Екатеринбург, 14 июля, «Православная газета». В торжественной церемонии открытия восстановленного памятника Александру III, состоявшегося в минувшую пятницу на заводской площади города Кушвы, принял участие епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений. В приветственном слове архипастырь назвал событие знаковым и отметил, что величие внешнего облика фигуры императора отражает величие страны, которой он управлял. Прежний кушвинский памятник Александру III, установленный в июне 1901 года и отправленный на переплавку летом 1917-го, изображал императора в полный рост, с непокрытой головой и заложенной за борт мундира правой рукой. Четырехметровая бронзовая фигура стояла на чугунном постаменте в виде скалы, где значилась надпись: «Население Кушвинского завода незабвенному монарху в память чудесного события 17 октября 1888 года». В пастырском слове епископ Евгений отметил: «Когда что-то разрушается, — завод, жилье, дороги — это всегда печально и навевает уныние. И наоборот, когда восстанавливаются заводы, больницы, школы, это вселяет в нас вдохновение». Правящий архиерей Нижнетагильской епархии назвал восстановление памятника восстановлением исторической памяти и пожелал, чтобы пример уральской глубинки подхватили и жители других городов, облагодатствованных в свое время Александром III.
Памятник Александру III был открыт в 1901 г. Автор модели - Мейснер. На пьедестале была надпись: "Население Кушвинского завода незабвенному монарху в память чудесного события 17 октября 1888 года" (имеется в виду крушение царского поезда на станции Борки, Харьковской губернии, с многочисленными человеческими жертвами; в этом крушении ни император, ни его семья не пострадали). Всего по России было установлено свыше 40 памятников царю в честь этого события.
Летом 1917 г. (еще до октябрьского переворота) группа большевиков сбросила статую с пьедестала и отправила в переплавку.