Бесплатно

С нами Бог!

16+

08:53

Воскресенье, 27 ноя. 2022

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Лос-Анджелесе состоялась презентация книги "Югославский Аккорд"

16.06.2022 22:57

5 июня 2022 года в Лос-Анджелесе, в музее при Свято-Богородицком соборе состоялась презентация книги " Югославский Аккорд"

Организаторами выступили приход, Историческое Общество по изучении Русского Лос-Анджелеса и отдел Конгресса Русских Американцев в Лос-Анджелесе. Презентацию вела дочь автора, Наталия Солодягина, которая в данное время преподает историю искусства в одном из колледжей города. Перед началом презентации, когда собирались гости в зале музея исполняли песни Ольги Янчевецкой, которая была очень популярна накануне Второй мировой войны в Королевстве Югославия.

 Презентация началась с приветствия организаторов, представитель Конгресса Русских Американцев в Лос-Анджелесе и Генеральный Представитель Российского Имперского Союза-Ордена на Западном побережье США Иван Подвалов кратко рассказал о задачах Исторического Общества по изучению Русского и русскоговорящего Лос-Анджелеса, поблагодарил настоятеля и старосту Собора, которые любезно и безвозмездно предоставили зал для музея, где и прошла презентация. Профессор Саша Разор добавила, что Общество, в частности, в данный момент работает над многими проектами и привела два примера: русское образование и русские театры в Лос-Анджелесе. Среди гостей, прибывших на презентацию, был и выпускник Русского Кадетского Корпуса в Версале, ветеран Американской Армии Константин де Гардер, которого участники презентации поблагодарили за его службу.

Во время презентации к гостям обратилась по видеосвязи заведующая отделом истории российского зарубежья "Дома русского зарубежья им Александра Солженицына" госпожа Марина Сорокина, которая сообщила, что в архиве музея хранится копия "Югославского Аккорда" с письмами автора которые были направлены Солженицыну после его воззвания к представителям Русского Зарубежья.

Марина Сорокина написала несколько слов по окончании презентации: «"Югославский аккорд" - одни из лучших воспоминаний о жизни русских беженцев в Югославии, которые я знаю. Русская девочка, родившаяся в Косово и жившая в юго-восточном Заечаре, оставила пронзительный и очень умный рассказ о странствиях женской души, да еще в какие годы - 1941-1950, между Гитлером, Сталиным и Тито (текст есть и в ДРЗ). Мои дорогие друзья Наталья Солодягина (дочь автора) Иван Подвалов и Саша Разор провели в Лос-Анджелесе потрясающую презентацию этой книги - аншлаг! Причем аудитория - не столько русская, сколько американская! Поздравляю от всей души!».

Презентация привлекла внимание в основном американцев, поэтому организаторы быстро перестроили формат презентации, которую изначально планировалось вести на русском языке на английский. Стоит отметить высокую подготовленность, склад ума, превосходную речь и комментарии Наташи Солодягиной, которая подготовила презентацию. В музее к презентации был подготовлен и интерактивный экспонат "Стол Русского Эмигранта в Югославии". Описание этого стола имеется в книге "Югославский Аккорд"

Стоит отметить, что отрывки этой книги публиковались на страницах "Русской жизни" в прошлом году. Организаторы искренне благодарят членов Исторического Общества Лос-Анджелеса и Исторического Общества Силвер Лейк, музея города Западного Голливуда за их поддержку и интерес к нашим проектам.

На фото: И. Подвалов и Наталья Солодягина

 

Гости и зал во время презентации

 

Настоятель о Назарий, Наталья Солодягина, староста Алла Боброва.

Версия для печати