Бесплатно

С нами Бог!

16+

13:58

Четверг, 18 авг. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

"Казачья Голгофа": в Общественной палате обсудили трагедию Гражданской войны

25.01.2022 10:22

В Общественной палате России прошла научно-практическая конференция "Живы вопреки. Казачья Голгофа", посвященная 103-летию расказачивания в СССР.

Конференция посвящена политике советской власти по отношению к российскому казачеству. Участники дискуссии обсудили вопросы борьбы с проявлением казачьих традиций в СССР, немалое место было отведено и проблеме целенаправленного истребления казачества на юге России в годы советской власти. Мероприятие было приурочено к 103-летию выхода циркулярного письма Оргбюро ЦК РКП (б) от 24 января 1919 года, требовавшего проводить репрессии по отношению к казакам, вступившим в борьбу с большевизмом.

"Необходимо, учитывая опыт гражданской войны с казачеством, признать единственно правильной самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путём поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы", - говорилось в письме.

Организатором научно-практической конференции выступили Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по вопросам благотворительности и социальной работе,  Синодальный комитет Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством, Всемирный Русский Народный Собор (ВРНС), Союз казачьей молодёжи России.

По различным  оценкам историков, в годы советской власти погибли от 500 тысяч до 2 миллионов казаков, ещё до 500 тысяч вынуждены были эмигрировать.

В День памяти и скорби казачества с обращением выступил верховный атаман
Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья Николай Дьяконов:

"Сегодня - скорбный день! День памяти по нашим прадедам и дедам, уничтоженным только за то, что они были казаками. Прошло более 100 лет со времени издания той самой "Директивы…", которая открыла дорогу кровавому террору в отношении казаков. Кровь захлестнула хутора и станицы. Расстрелы, убийства, отъём имущества, выселение, ссылки - в памяти каждой казачьей семьи остались отголоски той трагедии ХХ века".

Источник Версия для печати