Бесплатно

С нами Бог!

16+

06:04

Суббота, 21 сен. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

7 апреля в исторической подмосковной Императорской усадьбе «Ильинское-Усово» состоится открытие Музея школы и детства

05.04.2022 10:04

7 апреля в 15.00 в исторической подмосковной Императорской усадьбе «Ильинское-Усово» состоится открытие Музея школы и детства, созданного Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Администрации Одинцовского городского округа, благотворителей и меценатов в здании народного училища конца XIX века.

Он станет новым объектом показа музейного кластера «Императорское имение «Ильинское-Усово»» федерального туристического проекта «Императорский маршрут» в Московской области и филиалом Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея.

 

konst



Музей школы и детства расположен в усадебном флигеле, где осенью 1873 года при попечении Императрицы Марии Александровны было открыто народное училище для крестьянских детей. Всего в Ильинском и Усово действовали три начальные школы, которые после кончины Августейшей владелицы имения по решению ее сына Великого Князя Сергея Александровича в 1887 году были переданы в ведение Московского Кирилло-Мефодиевского православного братства и переименованы в церковно-приходские. Братство исполняло роль епархиального училищного совета при Московской духовной консистории. Решение Великого Князя было продиктовано его уверенностью в том, что именно церковно-приходские школы наиболее благотворно содействуют развитию народного просвещения и образования. В 1893 году, находясь на посту Московского генерал-губернатора, Сергей Александрович стал почетным покровителем всех церковно-приходских школ Москвы и Московской губернии. После его трагической гибели от рук террориста в 1905 году попечение об образовательных учреждениях Императорского имения осуществляла Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна.

В экспозиции музея представлены свыше 400 уникальных предметов, подлинных документов, фотографий и артефактов, рассказывающих о развитии начального и среднего образования в России в период правления Императоров Александра II, Александра III и Николая II. Вводная часть экспозиции посвящена истории самой школы в Усово, заведующим которой в конце XIX – нач. XX вв. являлся протоиерей Константин Махаев, настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа в с. Усово. Один из его сыновей, протоиерей Сергий Махаев, был духовником Иверской общины сестер милосердия в Москве и ближайшим сподвижником Великого Князя Сергея Александровича и Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны в делах милосердия, благотворительности и в миссионерской работе. Впервые в России в экспозиции музея будет представлена переписка Августейшего владельца имения «Ильинское-Усово» Великого Князя Сергея Александровича со своей воспитательницей Анной Фёдоровной Тютчевой, фрейлиной Императорского двора, прививавшей ему с раннего детства любовь к отечественной культуре, истории и православным традициям.

Реформирование отечественной системы образования во второй половине XIX – начале XX вв. происходило одновременно с укреплением российской государственности, наращиванием экономического, военного, научного и промышленного потенциала. Важный шаг на пути доступного начального образования был сделан при Императоре Александре II, когда в результате реформы 1864 года наряду с церковно-приходскими школами появились земские начальные народные училища. Отдельное внимание уделялось женскому образованию. Императрица Мария Александровна содействовала развитию среднего женского образования в России: под её покровительством находились женские епархиальные училища, в конце 1850-х годов по её инициативе появились Мариинские женские гимназии, обучавшие девочек всех сословий и вероисповеданий. Выпускницам выдавался аттестат на звание домашней учительницы, а получившим награды – домашней наставницы и право без экзамена поступить на педагогические курсы. В 1878 году при поддержке Императрицы Марии Александровны в Москве была открыта женская гимназия при Доме воспитания сирот убитых воинов Русско-турецкой войны. В 1894 году покровительство над учебным заведением взяла на себя Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна и оно стало именоваться Елизаветинской женской гимназией.

При Императоре Александре III увеличение количества начальных образовательных учреждений было ориентировано на усиление духовно-нравственного воспитания: число церковно-приходских школ возросло с 4 до 31 тысячи. Решение о всеобщем обязательном начальном образовании для детей с 8 до 12 лет было принято Императором Николаем II в рамках школьной реформы 3 мая 1908 года. По мнению Государя, процесс преподавания должен был строиться на сочетании образования «с воспитанием в духе веры, верности престолу и Отечеству и уважения к семье», с тем, «чтобы с умственным и физическим развитием молодежи приучать ее с ранних лет к порядку и дисциплине». К 1916 году в Российской Империи было около 140 000 начальных школ разных типов, в которых обучались свыше 9 миллионов детей. Сформированные «школьные сети» стали основой советской школьной системы после 1917 года. А популярные в советское время тимуровские отряды, военно-патриотические игры «Зарница» и «Орлёнок» были созданы по подобию патриотических и военно-спортивных организаций Российской Империи - скаутов и «потешных».

Разделы музейной экспозиции посвящены не только начальному народному образованию, но и системе воспитания и образования в Императорских и Великокняжеских семьях. Посетители музея узнают также о развитии профессионального образования в России, как важной составляющей работы благотворительных учреждений под покровительством Императорского Дома Романовых: Ведомства Учреждений Императрицы Марии, Императорского Женского Патриотического Общества, Императорского Человеколюбивого Общества.

Также среди экспонируемых предметов - обнаруженные во время реставрационных работ артефакты: к примеру, визитка-приглашение дьякона Александра Воскресенского, обращенное к учителю школы Сергею Алексеевичу Соколову. Целый ряд экспонатов поступил из фондов Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея. В экспозиции представлены документы из государственных архивов и библиотек Москвы и Санкт-Петербурга (Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного исторического архива, Российской государственной библиотеки, Российской национальной библиотеки), а также предметы из частных собраний.

Экспозиция дополнена мультимедийным контентом: документальной кинохроникой, интерактивными обучающими играми, электронной картой народного образования в Российской Империи. На мансарде предусмотрен зал для проведения лекций-встреч, мастер-классов и творческих занятий для детей. Музей школы и детства в селе Усово станет одним из объектов показа музейного кластера «Императорское имение «Ильинcкое-Усово»» на «Императорском маршруте» в Подмосковье, в который также входят Музей Августейших покровителей Российского Общества Красного Креста – владельцев имения «Ильинское-Усово» (действует с декабря 2021 в историческом здании Лазарета для раненых воинов русско-японской войны) и Музей охраны материнства и младенчества в историческом здании Родильного приюта в селе Ильинском. Московская область с 2019 года является участником федерального историко-культурного туристического проекта «Императорский маршрут», который реализуется Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» в 22 регионах России при поддержке Министерства культуры РФ и Федерального агентства по туризму.

Музей школы и детства

Воспитание и образование в Российской Империи. 1855-1917

Открытие 7 апреля 2022, 15.00

Одинцовский городской округ, с.Усово, д. 2

По вопросам аккредитации СМИ:

8-903-140-63-77 – Мария Подъяпольская

Источник Версия для печати