот лестный для воронежцев отзыв на мраморной доске.

И вот, спустя столетие с момента принятия этого решения, по инициативе Общероссийского Общественного Движения «За Веру и Отечество» и Воронежского Губернского Дворянского Собрания проект наконец воплощён.

cfh

Автором проекта мемориального знака стал Предводитель Воронежского Губернского Дворянского Собрания, Заместитель Председателя РЦ ООД «За Веру и Отечество» проф. Е.М. Барсуков. Идею воплотил известный воронежский скульптор – член Союза художников А.В. Мельниченко.

Следует подчеркнуть, на Царскую доску не затрачено ни рубля бюджетных средств. Материальная сторона – заслуга меценатов: А.Н. Рыбенко, а также И.Л. Иерихонова и М.Ю. Масленниковой. А знанием о подробностях Высочайших визитов горожане обязаны воронежским исследователям А.Н. Акиньшину, Н.А. Комолову, П.А. Попову.

Чин освящения памятного знака совершил Высокопреосвященнейший Сергий, Митрополит Воронежский и Лискинский, в сослужении сонма епархиального духовенства. С приветствиями выступили Помощник Губернатора Воронежской области К.Ю. Кузнецов, Председатель Президиума Российского Монархического просветительского Движения С.М. Чесноков. О пребывании Государя в Воронеже рассказал ведущий специалист Городского Управления культуры к.и.н. Н.А. Комолов, один из авторов книги "Династия Романовых и Воронежский край". Вёл церемонию Помощник Председателя Руководящего Центра ООД «За Веру и Отечество по связям с органами государственной власти, общественными и религиозными организациями в ЦЧР, действительный член Российского Дворянского Собрания Ю.Ю. Лукин.

На открытии был исполнен национальный гимн Российской империи «Боже, Царя храни». Именно в канун памяти Святителя Николая Чудотворца в 1833 году впервые была исполнена Молитва русского народа, ставшая национальный гимном Российской Империи. Его текст написан В.А. Жуковским при участии А.С. Пушкина, а музыка князем А.Ф. Львовым. Во всём есть Промысел Божий – месяц пасмурное до этого небо просияло солнечными красками…

В эпоху советских гонений имя Царя-Мученика и других членов Царской семьи подвергалось унижению и осмеянию. Никто не отрицает серьёзнейшего духовного кризиса конца XIX – начала XXвв, огромных трудностей социально-политического характера, объективно выпавших на долю России в период промышленного переворота и ломки привычных общественных отношений. Но не следует забывать, что с таким же вызовом столкнулись и другие страны. Революция в России незначительно опередила по времени крушение традиционной государственности в Германии, Австро-Венгрии, Османской империи. Основным достижением революционных преобразований сделалось богоборчество, повсеместно насаждаемое безбожие и, как следствие, стремительное падение нравственности, распущенность и современная бездуховность.

Новое поколение историков отмечает небывалый рост экономики и самосознания в России, которым ознаменовалось почти четвертьвековое правление Императора Николая II, и заметный личный вклад его, как Верховного Главнокомандующего в перелом ситуации на Восточном фронте Великой войны.

Открытие новой доски – одновременно дань личности Царя-Страстотерпца и уважения к предкам и предшественникам современных воронежцев. Ко всему это дар воронежских легитимистов Главе Российского Императорского Дома Великой Княгине Марии Владимировне, день рождения которой отмечается 23 декабря, в день памяти Святителя Иосафа Белгородского. Как и её отец и дед, Государыня остаётся сторонницей национального примирения. В своём Обращении по случаю столетия революции 1917 года Великая Княгиня подчеркнула: «Прошлое невозможно изменить. Но в наших силах извлечь уроки из ошибок и сделать всё, от нас зависящее, чтобы наш народ никогда впредь не оказался разделенным на непримиримые противоборствующие части». Не зло победит зло, но любовь.

Ю.Ю. Лукин
Воронеж
19.12.2019

Источник Версия для печати