Бесплатно

С нами Бог!

16+

06:07

Понедельник, 25 ноя. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

РИС-О всегда выступал сторонником объединения монархических сил

16.01.2020 08:19

О развитии Российского Имперского Союза Ордена, задачах, стоящих перед организацией, а также актуальных проблемах, волнующих современных монархистов Начальник РИС-О Дмитрий Сысуев рассказал в беседе с редактором «Монархиста» Михаилом Кулыбиным.

- Осенью прошлого года РИС-О провел очередной съезд в России, приуроченный к 90-летию организации. Какие проблемы обсуждались? Какие основные задачи ставит РИС-О перед собой сегодня?

- Совершенно верно, 5-6 октября 2019 года в Санкт-Петербурге состоялся очередной V Съезд РИС-О в России, который подвел итоги работы организации за истекший с 2014 года пятилетний период и наметил планы на будущее. Каждый Имперский съезд, это прежде всего своего рода смотр рядов, тем более проводимый в столь знаменательный для нас юбилей, которым может похвастаться, в хорошем смысле этого слова, не всякая организация, а тем более монархическая. Это, безусловно, накладывает свой отпечаток на отношение к избранному нами служению, побуждая к серьезному осознанию той ответственности, которая лежит на плечах нынешнего поколения имперцев перед памятью наших славных предшественников, отцов-основателей Ордена.

Проблемы, обсуждавшиеся на Съезде, носили самый разнообразный характер: от вопросов внутриорганизационного порядка, до актуальных тем, касающихся стратегии и тактики деятельности организации на ближайшие несколько лет. Если говорить о главной цели, которой подчинена вся деятельность РИС-О, то она остается неизменной. Мы будем и дальше последовательно, с присущим нам упорством, способствовать делу восстановления Русского Православного Царства.

Но для реализации этой стратегической цели, столь значимой для подлинного возрождения России, необходимо решить целый комплекс задач сегодняшнего дня и именно о них шла речь на Съезде. В числе первоочередных задач организации была определена необходимость серьезной работы, ориентированной на наращивание ее кадрового и материального потенциала, укрепление внутренней дисциплины и сплоченности рядов. В качестве приоритетов были также названы: активизация работы по привлечению в ряды Имперского Союза думающей, патриотически ориентированной русской молодежи, дальнейшее развитие просветительской миссии РИС-О, особенно ее динамичное присутствие в медиапространстве.

Был также определен твердый курс на объединение усилий с близкими по духу организациями, что абсолютно, как мне думается, соответствует завету Св. Царя-Мученика Николая, выраженному в начале XX века призывом: «Объединяйтесь, русские люди, Я на вас надеюсь». В этом же русле побуждает нас действовать и Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Великая Княгиня Мария Владимировна, которая в своем приветственном слове в адрес РИС-О от 17/30 ноября 2014 года обратила внимание на необходимость преодоления сектантской обособленности в монархической среде. Монархисты должны подавать пример объединяющего начала. Думаю, что за последнее время мы смогли не только на словах, но и реально продемонстрировать серьезный настрой нашей организации в этом направлении, в том числе объединив в рамках празднования 90-летия РИС-О представителей четырех самых крупных русских патриотических организаций.

-В последнее время РИС-О начал сотрудничество с Обществом «Двуглавый Орел». Что побудила вас к этому? Какие цели ставит перед собой это партнерство?

- Как раз представители руководства Общества «Двуглавый орел» и были одними из участников этого торжества, что стало одним из свидетельств начавшегося сотрудничества между нашими организациями. Хотел бы подчеркнуть, что это не просто некий обоюдный «дипломатический реверанс», а продуманный курс, который подтвержден на состоявшемся Съезде.

У нас большое число точек соприкосновения на предмет настоящего положения и будущего России. Мы видим это будущее исключительно в рамках возрожденной традиционной для нашего Отечества монархической формы государственного устройства. Для нас важно, что руководство «Двуглавого орла» твердо декларирует курс на утверждение в жизни российского общества в качестве приоритетных начал православных ценностей, серьезно занимается широкой просветительской работой направленной на восстановление исторической памяти, возрождение русского национального самосознания. Мне лично очень близок призыв одного из руководителей Общества генерал-лейтенанта Леонида Решетникова - «Вернуться в Россию!» и его слова, сказанные на XXIII Съезде Всемирного Русского Народного Собора: «Будущее у России возможно только тогда, когда вера встанет на первое место».

Нам импонирует активный настрой этой организации на декоммунизацию нашей страны, привлечение к этому делу активной национально мыслящей молодежи. Ведь это именно то, чем многие годы занимались и продолжают заниматься наши соратники. Думаю, что, участвуя в совместных мероприятиях, организуя их, делясь полезным опытом мы способны общими усилиями приближать и общую для всех нас цель.

Разумеется, у меня нет иллюзий относительно того, что сотрудничество будет абсолютно лишенным каких-либо противоречий, но мы должны стремиться к тому, чтобы даже имеющиеся в чем-то расхождения и личные пристрастия были бы оставлены в стороне во имя торжества главного – подлинного возрождения России.

- Традиционная проблема монархических структур – кадры. Часто молодые люди, приходят в движение, какое-то время принимают участие в его работе, но не видят особых успехов или сталкиваются с бытовыми сложностями, и уходят. Что можно сделать, чтобы «удержать» единомышленников?

- Это действительно одна из актуальных проблем не только РИС-О, но и в целом всего современного монархического движения. Кстати, одним из условий «долгожительства» нашей организации, на всем протяжении ее существования, был не прекращавшийся приток свежих молодых сил. Думаю, что в нынешней ситуации эта проблема обусловлена общими недугами духовно-нравственного состояния нашей современной молодежи, которая во многом оказалась оторвана от духовных оснований русской жизни у себя на Родине, старается избегать дополнительных сложностей и волевых усилий. Часто это не ее вина, а беда нашей современной реальности, когда люди поставлены в условия простого выживания и мыслей «о высоком» у них уже не возникает.

Служение монархической идее зачастую предполагает рутинный неблагодарный каждодневный труд. Не у каждого, тем более молодого человека, хватает на то воли и сил, особенно в условиях, когда результат твоей работы не столь очевиден. Та же просветительская деятельность – это работа на отдаленную перспективу, которая не дает сиюминутные плоды и к этому морально необходимо быть готовым. Думаю, что «удержать» единомышленников может наша способность внятно и убедительно показать жизненную значимость для России и русского народа монархической перспективы. Что вне ее не будет ни России, ни русского народа.

Но важны не только слова, важна наша способность к осуществлению реальных дел и наш собственный честный нелицемерный труд на монархическом поприще. Следует убеждать своим личным примером, а потому необходимо быть, а не казаться. Важно жить тем, чему ты служишь, а не играть в монархию. На самом деле, потенциал, в плане притока в монархическое движение молодежи, у нас есть и он значителен, но нам, монархистам, следует самим серьезнее относится к своему делу.

-Еще один проблемный момент – раздробленность. Монархисты, даже хранящие верность легитимным Престолонаследникам, раздроблены на ряд организаций. Есть ли, на Ваш взгляд, какие-то пути для преодоления этого раскола?

- При том, что в нашем обществе наблюдается рост монархических настроений, подлинных монархистов совсем немного. Я бы даже сказал, что их ничтожно мало. И, несмотря на это, отношения между ними, мягко говоря, не очень. Они просто никакие. Я имею ввиду межорганизационные контакты. Думаю, что на самом деле это касается не столько рядовых соратников организаций, сколько их руководства. Нынешнее состояние дел лежит за гранью здравого смысла.

РИС-О за последние несколько лет делал неоднократные односторонние попытки наладить такой диалог с декларирующими свою приверженность легитимизму монархическими организациями, но он не был поддержан, и это печально. Еще раз хотел бы подчеркнуть, что Орден выступает и будет дальше выступать сторонником конструктивного диалога и объединения здоровых монархических сил, твердо отстаивая легитимистские основания такого объединения. И, как я уже говорил, мы достигаем определенных результатов в этом деле.

- Согласно соцопросам, доля сторонников монархии в России уже много лет колеблется вокруг цифр 20-25%. Однако мы прекрасно понимаем, что под «монархией» люди понимают, порой, самые странные вещи. По Вашему мнению, как можно изменить это положение и реализовать потенциал интересантов?

- Изменить ее можно лишь при условии превращения монархических организаций действительно в некие авторитетные волевые центры современной общественной жизни страны, формирования серьезной продуманной информационной политики с развитием информационных ресурсов на качественной профессиональной основе. Необходима целенаправленная работа по просвещению общества. Всего этого можно достичь лишь на пути объединения интеллектуальных, материальных, технических ресурсов различных монархических организаций и структур. Сама жизнь и политическая ситуация в стране побуждают нас к этому.

- Серьезной проблемой последнего времени стала реанимация советчины и реабилитация в определенных кругах всех большевицких преступников, включая Ленина и Сталина. Культивируется и «ностальгия» по позднесоветскому «процветанию». Что можно противопоставить этим потокам лжи?

- Этому мы можем и должны противопоставить наше твердое свидетельство Правды. Ничего другого не остается. Мы должны искать новые пути и способы такого свидетельствования. Но для этого мы сами должны стремиться к возрастанию в духе и Правде Божией. Выйти из последствий Великой Русской Смуты ХХ века невозможно, пока мы, говоря словами выдающегося русского мыслителя Ивана Ильина, «не отделим честно и четко правду от лжи, и не начнем стойко и мужественно выговаривать правду», какой бы горькой подчас она ни была.

- Большая часть оппозиции сегодняшней власти состоит из откровенно русофобски настроенных деятелей, которые, по сути, ставят «знак равенства» между Самодержавием, большевизмом и нынешней властью. При этом они исходят из принципа «чем хуже – тем лучше», и мечтают вновь «до основанья все разрушить». Почему, на Ваш взгляд, не появилась национально-ориентированная оппозиция, способная на конструктивную критику, не в ущерб государственности?

- Думаю, что причины этого лежат в истории катастрофического для России ХХ века. После стольких десятилетий целенаправленного геноцида русского народа со стороны богоборческой советской власти, уничтожения его подлинной национально мыслящей элиты, стирания исторической памяти сложно было бы ожидать появления внутри страны здоровой национально-ориентированной оппозиции способной к эффективной самоорганизации. Конечно, это не значит, что не было попыток создания такой оппозиции, но все они оказывались неудачными, по разным причинам, в том числе и по причине отсутствия соответствующей материальной базы.

Кроме того, не будем наивными, ведь даже после падения в нашей стране коммунистического режима, во власти в большинстве своем остались люди все того же «левого окраса», разных мастей, которые совершенно не заинтересованы в появлении такой конструктивной оппозиции и предпринимают значительные усилия, чтобы ничего подобного, обличенного не в карикатурные формы, не возникло.

Думаю, что и стремление насадить разобщенность в монархической среде, это тоже один из способов контроля за появлением такой вменяемой сильной оппозиции. Но сегодня начинает зарождаться некоторая осторожная надежда на появление такой национально-ориентированной силы, понимающей, при всем критическом настрое в отношении реалий сегодняшнего дня, необходимость и ценность сохранения основ русской государственности.

Источник Версия для печати