Бесплатно

С нами Бог!

16+

02:38

Воскресенье, 15 сен. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Екатеринбурге открылась выставка «Эскадра уходит в вечность… К 100-летию великого Русского исхода»

15.07.2021 22:21

14 июля 2021 года в рамках Царских дней в мультимедийном парке «Россия – моя история» прошло торжественное открытие выставки «Эскадра уходит в вечность… К 100-летию великого Русского исхода»

Выставка открылась при поддержке Российского Имперского Союза-Ордена, объединения историко-просветительских обществ «Наследие Империи» и Благотворительного фонда РМК.
В годы Гражданской войны огромному количеству наших соотечественников пришлось по тем или иным причинам покинуть Родину. Кто-то оказался на территории сепаратистских окраинных режимах, кто-то отступил за границу вместе с антибольшевистскими армиями, кто-то – был выслан по воле большевистских властей. Всего количество беженцев, покинувших Россию в период с 1918 по 1922 г. по разным оценкам достигает от 2 до 3 миллионов человек.
Это были самые разные люди. Разных имущественных положений, образовательного уровня, сословной принадлежности, профессий, вероисповеданий, политических взглядов. По сути, за границей оказался срез общества Императорской России – от простых крестьян и казаков до представителей Императорского Дома Романовых. 
Посетитель может познакомиться с подвигом Белых воинов в Галлиполи, на Лемносе, в Бизерте, узнать о немыслимых по сложности условиях походах Уральских и Оренбургских казаков (в Персию и в Китай), прочитать о последних боях в Приморье, увидеть уникальные архивные документы региональных архивов и многое другое. 
Одним из последствий Русского Исхода стал такой феномен как Русское Зарубежье. 
Русские люди, оставшись без Родины, сумели пронести православную веру через все многочисленные соблазны ХХ века, сохранили Церковь, русскую культуру, обычаи, традиции. Были сделаны даже попытки (и весьма успешные) сохранить русскую армию (РОВС и КИАФ)! 
Русское Зарубежье, однако, не занималось только музеефикацией старой русской жизни: происходили жаркие дебаты о будущем страны, создавались высшие учебные заведения (вплоть до богословских институтов и высших военно-научных курсов), даже проводились конкурсы красоты (один из «трендов» 1930-х гг., которому следовало и Русское Зарубежье). 
Как верно заметила публицист и писательница Е. П. Чудинова: «Очищенная страданиями, но не знающая гонений, которым подвергся народ в СССР, эмиграция воспользовалась шансом выправить ход русской жизни.
Творили писатели. Воспитывались верующие дети. Начала развиваться консервативная философская мысль, в начале века бывшая отнюдь не магистральным интеллектуальным направлением.
И – венцом всего этого – белые воины, их дети и маленькие внуки прославили Государя с семьей и присными. Это был 1981 год.
<…> Со всеми своими ошибками, трудностями и болезнями (их не могло не быть в таком веке, как ХХ) эмиграция не только сохранила, но преумножила – для Отечества
».
Именно 100-летие Русского Исхода – последний момент, когда мы сможем определить для себя: полезно ли нам наследие Русского Зарубежья или всё было напрасно? Честный разговор о наследии Русского Зарубежья необходимо начать с тех основ, на которых оно строилось. 
Мультимедийный исторический парк «Россия – Моя история» в своей выставке «Эскадра уходит в Вечность… К 100-летию Русского Исхода» стремится показать переломное трёхлетие в истории России. Когда, с одной стороны, подходила к концу Гражданская война, а, с другой стороны, стал формироваться феномен Русского Зарубежья. 
 
Специально для ИА «Легитимист» Ю.С.Пыльцын.
Фотографии взяты сайта Екатеринбургской епархии. 
 
Версия для печати