Бесплатно

С нами Бог!

16+

05:18

Вторник, 19 мар. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Санкт-Петербурге почтили память контр-адмирала Б.А. Вилькицкого

22.03.2020 07:54

В Санкт-Петербурге состоялось памятное мероприятие, посвящённое 135-летию со дня рождения выдающегося полярного исследователя, контр-адмирала Бориса Андреевича Вилькицкого.

21 марта 2020 года, в Родительскую субботу накануне 135-й годовщины со дня рождения Б.А. Вилькицкого, по инициативе Санкт-Петербургского отдела старейшей русской монархической организации – Российского Имперского Союза-Ордена, на Смоленском Православном кладбище собрались петербуржцы и гости города, чтобы почтить память прославленного полярника. Перед мероприятием была проведена уборка семейного некрополя Вилькицких, на который в 1996 году был перенесён из Брюсселя и захоронен прах Бориса Андреевича.

Памятное собрание началось с литии по воину и болярину Борису, которую отслужил председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии, протоиерей Александр Пелин. После окончания службы выступили историк Андрей Александрович Бертош, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Константин Александрович Чебыкин, и.о. начальника Управления навигации и океанографии Министерства обороны, капитан 1-го ранга Геннадий Николаевич Непомилуев, профессор Военного института (военно-морского) Военно-морской академии, д.т.н. Олег Юрьевич Корнеев, директор общественного Музея «История Русско-японской войны» Юрий Владимирович Витвинский, правнучатая племянница Б.А Вилькицкого Ирина Семёновна Тихомирова. В завершение были озвучены планы инициативной группы по реализации ряда мероприятий, приуроченных к 105-летию первого прохождения Северного морского пути кораблями под русским флагом (сентябрь 2020 года) и 60-летию со дня смерти Бориса Андреевича (март 2021 года). Присутствующие возложили венок и цветы на могилу русского флотоводца и полярного исследователя. Распорядителем мероприятия был начальник Санкт-Петербургского отдела РИС-О Борис Сергеевич Туровский.

Почтить память контр-адмирала Б.А. Вилькицкого пришли заместитель главы администрации Василеостровского района Виталий Евгеньевич Мартыненко, сотрудники Военного института (военно-морского) Военно-морской академии, представители Гидрографического общества и других общественных организаций Санкт-Петербурга, а также неравнодушные горожане.

Организация мероприятия именно к этой дате является не только данью памяти выдающегося русского воина, флотоводца и учёного, но и восстановлением исторической справедливости, так как, начиная с одной из редакций Большой советской энциклопедии, ряд изданий в качестве даты рождения Бориса Андреевича ошибочно указывает 03 апреля (22 марта по ст.ст.). Эта информация является неверной, но, к сожалению, до сих пор продолжает тиражироваться, в том числе она приведена в популярной Интернет-энциклопедии «Википедия».

 

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

Контр-адмирал Борис Андреевич Вилькицкий (9/22 марта 1885 – 6 марта 1961) – выдающийся полярный исследователь, герой Русско-японской и Первой Мировой войн, Георгиевский кавалер.

Борис Андреевич был сыном генерала Андрея Ипполитовича Вилькицкого (1858–1913) – известного исследователя Арктики, начальника Главного гидрографического управления (1907–1913), основателя Корпуса гидрографов (1912).

Б.А. Вилькицкий принимал участие в Русско-японской войне, получил ранение во время героической обороны Порт-Артура. В 1904 году стал первым и единственным командиром первого в мире подводного минного заградителя «Порт-Артурец», разработка экспериментальной модели которого шла в осаждённой крепости.

В 1913 году Борис Андреевич назначается командиром ледокольного парохода «Таймыр» и помощником начальника Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана, а затем становится её начальником. Экспедиция, которой он руководил в 1913–1915 годах, совершила последнее Великое географическое открытие, обнаружив в Арктике архипелаг общей площадью около 37 тыс. кв. км. Открытие совпало с широко отмечавшимся в 1913 году 300-летием Дома Романовых, поэтому архипелаг был назван Земля Императора Николая II, а один из его островов получил имя Цесаревича Алексея. Эта же экспедиция стала первой, прошедшей Северным морским путем под русским флагом, и первой в мире, прошедшей вдоль северного побережья Евразии с востока на запад.

Вернувшись из Арктики, Б.А. Вилькицкий принимает командование эскадренным миноносцем «Летун» и участвует в боевых действиях Первой Мировой войны на Балтийском море. За успешную постановку минного заграждения, в 1916 году он был награждён Георгиевским оружием.

После революции Борис Андреевич находился на службе Временного правительства Северной области. В 1919 году он организовал первую Карскую экспедицию, целью которой было обеспечение торгово-экономических связей между Западной Сибирью и странами Европы. Во время Русского Исхода на Севере (февраль 1920 года) Б.А. Вилькицкий командовал кораблями, на которых эвакуировались за границу части Белой армии. Он успешно отразил попытки их задержать, а затем, после высадки людей в Норвегии, увёл корабли в Крым и передал командованию Русской армии.

В 1920 году Борис Андреевич прибыл в Великобританию, где проживал до 1922 года. В 1923–1924 годах, приехав в СССР по приглашению советских государственных структур, он подготовил и успешно провёл две Карские товарообменные экспедиции. С 1925 года Б.А. Вилькицкий вновь поселяется в Великобритании и работает в частных судовладельческих компаниях. В 1926–1928 годах он служил в Бельгийском Конго начальником бригады по гидрографическому изучению нижнего течения реки Конго, а затем, до конца жизни, жил в Брюсселе, работая бухгалтером и преподавателем русского языка.

Борис Андреевич Вилькицкий скончался 6 марта 1961 года и упокоился на брюссельском кладбище Иксель. 20 ноября 1996 года его прах перенесён на Смоленское Православное кладбище Санкт-Петербурга и перезахоронен на семейном некрополе Вилькицких, рядом с могилами его отца Андрея Ипполитовича и младшего брата Юрия Андреевича (1888–1905).

Имя Бориса Вилькицкого носит открытый им пролив, соединяющий море Лаптевых с Карским морем. Кроме того, в его честь названа группа островов в море Лаптевых (острова Вилькицкого), открытая норвежской экспедицией Руаля Амундсена в 1919 году. Вилькицкий бульвар на Васильевском острове Санкт-Петербурга в 2017 году получил своё название в память о Борисе Андреевиче и его отце Андрее Ипполитовиче.

Источник Версия для печати