Бесплатно

С нами Бог!

16+

17:32

Пятница, 29 мар. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

ИППО предлагает канонизировать Великого Князя Сергея Александровича

19.02.2020 08:33

Императорское православное палестинское общество (ИППО) провело 17 февраля, в 115-ю годовщину гибели первого председателя ИППО Великого Князя Сергея Александровича, ряд памятных мероприятий.

В ходе I Всероссийских Сергиевских чтений председатель ИППО Сергей Степашин высказал предложение о подготовке канонизации Великого Князя, которое было горячо поддержано собравшимися. «Я уверен, что мы должны сделать все – аккуратно, ненавязчиво, деликатно, по-христиански – для того, чтобы пришло время, когда Сергей Александрович  будет причислен к лику святых», – сказал Степашин.

Как он сообщил в своем выступлении на Сергиевских чтениях, день 17 февраля начался с литургии в Архангельском соборе Московского Кремля, которую возглавил  член Совета ИППО митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний. Затем члены ИППО возложили цветы у памятника-креста на месте гибели Великого Князя Сергия Александровича в Московском Кремле. Перед началом Сергиевских чтений в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре,  в усыпальнице Романовых, была совершена заупокойная лития у могилы Великого Князя. В мемориальных мероприятиях участвовал Великий Князь Георгий Михайлович, сын Великой Княгини Марии Владимировны.

Открывая I Всероссийские Сергиевские чтения, наместник Новоспасского монастыря митрополит Воскресенский Дионисий говорил о почитании Великого Князя. «Сколько было предпринято усилий, чтобы опорочить память Великого Князя Сергея Александровича. Но все эти труды оказались тщетными. Могилы клеветников исчезли или заброшены. А сюда, в Новоспасский монастырь, к его скромной гробнице приходят многие, здесь всегда живые цветы. Народная любовь и почитание к нему не только как к супругу преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны, но как к глубоко верующему, верному Христу человеку сохраняется среди соотечественников и не только…

Сейчас мы понимаем: он был одним из выдающихся сынов Отечества и своего времени», – сказал митрополит. Он отметил также не только «государственные таланты» Сергея Александровича, его «плодоносносную деятельность» на посту генерал-губернатора Москвы, но и его «внутренние подвиги» – именно благодаря его духовному примеру его супруга приняла «веру русского народа». «Если хотя бы малая часть той мерзости, которую говорят о Сергее Александровиче, была бы правдой, Елизавета Федоровна никогда не стала бы православной христианкой и не совершила бы своего подвига», – заключил наместник Новоспасской обители.

Сергей Степашин  сообщил, что I Всероссийские Сергиевские чтения решено было посвятить теме «Истоки современного международного терроризма и трагические уроки России: к 115-летию мученической гибели Великого Князя Сергия Александровича».

Угроза терроризма, погубившего Великого Князя, не исчезла сегодня – терроризм стал международной угрозой. Председатель ИППО сделал краткий обзор истории терроризма, начиная с "Великой" Французской революции, и остановился на волне терроризма, которая захлестнула Россию в начале ХХ века, в годы, когда Сергей Александрович был губернатором Москвы, и продолжилась в череде революционных потрясений.

«Мы решили еще раз напомнить через трагическую гибель великого нашего соотечественника Сергея Александровича о том, что историю надо не только знать, но делать из нее правильные выводы», – сказал Степашин. Он отметил также, что ИППО на Святой Земле продолжает дело своего первого председателя.

«Сергиевское подворье живет сегодня той жизнью, которую  завещал Сергей Александрович. В начале марта России будет возвращено Александровское подворье. В планах – возвращение Елизаветинского подворья», – сказал Степашин, завершив свою речь предложением о прославлении Великого Князя Сергия Александровича.

Ольга Копылова, начальник отдела Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ), познакомила участников чтений с неопубликованными еще архивными документами, которые проливают свет на историю убийства Великого Князя Сергия Александровича. По ее словам, в ГАРФе хранится 7 объемных досье, включающих личные документы заговорщиков-террористов, документы полиции и жандармерии, фотографии, листовки, газеты того времени и проч. – анализ этих фондов позволяет очень подробно раскрыть детали подготовки теракта. От лица ИППО С. Степашин вызвался способствовать публикации  этих ценных материалов.

Председатель Сергиевского благотворительного фонда Дмитрий Гришин говорил об особой связи между Императором Александром II и его «обетованным сыном» Сергеем, о совпадении их судеб и обстоятельств трагической гибели. Он рассказал о золотом медальоне («ладанке») с частицей мощей прп. Сергия Радонежского, который принадлежал Великому Князю Сергею Александровичу, и предложил истребовать эту реликвию в Музеях Московского Кремля для хранения в Новоспасском монастыре, в месте погребения Великого Князя.

Писатель Виктор Мельник, профессор РГУ им. Косыгина, посвятил свое выступление духовной связи, которая существовала между Сергеем Александровичем и прп. Серафимом Саровским. По словам Мельника, «трагическая кончина Сергея Александровича была сразу же воспринята как мученичество за Христа и Его правду». Говоря об аргументах в пользу канонизации Великого Князя, писатель назвал его  «одним из последних рыцарей монархической идеи». «Он принес в жертву свою рыцарственную преданность царю и Отечеству – до крови. … Он погиб на своем посту, исполняя долг до последнего», – сказал он.

Почитание Сергея Александровича началось сразу же после его гибели, о чем имеются многочисленные свидетельства современников, подтвердила Ирина Плотникова. Она посвятила свое выступление духовной стороне борьбы с терроризмом в начале ХХ века. По ее словам, Великий Князь содействовал «продвижению идеи восстановления канонического строя Церкви в России», понимая «сакральную связь патриаршества и укрепления страны». Сергей Александрович не раз делился этими соображениями со своим венценосным братом, что сыграло свою роль в организации по инициативе Николая II Предсоборного присутствия в 1906 г., считает докладчица.

Алексей Сарабьев, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, связал события, приведшие к трагической гибели Великого Князя, с историей терроризма во второй половине XIX - начале ХХ века. По словам востоковеда, религиозный фанатизм исламистов на Ближнем Востоке в начале ХХ в. был спровоцирован западными державами, и современные радикальные экстремистские течения «не из ниоткуда взялись», а укоренены в событиях вековой давности.

Юлия Зайцева. Источник: blagovest-info.ru

Источник Версия для печати