Бесплатно

С нами Бог!

16+

07:15

Суббота, 27 апр. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Петербурге почтили память министра внутренних дел Российской Империи Д.С. Сипягина

16.04.2022 19:23

15 апреля 2022 года исполнилось 120 лет со дня гибели министра внутренних дел Российской Империи Д.С. Сипягина от рук террористов.

В прошедшую пятницу, 15 апреля 2022 года, в четыре часа дня по инициативе петербургской общественности на территории Тихвинского кладбища (Некрополя мастеров искусств) Свято-Троицкой Александро-Невской лавры прошло торжественно-траурное мероприятие, посвящённое 120-летию со дня гибели от рук террористов министра внутренних дел Российской Империи Дмитрия Сергеевича Сипягина.
По благословению наместника Свято-Троицкой Александро-Невской лавры Преосвященнейшего Назария, епископа Кронштадтского, у мемориальной плиты, посвящённой пяти министрам внутренних дел Российской империи, священником Лавры иеромонахом Димитрием (Самойловым) была отслужена заупокойная лития по убиенному рабу Божьему болярину Димитрию. Мемориальная плита, посвящённая пяти министрам внутренних дел Российской империи, похороненным на Тихвинском кладбище — Дмитрию Гавриловичу Бибикову, Дмитрию Николаевичу Блудову, Петру Александровичу Валуеву, Ивану Николаевичу Дурново и Дмитрию Сергеевичу Сипягину, — была открыта 4 ноября 2021 года в присутствии министра внутренних дел РФ В.А. Колокольцева. К сожалению, могилы министров, как и большинство других захоронений на Тихвинском кладбище, не сохранились — они были уничтожены в 30-х годах XX столетия большевиками.
По завершении литии перед собравшимися выступил ревнитель русской истории, один из инициаторов проведения памятного мероприятия, Дмитрий Владимирович Кудрявцев. Он рассказал о жизненном пути Дмитрия Сергеевича Сипягина — не только о государственной службе, но и большой общественной деятельности, особенно в области исторического просвещения народа. Так, в 1895 г. Д.С. Сипягин стал одним из основателей «Общества ревнителей русского исторического просвещения в память императора Александра III». Это научное общество, действовавшее до 1918 года, создавалось с целью «умножения и распространения знаний по отечественной истории в духе русских начал».
В заключении мероприятия к памятной плите, у которой был установлен портрет Д.С. Сипягина, были возложены цветы.
 
Во время проведения мероприятия его участникам и просто посетителям кладбища раздавались брошюры с портретом Дмитрия Сергеевича Сипягина и его жизнеописанием, специально напечатанные С.-Петербургским отделом Российского Имперского Союза-Ордена для этого случая.
Текст брошюры приводится ниже.
 
Министр внутренних дел Российской Империи
Егермейстер Двора Его Императорского Величества
Дмитрий Сергеевич СИПЯГИН
(1853–1902)
120 лет назад, 15 апреля (2 апреля ст. ст.)1902 года от руки террориста погиб министр внутренних дел Российской Империи Дмитрий Сергеевич Сипягин.
Родился Дмитрий Сергеевич 20 марта (7 марта ст. ст.) 1853 года в старинной русской дворянской семье, известной еще с XVI века. На протяжении веков представители рода Сипягиных служили верой и правдой русским монархам. 
Дмитрий Сергеевич получил образование на юридическом факультете Петербургского университета, который окончил со степенью кандидата прав. 
В 1876 г. начал службу в Департаменте общих дел МВД.
В 1878 г. избран почетным мировым судьей Волоколамского судебно-мирового округа, председателем мирового съезда и одновременно утвержден кандидатом в предводители дворянства Волоколамского уезда Московской губернии.
С 1879 г. — попечитель Волоколамской земской больницы и блюститель уездного духовного училища. В 1881 г. избран на трехлетний срок предводителем дворянства Волоколамского уезда. В 1882 г. назначен временным членом в особое присутствие Сената для суждения дел о государственных преступлениях.
В 1884 г. избран на второе трехлетие предводителем дворянства Волоколамского уезда и в том же году избран Московским губернским предводителем дворянства.
В 1885 г. пожалован в камергеры Высочайшего Двора и вновь, уже в третий раз, избран почетным мировым судьей Волоколамского судебно-мирового округа и председателем мирового съезда. 
В 1886 г. избран почетным гражданином Волоколамска. 
В 1886 г. Сипягин был назначен харьковским вице-губернатором, затем переведен в Курляндскую губернию.
В этом «сложном» крае, где сталкивались русские, немецкие, еврейские, польские и латышские притязания, Сипягин сумел добиться всеобщего примирения, твердо соблюдая при этом интересы государства.
Придворный врач Николай Вельяминов писал о Сипягине в своих воспоминаниях: «Когда он был курляндским губернатором, балтийские бароны любили его, несмотря на его типично русский нрав, но, вероятно, не потому, что он был особенно образцовым губернатором, а потому, что он был любезен, вежлив, гостеприимен и обращался с ними не как русский чиновник, не как сатрап, а как русский боярин».
Энергия, распорядительность и работоспособность Сипягина обратили на себя внимание Императора Александра III. В 1891 г. 38-летний Сипягин стал московским губернатором, заняв один из высших постов в Империи. Успешное выполнение своих обязанностей способствовало дальнейшей карьере Сипягина.
В 1893 г. он становится товарищем министра государственных имуществ, в 1894 г. — товарищем министра внутренних дел, в 1895 г. — главноуправляющим Собственной Его Императорского Величества Канцелярии по принятию прошений.
Имея столь солидный и разнообразный служебный опыт, при этом молодой и энергичный, Сипягин 20 октября 1899 года был назначен главноуправляющим Министерства Внутренних Дел, а год спустя стал полноправным министром.
Сипягин занял ответственный пост в непростой для страны момент. Экономический кризис и неурожай 1900 г. крайне осложнили внутриполитическую ситуацию в России. В начале 1901 г. в обеих столицах начались студенческие волнения, многие заводы были охвачены забастовками, нередко сопровождавшимися баррикадными столкновениями с полицией и воинскими частями.
Помимо государственной службы, Дмитрий Сергеевич активно занимался и общественной деятельностью. Так, в 1895 г. он стал сооснователем «Общества ревнителей русского исторического просвещения в память императора Александра III». Это научное общество, созданное с целью «умножения и распространения знаний по отечественной истории в духе русских начал», действовало вплоть до 1918 года. 
Многочисленные враги традиционного российского образа жизни и правления активизировались в начале XX в., и началось системное формирование оппозиционных партий и групп, ставивших целью бурную антиправительственную деятельности. Так, в 1901 г. возникла партия социалистов-революционеров (эсеров), еврейская независимая партия и т. п.
В таких условиях Сипягин действовал решительно и твердо, усмиряя нарушения порядка и покушения на государственный строй, не стесняясь при необходимости обращаться к силе оружия. С другой стороны, крайне показательно, что незадолго до трагической кончины на вопрос, заданный ему, как министру, главами местных администраций: что делать в случае возникновения массовых беспорядков, Д.С. Сипягин чётко ответил: «При внимательном, разумном и строгом отношении к делу со стороны подлежащих властей уличные беспорядки иметь места не должны». Это было сформулировано в циркуляре от 12 марта 1902 г.
Столь решительной позиции министра революционеры принять не могли, и 15 (2) апреля 1902 г. Дмитрий Сергеевич был смертельно ранен террористом-эсером С. Балмашевым прямо в Мариинском дворце Санкт-Петербурга.
По свидетельству С.Ю. Витте, «он был убит в вестибюле подъезда, в Комитете министров. Было заседание Комитета министров. Члены Комитета начали собираться, приехал Дмитрий Сергеевич Сипягин. В вестибюле к нему подошел офицер, одетый в адъютантскую форму, и протянул руку с пакетом. Сипягин спросил, от кого этот пакет, и этот офицер ответил: от великого князя Сергея Александровича из Москвы. Когда Сипягин протянул руку, чтобы взять этот пакет, в него последовало несколько выстрелов, т. е. этот офицер в него сделал несколько выстрелов из браунинга».
Последними словами Дмитрия Сергеевича были: «Скажите Государю, что я умираю за Него и за Россию».
«Трудно выразить, кого я потерял в этом честном, преданном человеке и друге», — записал Государь Николай II в дневнике в день убийства Сипягина.
Присутствовавший при последних мгновениях жизни Дмитрия Сергеевича Николай Вельяминов оставил такие строки в своих мемуарах: «Что бы ни говорили будущие историки про Сипягина, что бы ни писали его биографы, а эта смерть говорит неизмеримо много в его пользу. Он жил барином, в хорошем смысле этого слова, служил барином, действительно был предан Государю, как старый русский боярин; любил Государя искренно, по-детски, может быть, не как человека, а как воплощение монархической идеи; Дмитрий Сергеевич верил во всемогущество Бога, верил в Россию и ее будущность и, сраженный рукою убийцы, умер, как солдат, спокойно, улыбаясь, как умирают дети и настоящие православные мужики, как умирали Сусанины, ни разу даже не спросив, кто убийца и что с ним сталось. Он умер, смотря потухающим взором на жену и до последнего вздоха думая о Государе и России…»
Через два дня состоялась церемония погребения на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. В 1930-е гг. могила Дмитрия Сергеевича, как и большинство захоронений достойных представителей нашего Отечества, была уничтожена.
4 ноября 2021 г., в присутствии министра внутренних дел Российской Федерации Владимира Колокольцева на территории Тихвинского кладбища (ныне именуемого «Некрополем мастеров искусств») была освящена мемориальная плита в память пяти министров внутренних дел Российской Империи, чьи могилы варварски были уничтожены в советское время. Среди имен, запечатленных на плите, есть и имя Дмитрия Сергеевича Сипягина.
 
Версия для печати