Бесплатно

С нами Бог!

16+

15:01

Вторник, 24 ноя. 2020

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Санкт-Петербурге отметили День памяти русских воинов, павших в 1914-18 годах

15.09.2020 18:00

13 сентября 2020 года в канун дня Августовской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге, в рамках международной акции, по инициативе старейшей из существующих русских монархических организаций - Российского Имперского Союза-Ордена (РИС-О) прошли памятные мероприятия, посвященные русским воинам Великой войны.

Мероприятия начались с возложения цветов к памятнику «Русской гвардии Великой войны» у Витебского (Царскосельского) вокзала, откуда более ста лет назад уходили на фронт расквартированные в Санкт-Петербурге полки. Затем участники акции отправились на поезде в Царское Село, проделав, хотя и небольшую, часть этого исторического пути.

SFHf

 

По прибытии в Царское Село, все направились на Казанское  Братское кладбище, на котором были погребены тысячи русских воинов скончавшихся от ран в царскосельских госпиталях в 1914-1918 гг. По пути доктор исторических наук, профессор Алексей Аранович провел автобусную экскурсию, посвященную истории Царского Села периода Великой войны.  У памятника героям Первой мировой войны клириком  Храма свт. Спиридона Тримифунтского в посёлке Детскосельский иереем Алексеем Шишковым, была отслужена панихида по солдатам и офицерам Русской Императорской армии, павшим за Веру, Царя и Отечество. После панихиды к памятнику также были возложены цветы.

yoto

 

Далее,  в Феодоровском Государевом соборе в Царском Селе, полковом храме Собственного Его Императорского Величества Сводного пехотного полка и Собственного Его Императорского Величества конвоя, клириком храма протоиереем  о. Андреем Дедюхиным-Сицким был отслужен молебен с акафистом святым Царственным страстотерпцам.

DHj

 

По окончании службы, отец Андрей пригласил всех молящихся в  освященный в честь великого заступника Царской семьи,  преподобного Серафима Саровского нижний пещерный храм (как писал св. Государь Николай II «наша уютная пещерная церковь») и рассказал об истории строительства и возрождения величественного собора.

dtiuio

 

Затем участники мероприятия направились к находящемуся возле храма памятнику последнему Верховному Главнокомандующему Русской Императорской армии Государю Императору Николаю II Александровичу. С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель начальника РИС-О Борис Туровский. Об истории Августовской иконы рассказал кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Евгений Юркевич. От имени Союза ревнителей памяти Императора Николая II собравшихся поздравила Кристина Энгель, а от имени зарубежных потомков солдат и офицеров Второй Отечественной - Ирина Фёдорова (ур. Ржевская). После чего с посвященными памятной дате воспоминаниями выступил ряд участников мероприятий. В заключение, к памятнику Государю были возложены венки и цветы.

esiioyo

Версия для печати