Бесплатно

С нами Бог!

16+

06:39

Четверг, 05 дек. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Воронеже прошла Ассамблея петровских музеев России

13.07.2022 15:00

Представители музеев, чья работа напрямую связана с деяниями российского императора Петра Великого, собрались в Воронеже, чтобы обсудить итоги межмузейного взаимодействия по итогам года.

Именно столько существует Ассамблея петровских музеев России, в которую входят 115 музеев из 70 городов, в том числе восемь учреждений Воронежской области.

7 июля в Воронежском драмтеатре им. Кольцова состоялось открытие двух передвижных выставок: «Петр Великий» Государственного исторического музея и «Петровские крепости» Государственного музея «Смоленская крепость». Также прошла встреча музейных работников с участием заместителя министра культуры РФ Аллы МАНИЛОВОЙ.

– Ассамблея петровских музеев России была создана совсем недавно. Учредили мы ее на территории Петропавловской крепости, но идея такого объединения возникла именно в Воронеже, – пояснила Алла Манилова.

С ПЕТРОМ НА БОРТУ

На совещании руководители федеральных, региональных и муниципальных музеев, главы департаментов культуры выступили с докладами о том, как в их регионах – петровских городах – празднуют 350-летие со дня рождения Петра Великого. О событиях, приуроченных к дате, рассказала руководитель департамента культуры Воронежской области Мария Мазур.

– Воронежская область – место, где началось воплощение мечты Петра I о создании военно-морского флота. К празднованию 350-летия со дня рождения императора мы подошли с особой ответственностью, – сказала Мария Мазур. – На территории региона 14 историко-культурных памятников, связанных с именем царя-реформатора, среди них – точная копия линейного корабля «Гото Предестинация». В генеральный план проведения празднеств вошли 85 крупных мероприятий.

Главное из них прошло на Адмиралтейской площади города. Губернатор Воронежской области Александр Гусев учредил первую «петровскую» стипендию (стипендия имени Петра I в размере 10 тыс. руб.) и уже вручил ее, артисты театра оперы и балета исполнили премьерную оперу «Виват, Россия!» под яркое световое шоу. В действе был задействован и корабль «Гото Предестинация», который отправился в путешествие по воронежскому морю с Петром на борту. Воронежская студия выпустила мультик к юбилею императора.

В афишу праздничных событий входят и те мероприятия, которые инициируют малые петровские города Воронежской области: Павловск, Острогожск, Бобров, Новохоперск, Лиски, Рамонь и др. Проводятся работы по благоустройству исторических объектов. Среди них – памятные доски и граффити, но из самых ожидаемых – реконструкция Дома Гардениных, самого старого дома Воронежа, являющегося объектом культурного наследия.

ШАНС ДЛЯ ТУРИЗМА

Идею реставрации Дома Гардениных в переулке Фабричный, 10 для открытия там музея эпохи Петра I замминистра культуры РФ Алла Манилова назвала «реальным шансом обогатить культурную жизнь региона».

– Открытие музея эпохи Петра I в Воронеже, бесспорно, одно из самых важных событий для всего музейного мира России. Федеральные музеи будут однозначно частыми гостями здесь. Музей эпохи Петра I станет новым пространством, которое будет привлекать в Воронеж мировые бренды. Для туристической привлекательности региона это тоже важно, – сказала Алла Манилова.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев рассказал ей о предстоящей реконструкции Петровской набережной, облик которой отразит дух Петровской эпохи.

– Петр I был в Воронеже 15 раз, прожил здесь в общей сложности 500 дней. Благодаря ему наш город получил огромный импульс развития. Петр I – великий реформатор, и мы сделаем все, чтобы память об императоре жила, – отметил губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Кроме того, он подчеркнул значимость решения о вхождении в состав Ассамблеи петровских городов России: местные жители смогли познакомиться с музейными сокровищницами разных городов, не выезжая из Воронежской области.

СОВРЕМЕННЫЙ УРОВЕНЬ

Музей «Смоленская крепость» представил экспозицию «Петровские крепости», которая посвящена строительству и модернизации фортификационных сооружений в России в начале XVIII в. Выставка рассказывает о важных изменениях, произошедших в это время как в технологии строительства крепостей, так и в стратегических задачах их размещения. Все они связаны с личностью Петра. Любопытно, что Петр больше, чем любой из правителей, построил и реконструировал крепостей, поэтому занимает первое место в России. Планшетная выставка объединила информацию о более чем 25 исторических крепостях.

Выставка «Петр Великий» рассказывает о коллекции памятников петровской эпохи, в ней представлены изобразительные материалы из фонда музея.

– Мы объединили экспонаты по такому принципу, чтобы рассказать о Петре с момента его рождения до этапа его становления как реформатора. Эти страницы его жизни связаны в том числе с Воронежем и флотом, который он строил, – рассказал директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

В Рамони в тот же день состоялось открытие еще двух выставок: «Образцовые сады Петра Великого» и «Не только для забавы, но и для дела. История ассамблей Петра Великого» в дворцовом комплексе Ольденбургских.

Перед делегацией Ассамблеи с докладом выступила директор Дворцового комплекса Ольденбургских Маргарита Салмина. По ее словам, благодаря взаимодействию с музеями России в Дворцовом комплексе Ольденбургских удалось провести ряд крупных тематических проектов в сотрудничестве с федеральными музеями «Петергоф» и «Царское село», а также получить бесценный опыт самостоятельной организации передвижных выставочных проектов на современном и качественном уровне. Так, в легендарном Гатчинском дворце был представлен передвижной выставочный проект Дворцового комплекса Ольденбургских «Великая княгиня Ольга Александровна. Вся жизнь, как на холсте». Там же состоялось торжественное подписание Соглашения о межмузейном сотрудничестве между Государственным историко-художественным дворцово-парковым музеем-заповедником «Гатчина» и Дворцовым комплексом Ольденбургских.

Автор: Ирина Лазарева
Автор: Алиса Ермакова (фото)
Источник Версия для печати