Бесплатно

С нами Бог!

16+

09:35

Пятница, 13 дек. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Заместитель начальника Тульского Отдела РИС-О выступил с лекцией об исторических истоках Росгвардии

27.03.2022 23:09

В канун Дня войск национальной гвардии России, заместитель начальника Тульского Отдела, ст. соратник В.Н. Филатов, выступил перед гостями Зала боевой славы Управления Росгвардии по Тульской области.

Тема лекции была посвящена историческим истокам Росгвардии и личность основателя аналога этого подразделения в Российской Империи.
В России до начала XIX века не было специальных вооруженных формирований для охраны порядка и обеспечения безопасности населения, оказания помощи людям в случае стихийных бедствий и выполнения иных правоохранительных задач.
В XVI-XVII веках часть этих функций выполняли подразделения стрелецкого войска. При Иване Грозном для охранения Москвы были созданы формирования так называемых «жильцов». Это было войско, состоявшее из служивых дворян, численностью около трех тысяч человек. В дальнейшем подразделения «жильцов» были размещены в Киеве, Белгороде, Курске и некоторых других городах.
При Императоре Петре I внутреннюю безопасность в государстве обеспечивали формирования из неспособных к полевой службе солдат. Они именовались «гарнизонами», позднее - «гарнизонными» и (или) «внутренними батальонами» и являлись резервом полевых войск.
Коренные преобразования в деле обеспечения внутреннего порядка и конвойной службы в России произошли в царствование Императора Александра I.
27 марта 1811 года Император Александр I издал Указ о пополнении за счет штатных рот, переданных еще в январе того же года «из гражданского в военное начальство», гарнизонных батальонов, которые стали именоваться «губернскими батальонами» и были вскоре объединены в единую структуру - внутреннюю стражу России.
3 июля 1811 года Государь Александр Благословенный утвердил Положение для внутренней стражи, в котором определялись ее назначение и задачи. Ими являлись: борьба с разбойниками, грабителями и другими преступниками; задержание бежавших преступников и дезертиров; борьба с провозом контрабандных и запрещенных товаров; обеспечение порядка и безопасности при проведении, как мы говорим сейчас, массовых мероприятий - ярмарок, народных гуляний, церковных праздников; оказание помощи населению при стихийных бедствиях - наводнениях, пожарах и прочих, сопровождение арестантов, пленных, рекрутов, государственной казны (крупных денежных сумм) и другие правоохранительные задачи.
Первым командующим внутренней стражей был генерал от инфантерии Евграф Федотович Комаровский, профессиональный военный, участник Итальянского и Швейцарского походов Русской армии под командованием А.В. Суворова, затем помощник санкт-петербургского военного губернатора. Опытный и талантливый администратор и военачальник, Е.Ф. Комаровский руководил внутренней стражей более 17 лет, показав на своём примере возможность верного служения Родине на малозаметных общественному взору, но оттого не менее важных делах внутренней стражи.
С администрацией Зала боевой славы обсуждалась возможность расширения экспозиции. А именно больше внимания уделить периоду зарождения внутренней стражи, путем установки отдельного информационного щита посвящённого жизни и службе Евграфа Федотовича Комаровского - верного сына нашего Отечества.

Версия для печати