Михаил Кирсанов написал их, когда работал над парадным альбомом Феодоровского собора в Царском Селе. Заказчиком был сам император Николай II.
«Кирсанов работал в Царском Селе. Как известно, он был вхож к Ломану, который был архитектором Феодоровского собора. Была целая группа художников. Это группа художников, которая выполняла заказы», - рассказала сотрудник Государственного музея-заповедника «Царское Село» Лариса Бардовская.
Не каждому рязанскому мальчишке из крестьянской семьи так благоволила судьба. Когда его работы увидел Васнецов, то сразу взял Михаила к себе в ученики. Он же рекомендовал Кирсанова в качестве штатного художника Министерству императорского двора и семье Николая II. Так о нем и узнал князь Михаил Путятин, мечтавший о новой военной галерее в Ратной палате.
«Он предложил императору создать галерею героев Второй Отечественной войны. Поскольку галерея Отечественной войны 1812 года в Зимнем дворце уже была, но там были генералы, а здесь, давайте, мы из Георгиевских кавалеров создадим», - пояснил начальник военно-исторического отдела Государственного музея-заповедника «Царское Село» Георгий Введенский.
Михаил Кирсанов написал 14 портретов. Всего же их было создано более 150. Это только сотая часть от всех награжденных Георгиевскими крестами во время Первой мировой войны. После революции большинство портретов уничтожили.
Источник Версия для печати