Пространство Петра на Ярославовом Дворище. В Никольском соборе в «Ночь искусств» развернулась передвижная выставка, приуроченная к 350-летию первого русского императора. В экспозиции как подлинные экспонаты той эпохи, так и живописные работы современных художников.
Великий Новгород стал третьим городом маршрута, по которому уникальная выставка движется по стране. Она уже побывала в Пскове и Владимире. Масштабные полотна повествуют об отрочестве и юности будущего монарха, его заграничных путешествиях и военных триумфах. Эти работы были написаны мастерами Санкт-Петербургской академии художеств специально для исторической реконструкции празднования 350-летнего юбилея Петра I.
Анна Ляшко, начальник службы сохранения и изучения памятников культурного наследия ГМЗ «Петергоф»: «Сама идея выставки повторяет экспозицию, которая была в 1872 году реализована на Марсовом поле Петербуга в связи с 200-летием Петра Великого. Тогда император Александр II решил сделать проект просветительский и показать горожанам, напомнить основные события из жизни Петра Великого».
На несколько часов пространство Никольского собора погрузило участников «Ночи искусств» в эпоху петровских преобразований. А квест-игра позволила протестировать и собственные познания о деятельности великого реформатора.
«Телефона стараемся избегать. Школьные знания, подсказки на полотнах, ну и копаемся в глубинах сознания своего». Лишний повод вспомнить наше общее прошлое, наши славные страницы истории.
«Мы не новгородцы. Мы приехали из Петербурга. Мы поехали в Новгород. Сюда мы, конечно, попали случайно. Не знали, но очень удивились и обрадовались, что есть возможность».
«Запрещены чтения речей с бумажки. Произнесение речей должно было показывать сенатскую дурь всякому пришедшему на заседание сената».
В открытый микрофон в «Ночь искусств» говорил не только император. У каждого был шанс почитать былички и исторические анекдоты про Петра Первого. Возможно потому, что и самому самодержцу они тоже были бы по нраву.
Владимир Варнаев, cтарший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника: «Он всегда заботливый, он всегда справедливый и тому подобное. Вот такие истории. Они очень популярны были весь 18 век именно в таком стиле. В 19 веке все начало меняться. Решили, что надо поулыбаться немножко, и появились типа современных анекдотов».
Тем не менее многое созданное Петром Первым продолжало работать не одно столетие и сохранилось до сих пор. Узнать об этом можно в том числе и на выставке в Никольском соборе. Она пробудет в Великом Новгороде до 27 ноября.
Ирина Ускова
Источник Версия для печати