Бесплатно

С нами Бог!

16+

20:34

Воскресенье, 15 сен. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Выставка «Петр I и медицина»: два чемоданчика царя, огороды при аптеках и борьба с врачами-нелегалами

11.08.2022 15:03

Она подготовлена и любезно подарена Казани коллегами-музейщиками из Санкт-Петербургского Военно-медицинского музея и приурочена к 350-летию со дня рождения первого императора России.

Выставка, расположившаяся на первом этаже музея, совсем рядом со входом, встречает гостей двумя стендами – занимательно-информативным и яркой фотозоной. На последней Петр I изображен в стиле Энди Уорхола как врач-лор, хирург, медбрат и других медицинских обличьях. Разноцветные портреты царя так и тянут составить ему компанию.

konst

Основная информация расположилась на первом стенде, причем, она подается в виде игры в «Монополию». Путешествуя от пункта к пункту, которые обозначены на карте Петербурга начала XVIII века, можно узнать о многих новшествах медицинского характера, которые царь Петр ввел в ранг государственной необходимости. По сути, он создал основы медицинской отрасли, без которой невозможна современная жизнь.

ак, Петр Великий первым учредил в России госпитали и аптеки, организовал медицинскую канцелярию – будущий Минздрав, который, в том числе, занимался и сертификацией врачей, «отсеивая» шарлатанов и знахарей-лекарок. Кроме того, он повелел создать и первые мастерские для создания хирургического инструментария – тогда она именовалась мастеровой избой. Научные начала фармакологии были положены на аптекарских огородах.

«Выставка небольшая, но все же имеет ряд особенностей. Дело в том, что ее партнерами выступило сразу несколько музеев страны. Такие же стенды уже заработали в Архангельске, Калининграде, в Азове, а теперь и в Казани. Всем мы подарили ее в коллекцию. Как мне рассказали, руководство Национального музея Татарстана уже наметили план путешествия нашей экспозиции по Татарстану. Она проедет по музеям и филиалам республики, но нам бы очень хотелось видеть ее и в медицинских учреждениях.

Так, например, поступили калининградские коллеги – они разместили стенды в детской больнице. Таким образом, и дети смогут поиграть в «Петра I и медицину», – рассказала «Казанским ведомостям» начальник научно-исследовательского отдела Военно-медицинского музея, куратор выставки Маргарита Стрельчинова.

«Реестр зубам»

Подлинных экспонатов на выставке нет – только фото и макеты. Однако вся представленная информация – истинно подлинная. Так, например, известно, что Петр Великий всегда имел при себе два чемоданчика. В одном хранились столярные инструменты, а вот в другом – медицинские. Пожалуй, второго чемоданчика придворные боялись больше всего. Дело в том, что царь очень любил врачевать собственноручно, в частности – рвать приближенным их больные зубы. Так что те, с флюсом или ноющей болью, старались не попадаться на глаза императору, и уж тем более – не жаловаться. Петр был скор на руку и очень деятелен.

Известно, что свои стоматологические услуги царь оказывал не только придворным, но даже обыкновенным матросам. Кстати, в Музее антропологии и этнографии Санкт-Петербурга хранится знаменитый «Реестр зубам, дерганым императором Петром I». По сути, это было первое проявление заботы о здоровье зубов населения в масштабах государства.

Кто «вылавливал» врачей-шарлатанов

Собственно, именно его неугомонная активность дала свои плоды. Известно, что первый российский госпиталь был создан в 1706 году в Москве. При Петре I же по всей стране открылись еще 10 госпиталей и более 500 лазаретов. В самых крупных проходило обучение медиков. Также царь ввел и обязательную сертификацию врачей – не отучившись или не сдав экзамена, вести практику было нельзя.

Как рассказала Маргарита Стрельчинова, «отловом» шарлатанов занималась специально созданная медицинская канцелярия. Интересно, что действовала она – как сегодняшний Росздравнадзор. Как-то заезжий лекарь разместил в газете объявление: принимаю, мол, там-то и в такие-то часы. Чиновники сразу к нему – где ваш сертификат? Такового не оказалось и через неделю появилось второе объявление: «Лекарь такой-то больше не практикует». Это исторический факт, бережно добытый Военно-медицинским музеем.

К слову, учеба будущих медиков не была ограничена во времени – в госпиталях они могли добывать знания и 10 лет, и больше – пока более опытные коллеги не сочтут преемника готовым к сдаче экзамена.

К чему привело знакомство с Рюйшем

Пётр I взялся и за фармакологическое дело. В Москве и Петербурге появились главные аптеки, а при них – огороды для выращивания лекарственных растений. Нужно отметить, что в те годы лечением занимались, в основном, знахари, деревенские лекарки, а роды приходили принимать местные повитухи. И народ активно и с охотой обращался к ним, несмотря на огромное количество смертельных исходов. Сопротивление было большим, однако со временем наука взяла свое. Лекарств и пилюль петровских времен, к сожалению, не сохранилось, однако в музее хранятся рецепты, по которым они изготовлялись.

Заметим, что в XVIII веке и в помине не было понятий асептики и антисептики. Как Бог на душу положит: будет гангрена или нет. Единственным способом предотвратить заражение было прижигание. Инструментарий для него, как и для кровопускания и других хирургических манипуляций, начали изготавливать в мастеровой избе – своеобразном первом заводе медтехники.

Во время своего путешествия по Европе, Петр Великий около шести месяцев слушал лекции одного из самых знаменитых тогда врачей – анатома и ботаника голландца Фредерика Рюйша. Царь свел с ним близкое знакомство и уговорил, хотя Рюйш долго сопротивлялся, продать ему коллекцию анатомических препаратов, в частности, всевозможных уродств зародышей или новорожденных, частей человеческого тела, «законсервированных» в специальном растворе.

Именно эта коллекция и положила начало обширным фондам знаменитой теперь на весь мир Кунсткамеры в Санкт-Петербурге. Здесь же, стараниями Петра Великого, был создан и анатомический театр – культурный феномен того времени. Большим шагом в жизни и развитии страны стало основание в 1724 году Российской Академию наук – главное научное учреждение страны.

В Казани выставка будет доступна до 20 августа, затем экспозиция отправится по городам и районам Татарстана.

 

Источник Версия для печати