Одним из соорганизаторов конференции выступило представительство Русского просветительского общества им. Императора Александра III в Карачаево-Черкесии. Конференция началась с заупокойной молитвы о жертвах Гражданской войны, в которой приняли участие как прихожане собора, так и представители молодежи из движения «ПОСТ № 1», военно-патриотического клуба «Воин», военно-патриотического клуба ДОСААФ и Баталпашинского городского казачьего общества «Пластун».
После к участникам конференции с приветственными словами обратились: ключарь Никольского собора протоиерей Сергий Кузнецов, депутат Думы города Черкесска Игорь Михайлов, председатель комитета Общественной палаты КЧР по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Игорь Дейдименко, заместитель председателя Совета ветеранов КЧР Ханафий Хосуев. С докладами выступили историки, краеведы, писатели из Москвы, Краснодара, Ставрополя, Армавира, Черкесска, станицы Отрадной. Несколько докладов были посвящены биографии генерал-лейтенанта Михаила Архиповича Фостикова* с новыми историческими сведениями из его жизни. Звучали доклады об истории гонений на Церковь, о жизни и судьбе в эмиграции видных военноначальников Российской армии. Выступления сопровождались горячими обсуждениями.
Особенностью конференции стало выступление Татьяны Фостиковой - правнучки Михаила Архиповича, которая проживает в Белграде (Сербия).
В конце встречи ученые сформулировали главные тезисы встречи, способствующие укреплению патриотизма и сплоченности в нашем обществе.
*
Будущий генерал-лейтенант - уроженец станицы Баталпашинской - родился 25 августа 1886 года в семье вахмистра и вел свой род от служивых дворян. Недавний воспитанник ставропольского реального училища выбрал профессию офицера, и после окончания Александровского военного учебного заведения в звании хорунжего был направлен в 1-й Лабинский полк Кубанского казачьего войска. В 1911 году его производят в сотники. Весной 1915 года Фостикова переводят на Персидский фронт командиром 3-й сотни Ставропольского полка. За беспримерное мужество молодой офицер досрочно становится подъесаулом (1915 г.), есаулом (1917 г.), войсковым старшиной (1917 г.), затем полковником (1918 г.), генерал-майором (1918 г.) и, наконец, генерал-лейтенантом (1919 г.). Он - кавалер всех офицерских орденов до Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом включительно и Георгиевских крестов 3-й и 4-й степеней. Михаил Архипович получил десять ранений и более пяти контузий.
Участвуя в персидской Шахсевенской экспедиции, Фостиков сумел вывести из окружения 80 казаков через единственное еще не занятое врагом ущелье. Ночью, в кромешной тьме, подвязав травой копыта лошадям и обмотав шашки, чтобы они не стучали о стремена, он первым отправляется по узкой и опасной тропе и вместе со всем отрядом благополучно избегает неминуемой гибели. А утром, пополнив боезапас и дождавшись подкрепления, отважный сотник уже берет штурмом неприятельскую крепость Киранда.
Немногим позже бесстрашный подъесаул в составе 4-го Сводно-Кубанского полка, насчитывающий всего 668 бойцов, совершает 70-верстный ночной переход под Рабат-Кярим (селение в 50-ти километрах от Тегерана) и, находясь во главе своего подразделения, прямо с марша бросается в атаку на двухтысячный отряд шахских отборных жандармов, усиленный немецкими наемниками. Умело маневрируя лавой, командир грамотно чередует пешую цепь, рассыпной строй и конный фланговый удар, обращая неприятеля в
позорное бегство.
В тяжелые зимние месяцы войны 1914 года, 1-й Лабинский полк, увязнув по пояс в снегу, ведет ожесточенные бои с турками за Клыч-Гяодунский перевал. Промокнув до нитки и находясь под перекрестным огнем противника, казаки все-таки покоряют горные террасы и сбрасывают супостата в пропасть, но лютый мороз и сильный ветер становятся опаснее врага. Как впоследствии вспоминал Михаил Архипович, многие тогда спаслись лишь благодаря рому и коньяку - подарку колонистов из местечка Еленсдорф.
С начала 1915 года в Кубанском казачьем войске в составе сотен началось формирование особых разведгрупп - своего рода казачьего спецназа, умеющих вести прицельный огонь как с седла, так и в пешем строю, а также мастерски владеющих пикой, шашкой и кинжалом. Слушателей курсов учат наглаз определять точное расстояние до объекта, читать топографическую карту, развивать наблюдательность (описывать качество дорог, состояние мостов и переправ, определять число проходящих мимо людей), читать следы и т.д. Вскоре, как докладывал начальник 6-го пограничного округа генерал-лейтенант Орлов, 3-я сотня Фостикова признается лучшей по всем дисциплинам, и к концу 1916 года молодой подъесаул ставится во главе Кубанского отряда особого назначения.
Октябрьский переворот застает боевого офицера в столице. К тому времени он уже перешел на старший курс Николаевской военной академии. Жить в Петрограде и видеть ежедневные расстрелы сотен ни в чем неповинных граждан полковник Фостиков уже не мог, и вскоре он отправляется в Ставрополь. Но и сюда докатился террор: пришлые с Балтики матросы горно-морского батальона во главе с товарищем Яшкиным устраивают горожанам «кровавую баню». И тогда Михаил Архипович в качестве рядового
бойца принимает участие в июньском восстании (26.06.1918 по старому стилю), организованному полковником Павлом Ртищевым. Всего на борьбу поднимается 270 человек. В основном это представители офицерства и учащейся молодежи, по большей части гимназисты. Вооруженные пистолетами и охотничьими ружьями немногочисленные группы повстанцев терпят поражение, а половину от их общего числа прилюдно казнят.
Скрываясь от преследователей, Фостиков собирает казачий отряд и вместе с войсками полковника Шкуро принимает участие в освобождении Ставрополя, наголову разбивая части Фомы Шпака. Уже в окрестностях города он встречает ужасающие последствия нового порядка. Позже он записывает в дневнике: «14 августа вошли в станицу Сенгилеевскую. За время пребывания там большевиков они натворили массу бед, все было разграблено до кухонной посуды, женщины и девушки изнасилованы. В церкви устроили гульбище и разврат, сгоняя туда днем и ночью женщин. По словам местного священника, на кобылице в церкви, надев на обоих облачение, водили его вокруг амвона, поливая из ведра водой. В станице, где сохраняли в цистернах дождевую воду как питьевую, цистерны были забиты трупами людей и животных».
В феврале 1919 года храбрый военачальник окружает штаб 11-й большевистской армии и берет в плен командира карательного отряда Ивана Кочубея, жестоко подавившего антибольшевистское выступление крестьян в Медвеженском уезде Ставропольской губернии. 20 мая барон Врангель отмечает в своей телеграмме: «Блестящей атакой кубанцев под начальством полк. Фостикова разбита и рассеяна конница Думенко. Вновь ходатайствую о производстве полк. Фостикова, уже представленного за атаку под
Великокняжеской, в ген. майоры». А девятого сентября под Царицыным, имея всего 1500 шашек, он бросается на 10-тысячную армаду красных и наголову
разбивает неприятеля. «Смелым и Бог помогает!» - часто говаривал Михаил Архипович. За четыре дня жестоких сражений (с 9 по 13 сентября 1919 г.) в его рядах не погиб ни один казак, но сам генерал не сумел уберечься от пули и был четырежды ранен. И последнее из них - самое тяжелое. Находясь на лечении, он успевает обвенчаться с сестрой милосердия - вчерашней выпускницей гимназии - и снова возвращается в строй.
Весной 1920 года, пользуясь численным превосходством, большевики занимают Кубань и Ростов. Отступающие разрозненные группы казаков пытаются найти спасение в труднодоступных ущельях Карачая. Однако горцы, пользуясь безнаказанностью и тяжелым положением офицеров, предательски убивают их и обкрадывают трупы.
Обосновавшись в станице Бекешевской, Фостиков собирает в единый кулак скрывающихся в лесах казаков и формирует из них боеспособные подразделения. В первом отряде, положившем начало Хоперскому полку, на тот момент насчитывалось всего 98 человек. Из Верхнетебердинского аула генерал связывается с предгорными станицами, посылает воззвания вглубь Кубанской области и провозглашает борьбу за Учредительное собрание, твердую власть на местах, прекращение насилия, искоренение грабежей.
Весь горный район (станицы Кардоникская, Зеленчукская, Сторожевая и Преградная) находился под его властью. На местах выбираются атаманы и назначаются коменданты. Под знамя борьбы за свободную Россию постепенно собирается пятитысячное казачье войско.
Большевики, узнав о повстанцах, арестовывают все семейство Фостиковых: его бабку, отца, сестру с шестью детьми и еще нескольких родственников. На ультимативное требование сдаться верный присяге офицер отвечает отказом. В тот же день коммунисты расстреливают заложников, включая малолетних детей. Это печальное известие пришло к генералу тремя днями позже, когда 23 июля 1918 года восставшие освободили станицу Передовую, захватив 22 пулемета и 10 орудий. Потери красных составили 600 человек убитыми и 300 ранеными, а 1200 бойцов попали в плен. В той жестокой сече у казаков погибло 6 человек.
Используя транспортные возможности Армавиро-Туапсинской железной дороги, противник начинает стягивать серьезные силы для нанесения ответного контрудара: четыре пехотные дивизии, многочисленные конные соединения, полк курсантов, семнадцать орудий, пять броневиков и даже несколько аэропланов. Красные не жалели ни снарядов ни патронов, в частях же повстанцев положение с боеприпасами было очень тяжелое и кое-где оставалось по 10-15 патронов на бойца. В такой ситуации командир решает
пройти через горы в Грузию для последующей эвакуации в Крым, с тем, чтобы уже в рядах армии Врангеля продолжить борьбу.
Отражая по пути следования атаки преследовавших его отрядов, он покоряет перевал по левую сторону реки Бзыбь и оказывается на территории «независимой Абхазии», откуда посылает сообщение генералу Врангелю с просьбой об отправлении судов. Однако грузинские власти всячески препятствуют свободному проходу войск и в то же время ведут тайные переговоры с коммунистами о выдаче не только самого отряда, но и мирных беженцев. За голову генерала комиссары обещают местным властям 10 миллионов рублей и последние принимают эти условия. Именно с этой целью представители грузинского командования частично разоружают казаков, оставив офицерам только личное оружие, и расставляют вокруг них посты, одновременно пропуская на свою территорию части и соединения Красной армии.
Несмотря на это, бойцы Фостикова не допускают неприятеля к морю и успешно отражают его многочисленные атаки. Благодаря вовремя высланным из Крыма кораблям с вооружением и решительным действиям казаков, удается молниеносно разоружить грузинскую стражу, и под прикрытием огня организованно разместить на судах весь пятитысячный контингент вместе с беженцами.
Туманным утром 8-го октября 1920 года караван из нескольких транспортов и подводной лодки «Утка», шедшей в боевом охранении, благополучно достигает берегов Феодосии. Сложная операция была проведена настолько умело, что никто серьезно не пострадал, если не считать двух легко раненных бойцов. Отмечая боевые заслуги М.А. Фостикова, барон Врангель произвел его в чин генерал-лейтенанта и наградил орденом Св. Николая Чудотворца 2-й степени.
После выхода из Крыма все перевезенные на остров Лемнос кубанские части сводятся в один Кубанский казачий корпус под началом тридцатипятилетнего генерал-лейтенанта. Затем войска переправляются в Сербию, а Михаил Архипович, сдав командование, остается в Белграде со своей семьей. Он умер 29 июля 1966 г., прожив долгую, озаренную
подвигами жизнь.
Иван Побединцев
"Ставропольcкие губернские ведомости" 25 января 2012 г.
Источник Версия для печати