09:20

Пятница, 26 апр. 2024

В Туле чтут память героев Великой войны

18.09.2022 13:23

Соратниками Тульского отдела Имперского Союза была организована уборка захоронений участника Второй Отечественной войны и его родственников.

В прошедшую субботу, 17 сентября 2022 года, силами соратников Тульского отдела Российского Имперского Союза-Ордена (РИС-О) была проведена уборка исторических захоронений на Чулковском кладбище Тулы.
Уборка могил была проведена в рамках программы по уходу за захоронениями солдат и офицеров Российской Императорской Армии и Флота.  В этот раз было прибрано фамильное захоронение династии тульских купцов Капырзиных.
Семья тульских купцов Капырзиных.
Купец второй  гильдии  Иван Фёдорович Капырзин родился в 1849 г. Свою самоварную фабрику он открыл в 1885 г. на углу улиц Протопоповской и Логачевской (ныне Плеханова и Степанова). Фабрика Капырзина была небольшой, в 1890 г. здесь работали около двадцати человек и выпускали около ста видов самоваров. Среди них – разнообразные вазы «рококо», «ренессанс», самовары варительные, разборные (дорожные), магазинные и других типов. Выпускали рукомойники, кофейники, резервуары для воды. Делали водогреи из листовой латуни, меди, томпака, белого металла, мельхиора, серебра, иногда золотили. Ручки и самоварные шишки (хватки) на простых самоварах изготовляли из орехового или яблоневого дерева, на парадных, подарочных изделиях для знати, царских особ – из слоновой кости. На фабрике были устроены токарный, чистильный цех, лудильное отделение, сарай с соломой, чтобы укладывать самовары в ящики для транспортировки и продажи.
В начале XX века почти на каждой фабрике происходили волнения рабочих. Из-за этого в 1903-1905 годах фабрика понесла большие убытки, но в 1907 году самоварному королю Капырзину удалось поднять оборот фабрики до 60 тысяч рублей в год. Вершиной карьеры Капырзина стало избрание его в 1909 году членом Городской думы. К 1912 году фабрика представляла собой хорошо оснащенное производство. На ней работало 98 человек и выпускалось 60 тысяч самоваров в год.
У Капырзина было четыре сына и четыре дочери. Сыновья Павел, Иван (расстрелян большевиками в 1917 году в возрасте 34 лет), Сергей и Николай очень рано стали помогать отцу (на фото: купец второй гильдии самоварный фабрикант Иван Фёдорович Капырзин (в центре) со своей большой и дружной семьёй.  Фото конца XIX в.)
В 1913 г., после смерти Ивана Фёдоровича, фабрика перешла к ним. Наследники решили не дробить производство и заключили союз. Так появилось товарищество «Самоварная фабрика наследников И.Ф. Капырзина», во главе которой стояли старшие сыновья Павел Иванович и Иван Иванович.
В годы войны фабрика выпускала военное оборудование: проволоку, лопаты, противогазы и коробки к ним, другое снаряжение. А с 1917 г. фабрика становится Торговым домом под названием «Товарищество фабрики наследников И.Ф. Капырзина и Ко в Туле». Ещё через 4 года фабрику национализировали.
Представитель этой семьи, похороненный на родовом участке Чулковского кладбища, сын Ивана Федоровича - прапорщик Николай Капырзин (16.11.1886 - 31.10.1914) 30 сентября 1912 года поступил на службу как вольноопределяющийся в 11-й пехотный Псковский Генерал-Фельдмаршала Кутузова-Смоленского полк. В то время этот полк размещался в городе Тула. После окончания курсов подготовки 17 июля 1913 года произведен в чин младшего унтер-офицера. 24 сентября 1913 года произведен в чин прапорщика и уволен в запас. В августе 1914 года поступил на службу во вновь созданный 289-й пехотный Коротоякский полк. Погиб в возрасте двадцати восьми лет в бою 31 октября 1914 года у населенного пункта Дееден (с 1947 года населенный пункт не существует). Тело его привезли в Тулу и захоронили на Дмитровском кладбище в Чулкове. Сохранилось надгробие с эпитафией: «Родился, учился, а жить не пришлось».
Тульские Имперцы давно ухаживают за родовым захоронением Капырзиных. На сей раз была проведена вырубка разросшегося за лето кустарника, покос и уборка травы.
Примечание:
Чулковское (Солунское) кладбище в Туле получило название от городского района Чулково. Некрополь датируется 1790 г. Он был открыт по прошению казённых оружейников. Вскоре после своего возникновения погост стал цеховым кладбищем оружейного завода. На Чулковском кладбище находится церковь Димитрия Солунского, она была заложена в 1795 г.