Изначально бронзовый монумент первому Российскому Императору установили в Риге в 1910 году – в честь 200-летия вступления в город русских войск под командованием Государя. Для его изготовления был объявлен конкурс, в котором приняло участие 58 скульпторов. Комиссия решила отдать предпочтение выразительному проекту профессора Берлинской Академии архитектуры Густава Шмидта-Касселя.
В 1915 году при угрозе вступления германских войск в Ригу было принято решение эвакуировать памятник. Но судно под английским флагом, на котором его вывозили было атаковано немецким кораблем и потоплено. В 1934 году водолазы подняли скульптуру, правда при этом сильно повредив ее. Она была доставлена в Ригу, но до реставрации дело не дошло ни в первой Латвийской республике, ни при СССР.
Двадцать лет назад статуя попала к меценату Евгению Гомбергу. Он на собственные средства профинансировал комплексную реставрацию бронзового всадника (кстати, его точная копия была установлена в 2003 году в Константиновском дворце в Стрельне). 17 июля 2001 года памятник был выставлен на обозрение в парке Кронвалда на берегу Рижского канала, но вскоре был убран с глаз публики. В первый же день после установки на монумент покушались латышские националисты. Затем Евгения Гомберга по решению Рижской думы оштрафовали на 25 латов (максимальный штраф за такого рода правонарушение), обвинив его в самоуправстве. Некоторое время он продолжал некоторое время бороться за установку памятника, однако его попытки оказались безуспешными. Статуя некоторое время размещалась во дворе офиса мецената.
Власти Риги категорически отказались ставить памятник Петру I в городе. В итоге удалось договориться о его размещении в Юрмале, куда он и был перевезен.
«Мои инвестиции в восстановление статуи составляют около 100 тысяч долларов. И я выполнил свое обещание сохранить этот уникальный предмет искусства», – сказал Евгений Гомберг.
Источник Версия для печати