Бюсты установят в сквере у часовни Александра Невского, расположенной на перекрестке улиц Молодой Гвардии и Первомайской.
В 11:00 из Спасо-Преображенского кафедрального собора начнется крестный ход через площадь Свободы до часовни. Здесь проведут молебен и освятят бюсты.
Памятники установят по проекту «Аллея российской славы».
Постаменты памятников выполнены из гранита, а сами бюсты – из бронзы. На постаментах выгравированы имена, годы жизни и цитаты государственных деятелей.
Появление в Глазове памятника князю Александру Ярославичу Невскому связано с 800-летием со дня его рождения, которое в России отметили в прошлом году. В возрасте 20 лет он одержал победу над шведами в битве на реке Неве. За это и был прозван потомками «Невский». А в 22 года вместе с братом Андреем выступил предводителем Новгородского войска в битве на Чудском озере (Ледовое побоище). В результате сражения была одержана победа над рыцарями Ливонского ордена.
Памятник российскому императору Александру II ближе к истории Глазова - будучи цесаревичем, он посещал город во время поездки по России в 1837 году. На постаменте выгравированы основные деяния царя: «Завершил многолетнюю Кавказскую войну, присоединил Среднюю Азию, освободил единоверную Болгарию. Провел Великие реформы. Царствование Александра Николаевича – «Золотой век» русской культуры».
Также на постаменте памятника Александру II Освободителю расположили самые известные его цитаты: «Первою Нашей мыслию всегда и во всем было благоденствие любезной Нашей России». И «Дело освобождения крестьян, по важности своей, я считаю жизненным для России вопросом, от которого будет зависеть развитие ее силы и могущества».
Справка:
В 1837 году цесаревич великий князь Александр Николаевич (будущий император Александр II) совершил большое путешествие по Российской империи. С мая по сентябрь он посетил 30 губерний, в том числе Урал и Сибирь. Поездка эта имела целью познакомить наследника престола с повседневной жизнью России и населяющих ее народов.
17 мая 1837 года цесаревич со свитой прибыл в Вятскую губернию, 20 мая остановился на ночлег в городе Глазове, который Жуковский в дневнике назвал «ногами Урала». Ночевал наследник в доме купца Ивана Волкова.
Из Глазова утром 21 мая кортеж великого князя отправился на Ижевский завод. «В стволозаварной его высочество изволил ковать 2 штыка и в штыковочной 2 штыка, поднесенным мною на стальном блюде, нарочито приготовленным молотком». Затем, «соизволив пожаловать оружейникам и прочим служителям 1000 рублей», отправился на Воткинский завод. Там он побывал во всех мастерских, ознакомился с производимыми изделиями и собственноручно «удостоил ковать 176-пудовый якорь для Черноморского флота».