Бесплатно

С нами Бог!

16+

04:57

Вторник, 08 окт. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Церковные ценности, изъятые сто лет назад из петербургских храмов, покажут на выставке в часовне Спаса на Крови

16.08.2022 10:44

Выставка приурочена к 100-летию мученической кончины митрополита Петроградского Вениамина

Выставка в память о расстрелянном сто лет назад священномученике Вениамине откроется в субботу, 13 августа, в часовне-музее храма Воскресения Христова (Спас на Крови) в Петербурге, сообщил директор Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" Юрий Мудров.

"Этот человек (священномученик Вениамин - ИФ) сыграл необыкновенную роль в истории русского Православия, духовной истории Санкт-Петербурга, Петрограда. Выставка посвящена его жизни, его духовному подвигу и еще одной трагической дате в истории нашей страны и города - 100-летию начала изъятия церковных ценностей, издания соответствующего декрета", - сказал Мудров в пятницу во время пресс-тура, организованного "Интерфаксом".

Он отметил, что в результате исполнения положений документа Исаакиевский собор и Спас на Крови (ныне относятся к ГМП "Исаакиевский собор") потеряли многие ценности, а митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин стал одним из первых пострадавших из-за начавшейся в тот момент антирелигиозной кампании.

На выставке, название которой воспроизводит первые слова из тропаря священномученику Вениамину: "Светильник всесветлый во граде святаго Петра явился еси...", представлены фотографии владыки Вениамина, архивные документы, связанные с изъятием церковных ценностей, а также предметы, более века назад находившиеся в храмах, которые ныне входят в состав ГМП "Исаакиевский собор".

"Выставка основана на тех редчайших документах, артефактах, которые нам известны. Масса вещей покинула наши храмы, и до сегодняшнего дня мы даже документально не можем установить, что и где есть. Между тем в последние годы мы активно занимаемся поиском и возвращением тех сокровищ. Мы нашли больше ста предметов, которые были изъяты. Предметы в основном мы нашли в Верхневолжье. Косвенно нам известно, что туда несколько служителей храмов уехали после революции, и там мы находим эти вещи. Они представлены у нас на витрине: это кресты, иконы, оклады", - сказал Мудров.

На выставке собраны артефакты декоративно-прикладного искусства: напрестольное Евангелие и дарохранительница из алтаря Спаса на Крови, богослужебные предметы и венчальные венцы, исполненные придворными мастерами-ювелирами в середине XIX века для главного храма столицы Российской империи, коим был Исаакиевский собор, а также высочайше утвержденные рисунки и фотографии уникальной церковной утвари.

Отдельным блоком представлена подборка газет, освещающих судебный процесс 1922 года над противниками изъятия церковных ценностей, участником которого был митрополит Вениамин; материалы по его канонизации и изображения икон священномученика из храмов Санкт-Петербургской епархии.

В экспозицию выставки вошли предметы из фондов Исаакия, Русского музея, Государственного музея истории религии, научно-технической библиотеки Петербургского государственного университета путей сообщения, Российского государственного исторического архива, Центрального государственного архива Санкт-Петербурга, Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, библиотеки РАН, Александро-Невской лавры, Князь-Владимирского собора, собора Владимирской иконы Божьей Матери, а также из частных коллекций.

Выставка будет экспонироваться по 2 октября.

Священномученик Вениамин (в миру - Василий Казанский) родился 17 апреля 1873 года в Каргопольском уезде Олонецкой губернии. В марте 1917 года был утвержден временно управляющим столичной епархии, а спустя несколько месяцев утвержден архиепископом Петроградским и Ладожским, затем - архиепископом Петроградским и Гдовским. В августе 1917 года возведен в сан митрополита.

После издания 23 февраля 1922 года декрета ВЦИК об изъятии церковных ценностей для нужд голодающих митрополиту Вениамину удалось договориться о том, чтобы при изъятии присутствовали представители духовенства, а особо значимые для верующих предметы заменялись по весу аналогичным металлом, однако достигнутое соглашение не соблюдалось. В этих условиях митрополит разрешил клиру и пастве жертвовать на нужды голодающих все, кроме святынь храмов.

1 июня 1922 года митрополита Вениамина арестовали по обвинению в воспрепятствовании изъятию церковных ценностей и поместили в Дом предварительного заключения. По делу проходили еще свыше 80 человек. Десятерых подсудимых, в том числе митрополита, Петроградский революционный трибунал приговорил к расстрел, позже шестерым из них смертную казнь заменили лишением свободы. Митрополита Вениамина расстреляли, точное место казни не известно.

В 1992 Архиерейский собор Русской Православной Церкви причислил митрополита Вениамина к лику святых. В его память на Никольском кладбище Александро-Невской лавры установили кенотаф.

Источник Версия для печати