Бесплатно

С нами Бог!

16+

13:43

Четверг, 05 дек. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Петербурге помянули герцога Сергея Максимилиановича Лейхтенбергского

26.10.2022 21:53

Члена Императорской Фамилии, павшего на Русско-турецкой войне (1877–1878) вспоминали в Северной столице.

12/25 октября исполнилось 145 лет со дня гибели на Русско-турецкой войне (1877–1878) Его Высочества Светлейшего Князя Сергея Максимилиановича Романовского, герцога Лейхтенбергского. Он стал первым членом Императорской Фамилии, погибшим на войне.
В этот день в 17 часов в Великокняжеской усыпальнице Петропавловского собора по инициативе Сергиевского мемориального фонда и при поддержке Российского Имперского Союза-Ордена была отслужена панихида по убиенному воину Светлейшему Князю Сергию и всем вождям и воинам Русской Императорской армии — участникам Русско-турецкой войне (1877–1878), 145-летие начала которой отмечается в этом году. Панихиду служил настоятель храма Преображения Господня в Лесном протоиерей Михаил Груздев.
В панихиде приняли участие представители различных общественных организаций, в частности, Императорского православного палестинского общества, Сергиевского мемориального фонда, С.-Петербургского отделения Российского Военно-исторического общества, С.-Петербургского отделения Всемирного Русского Народного собора, Петербургского Дворянского собрания и С.- Петербургского отдела Российского Имперского Союза-Ордена. Также присутствовали сотрудники Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Института Русского Наследия имени святителя Иоанна Шанхайского и учащиеся Первого кадетского корпуса.
 
По завершении панихиды к собравшимся обратился отец Михаил Груздев. Он рассказал о недолгой, но яркой жизни Светлейшего Князя, о его трагической геройской гибели. Затем слово взял председатель Сергиевского мемориального фонда Дмитрий Борисович Гришин, специально прибывший в Санкт-Петербург из Москвы, чтобы принять участие в молитвенном поминовении Сергея Максимилиановича у его могилы.
Вечером того же дня в штаб-квартире Российского Имперского Союза-Ордена в Санкт-Петербурге был дан ужин в память Его Высочества Светлейшего Князя Сергея Максимилиановича.
Справка:
Его Императорское Высочество Светлейший Князь Сергей Максимилианович Романовский, герцог Лейхтенбергский, князь Эйхштедтский де Богарне (08.12.1849, Санкт-Петербург – 12.10.1877 , Йован-Чифтлик, Болгария) — третий сын герцога Максимилиана Лейхтенбергского (1817–1852) и Великой Княгини Марии Николаевны (1819–1876), внук Императора Николая I и правнук жены Наполеона Жозефины Богарне. 
Согласно именному указу Императора Николая I, дети Максимилиана Лейхтенбергского, крещенные в Православие, были причислены к Императорской Фамилии с наименованием князей и княжон Романовских и титулом Императорских Высочеств.
Светлейший Князь Сергей Максимилианович Романовский, герцог Лейхтенбергский получил разностороннее домашнее образование, и, хотя не был глубоко подготовлен в науках, но славился артистической натурой: отлично играл на фортепиано, любил окружать себя художниками и артистами, собирал их у себя, давал приятные вечера и был гостеприимным и любезным хозяином. Сергей Максимилианович многое обещал в будущем и в своем поколении Императорской Семьи слыл личностью неординарной. 
После окончания образования Его Императорское Высочество был определен на службу в Министерство внутренних дел, но по личной просьбе 17 апреля 1872 г. переведен в чине поручика Лейб-гвардии в Конный полк, где быстро стал штабс-ротмистром и ротмистром. С 14 февраля 1876 г. Сергей Максимилианович — флигель-адъютант Александра II.
Когда в 1877 г. началась очередная Русско-турецкая война, представители родовой аристократии и члены Императорской Фамилии отправились на поля сражений. Среди них был и герцог Сергей Максимилианович Лейхтенбергский. Граф С.Д. Шереметев отмечал в нем большие задатки, наблюдательность, острый и широкий взгляд, несмотря на то, что герцог, по его мнению, участвовал в войне скорее в силу обстоятельств. Он жаждал окончания войны, чтобы всецело посвятить себя искусству, но положение обязывало. 
7 апреля 1877 г. Сергей Максимилианович отбыл в свите Императора Александра II на Балканы, где был командирован в распоряжение главнокомандующего действующей армией. За взятие Тырнова в 1877 г. герцог Лейхтенбергский произведен в генерал-майоры. Он участвовал в кровопролитном сражении при Кацелево-Аблава 24 августа 1877 г., за что был награжден золотым палашом с надписью «За храбрость». Это было важное для русских сражение, в котором принимал участие Рущукский отряд под командованием Цесаревича Александра Александровича, будущего Александра III. 18 тыс. русских воинов сдерживали наступление более 39 тыс. турок. Упорное сопротивление наших не позволило Мехмед-Али-паше прорвать центр Рущукского отряда.
Рущукский отряд сдерживал турок, рвущихся на Шипку. 12 октября Цесаревич Александр Александрович решил произвести рекогносцировку по всей линии, занимаемой отрядом, чтобы вынудить противника показать численность своих войск, расположенных по реке Лом. Сергей Максимилианович с подполковником К.Я. Зандером и штабным офицером назначались на задание при средней рекогносцировочной колонне. Им надо было, не втягиваясь в бой, заставить неприятеля обнаружить свои силы у Йован-Чифтлика. Во время рекогносцировки шальная пуля угодила в голову герцогу Лейхтенберскому. Сергей Максимилианович скончался в 8 час. 15 мин. 12 октября 1877 года. 
По заключению доктора Пиотровского, осматривавшего тело 13 октября, смерть наступила вследствие огнестрельного ранения: ружейная пуля из нарезного ружья системы Пибоди пробила лобную кость над левой бровью ближе к середине лба, проникла в черепную полость, прошла сквозь мозг, разрушая его, и остановилась, сплющившись в теле затылочной кости. 
В той войне приняли участие четырнадцать членов Императорского Дома. Сергею Максимилиановичу еще не исполнилось 28 лет, он вызывал симпатии людей, с ним общавшихся, доброжелательностью, веселым и неспесивым нравом. Эта первая смерть на поле брани представителя Императорской Семьи — красивого, подававшего надежды и вдобавок неженатого молодого человека — произвела глубокое впечатление на всех. 
24 октября 1877 г. в Санкт-Петербурге, в Петропавловском соборе было совершено отпевание и погребение Сергея Максимилиановича. Литургия проходила в Главном храме, отпевание — в Екатерининском приделе. Когда была освящена Великокняжеская усыпальница — в качестве соборного придела во имя Св. благоверного Великого Князя Александра Невского — останки Светлейшего князя были перенесены сюда и перезахоронены в склепе около западной стены, рядом с могилой его брата Георгия Максимилиановича. На надгробной плите латунными буквами была сделана надпись: «Его Императорское Высочество Князь Сергiй Максимилiановичъ Романовскiй, Герцогъ Лейхтенбергскiй. Родился въ С.-Петербургѣ 8 Декабря 1849 года. Убитъ 12 Октября 1877 года въ бою у Iованъ-Читлика на Кара-Ламѣ въ Болгарiи. Погребенъ въ Петропавловскомъ соборѣ 1877 года Октября 24 дня. Перенесенъ въ Усыпальницу 13 и погребенъ 14 Iюня 1912 года» [14].
Восточнее склепа Сергея Максимилиановича была похоронена его сестра Александра, рядом с ней у северной стены усыпальницы — их мать, Великая Княгиня Мария Николаевна. К сожалению, в ряде современных изданий расположение могил на планах перепутано и не соответствуют действительности.
Из Петропавловского собора в Великокняжескую усыпальницу были перенесены реликвии, которые находились на могилах членов семьи герцогов Лейхтенбергских. У могилы Сергея Максимилиановича находились лампада, три иконы, фарфоровый венок, в специальной витрине хранились наградной палаш с надписью «За храбрость», полученный герцогом за боевые заслуги, и фуражка, бывшая на нем в момент рокового ранения.
 
Версия для печати