Бесплатно

С нами Бог!

16+

18:39

Вторник, 23 апр. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Пермском крае прошли «Романовские дни»

17.06.2021 10:43

В Пермском крае с 12 по 15 июня прошли «Романовские дни» - серия культурно-просветительских, научных и благотворительных мероприятий памяти членов Дома Романовых.

Организатором выступило Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество совместно с Пермской митрополией, Пермским государственным архивом социально-политической истории при поддержке Администрации губернатора Прикамья.

В этом году «Романовские дни» были приурочены к 300-летию провозглашения России империей и открылись благотворительной акцией «Белый цветок». Впервые она состоялась в Перми 110 лет назад, ее задача сегодня – возрождение и сохранение традиций милосердия.

В рамках акции, реализованной при поддержке Ассоциации благотворителей «Белой цветок», 12 июня любой желающий мог купить товары на ярмарке у Пермского театра оперы и балета. Вырученные средства будут направлены в помощь нуждающимся в поддержке семьям. Благотворительная ярмарка продолжилась 13 июня на Белой горе.

Председатель наблюдательного совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова отметила, что в этой акции активно участвовали Члены Императорской Семьи: сама Императрица Александра Федоровна, Великая Княгиня Елизавета Федоровна и Великий Князь Сергей Александрович стояли у прилавков и продавали различные вещи, чтобы помочь нуждающимся. По словам Анны Громовой, замечательно, что в прошедшей в Перми акции в этом году участвовали школьники. «Было очень много детей. Заметно, что они хорошо знают, что такое благотворительность. Акция прошла на высоком уровне, огромный вклад в ее организацию сделала Пермская метрополия: были задействованы все епархиальные отделы и приходы. И мы были очень рады тому, что в «Белом Цветке» участвовали представители и духовные отцы не только православной церкви, но и других конфессий», – сказала она.

В рамках «Романовских дней» состоялась вторая сессия международной научно-практической конференции «Под скипетром Романовых. К 300-летию провозглашения России Империей» (Кенигсберг – Пермь – Казань, июнь-июль 2021 года). В ходе нее ученые делились результатами своих трудов, связанных с Императорской Фамилией.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркнул, что история Дома Романовых неразрывно связана с Прикамьем. «Мне, как уроженцу Чердынского района, с которым связаны трагические события жизни Царской Семьи, очень понятна необходимость сохранения знаний об этом. Мы проводим мероприятия, посвященные истории Династии, и хотим сделать это всеобщим достоянием. Пермский край наряду с 20-ю регионами вошел в федеральный туристический проект «Императорский маршрут», который охватывает все важнейшие точки, связанные с историей Дома Романовых. Нам многое предстоит сделать, чтобы гости Прикамья смогли увидеть места и реликвии, связанные с царской семьей, и приезжали к нам, чтобы прикоснуться к истории Императорского Дома», – сказал он.

Отметим, с целью развития в регионе проекта «Императорский маршрут» во время «Романовских дней» делегация Фонда «Елисаветинско-Сергиевскоое просветительское общество» посетила Кунгурский городской округ.

В работе конференции приняли участие историки, архивисты, исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Кенигсберга (большевицкая кличка – Калининград), Воронежа, Омска, Перми, Екатеринбурга, Казани и др. Они обсудили аспекты участия представителей Дома Романовых в процессе включения новых земель и народов в культурно-цивилизационное пространство Российской Империи, принятие Петром I титула «Великого, Отца Отечества и Императора», национальную тему в коронации трех последних российских императоров, политику Александра II в Средней Азии в оценках русских консерваторов, Августейший визит на Кавказ императора Александра III, роль императора Николая II в создании основных государственных законов в 1906 году и другие темы.

Анна Громова отметила: все, что удается сделать для сохранения памяти Династии Романовых, происходит благодаря работе ученых и историков, которые глубоко изучают архивные документы, помогая по крупицам собирать ценную информацию о Царской Семье и возвращать историческую правду. Она также сообщила о планах открыть кадетский класс в Грозном и подчеркнула важность создания музея в «Королевских номерах», где провели последние дни Великий Князь Михаил Александрович и его личный помощник Николай Жонсон.

Также в рамках «Романовских дней» состоялось подписание четырехстороннего соглашения о сотрудничестве в области научно-образовательных и просветительских проектов между Институтом всеобщей истории Российской академии наук, Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», Пермским государственным национальным исследовательским университетом и Пермским государственным архивом социально-политической истории.

Еще одним значимым мероприятием стало торжественное открытие передвижной стендовой выставки «Русские миссионеры» в Органном зале Пермской филармонии, которая будет работать до середины июля. Она организована фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» и посвящена истории русского миссионерства, подвижникам и святым, подвигами которых сеялось и взращивалось зерно православной веры, поднималась российская государственность, культура и хозяйство. Во время открытия выставки был отмечен весомый вклад пермяка Архимандрита Антонина (Капустина) во время Иерусалимской духовной миссии в укрепление России.

В день годовщины убийства Великого Князя Михаила Александровича в Пермском Свято-Троицком Стефановом мужском монастыре прошла литургия, а у часовни Михаила Тверского – панихида по убиенному.

Напомним, история Императорской Семьи тесно связана с Пермским краем. Здесь последние месяцы жизни провели брат Николая II Великий Князь Михаил Александрович и его личный помощник Жонсон. По данным историков, они были убиты в ночь на 13 июня 1918 года, их останки до сих пор не найдены. Тремя веками ранее, в начале 1601 года, обвиненный Борисом Годуновым в заговоре Михаил Никитич Романов был сослан в Ныроб, где в 1602 году скончался.

Источник Версия для печати