Именно в непосредственной близости от этого населённого пункта в 1920 году происходили события активной фазы Гражданской войны, после которых стало очевидно поражение Белого движения. Взятие Перекопа – уникального оборонительного сооружения – предшествовало Русскому Исходу и Красному террору.
Памятные мероприятия прошли в Центре детского и юношеского творчества города Армянск. Этот город и Перекопский Вал были определены Объединением “Наследие Империи” как обязательные для посещения. Именно здесь прошел второй день работы международной конференции, посвященной 100-летию Русского Исхода.
Перед участниками встречи с приветственным словом выступил глава муниципального образования Армянск И. И. Нижник. Далее слово было предоставлено князю А. А. Трубецкому, который отметил, что “эта трагедия коснулась непосредственно его семьи, которая вынуждена была уйти на чужбину”. Затем выступил председатель Объединения “Наследие Империи”, президент фонда «Наследие» Л.П. Решетников. Он отметил, что “последствия Русского Исхода ещё не осознаны и не оценены в полной мере ни обществом, ни государством. Мы потеряли лучших инженеров, социологов, писателей. Зворыкин, Сорокин, Сикорский, Бунин, Ильин – это лучшие представители нашего народа, которые стали беженцами и навсегда покинули Отечество. Это невосполнимые духовные и интеллектуальные потери для нашей страны”.
Следующим перед участниками и гостями конференции выступил с докладом “Красный террор и Русский исход – этапы уничтожения Русской цивилизации” доцент МГИК, к.п.н. А.В. Атаев. Докладчик подчеркнул, что идеологическое и политическое обоснование терроризма было заложено в 19 веке.
Несмотря на ограничения, связанные с тяжёлой эпидемиологической ситуацией, участники памятных мероприятий выехали к Перекопскому Валу, где была отслужена лития и возложены цветы к могиле четырех неустановленных воинов Русской Армии генерала Врангеля. В памятных мероприятиях приняли участие представители научной и творческой общественности , казаки, участники поискового отряда “Таврида”.
Затем делегация почтила память и возложила цветы на могилу внука Л.Н. Толстого, георгиевского кавалера, графа, ротмистра, Андрея Ильича Толстого, который погиб 3 апреля 1920 года, защищая со своим полуэскадроном высоту подступах к Перекопу. Его похоронили в ограде немецкого кладбища близ села Плодородное в Крыму. На могильном камне упомянуты и однополчане Толстого.
Источник Версия для печати