Бесплатно

С нами Бог!

16+

07:45

Четверг, 05 дек. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

В Сальской межпоселенческой центральной библиотеке прошел первый фестиваль казачьей культуры.

21.09.2023 12:00

Праздник посвятили 270-летию со дня рождения атамана Платова

«ПОЛВЕКА В ПОХОДАХ И ВОЙНАХ»

Всем известно, что Дон — это казачество, а образ настоящего казака для многих связан с именем атамана Матвея Ивановича Платова. Именно он прославил донское казачество на весь мир. Недаром его называли «вихрь-атаман». Платов почти полвека провёл в походах и войнах, отстаивая интересы России. И везде неизменно проявлял героизм и доблесть. Он и сам до тонкостей изучил все казачьи сноровки, и тщательно готовил к бою каждого казака. Атаману дороже всего была слава казачья!

Помощник депутата Государственной Думы Ларисы Тутовой Артур Корсунов, приветствуя участников и гостей фестиваля, предложил немного окунуться в историю: «Говорят, что когда отец Матвея Платова, казак Иван Федорович Платов, посадил 40-дневного малыша на коня, он тут же двумя руками взялся за гриву лошади. «Будет воином!» — сказал отец. Эти слова оказались пророческими. Генерал от кавалерии Матвей Платов стал легендарной личностью, настоящим героем».

ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ — ДО НАШИХ ДНЕЙ

Участниками и гостями фестиваля казачьей культуры стали более 130 человек. Гостям поднесли пышный каравай на белом рушнике и, поклонясь, попросили его отведать. Как и принято у казаков, гостей встречали накрытыми столами с традиционными казачьими блюдами — ведь традиция вкусно поесть самим и достойно накормить гостей испокон веков живёт на Дону. Гость для казаков являлся посланцем Божьим. Самым дорогим гостем считался незнакомый человек из дальних мест, нуждающийся в приюте и отдыхе. Независимо от возраста, гостю отводилось лучшее место за трапезой и на отдыхе.

Конечно, среди гостей фестиваля было много людей в сине-красной казачьей форме. А знаете ли вы, почему именно это сочетание цветов стало «казачьим»? Ещё в 1737 году царица Анна Иоановна повелела на приграничных землях, где проживали казаки, — смелые и преданные, — создать войско для охраны этих территорий. За доблестную службу казаки не раз были отмечены наградами. Кроме того, в подарок им было пожаловано сукно — синее и красное. Так и появилась у донских казаков привычная нам форма.

ДУХ КАЗАЧЕСТВА

Сальские степи буквально пропитаны духом казачества. Становится всё больше образовательных учреждений, имеющих статус казачьих, — от детских садов до Сальского казачьего кадетского профессионального лицея. Сальские поэты часто обращаются в своём творчестве к теме казачества. Вот и ребята из СККПЛ под руководством своего преподавателя Геннадия Горбунова выбрали для фестиваля композиции на стихи наших поэтов Степана Пьянова и Елены Петровской.

Ну а малыши из начальной школы-детского сада № 21 «Жемчужинка» и детского сада «Красная Шапочка» были просто неподражаемы. Настоящие казачата, преемники традиций! Они уже осваивают навыки обращения с казачьим оружием — шашкой. Пока, конечно, игрушечной, но лиха беда начало. Музыкально-театрализованное представление с фланкировкой произвело особое впечатление на зрителей.

Да что там мальчишки! В школе № 7 (тоже, кстати, обладающей статусом «казачья») даже девочкам желание научиться работать с шашкой не чуждо. А школьный хор «Пересвет» звучал весело и задорно! Казачьего колорита добавили фестивалю композиции в исполнении ансамбля «Лазоревая степь» районного Дворца культуры.

Казачество — это оплот тех самых традиционных семейных ценностей, важность которых мы остро осознали в связи с огромными изменениями, происходящими в современном мире, когда в некоторых странах решили заменить их на «либеральные» ценности. Сформулировала основы, на которые опирается казачья семья, ведущая фестиваля Екатерина Рамазанова: уважительное отношение к старшим, безмерное почитание гостя, уважение к женщине — матери, жене, сестре. Семейные традиции в казачьей среде соблюдались наравне с заповедями Господними. Их незыблемость и святость для казаков подчеркнули почётные гости фестиваля — атаман Юртового казачьего общества «Сальск» Алексей Логовский, атаман городского казачьего общества «Сальск» Николай Ерёменко, начальник отдела культуры администрации Сальского района Инна Отрежко.

КАК ЖИВЁШЬ, СТАНИЦА?

Прямо у здания библиотеки расположилась импровизированная казачья станица: тут и плетень, и старинная коса, и глиняные горшки середины прошлого века — в таких готовили казачки и, конечно, бескрайние хлебные поля, в виде фотозоны, где с удовольствием фотографировались участники и гости праздника. Тут же всех приглашали творческие площадки, где переплелись история и современность: можно было познакомиться с казачьим бытом, традициями, знатокам — ответить на вопросы викторины; а ещё — отведать блюда казачьей кухни, услышать всеми любимые песни, поучаствовать в играх и соревнованиях. Казачки состязались в навыках, необходимых настоящей хозяйке (кто быстрее переберёт зёрна), а казаки — в рыбной ловле (какой дончанин не любит удить рыбу!). Вот и юные кадеты СККПЛ показали, что являются искусными рыбаками. Кстати, замечательные музыкальные номера и игры предложили гостям творческие коллективы, приехавшие на праздник из сел Сандата, Ивановка, хутора Маяк; поселков Конезавод им. Буденного, Сеятель, Гигант. Они добавили празднику яркости и настроения! Красивые костюмы, талантливые выступления погрузили всех, кто пришёл на фестиваль, в атмосферу казачьей жизни.

ИИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ, И РУКОДЕЛЬНИЦЫ

Различные промыслы и ремёсла играли большую роль в казачьем быту. Не удивительно, что казачки слывут замечательными рукодельницами. Все желающие могли принять участие в мастер-классе по изготовлению народной куклы от руководителя школы волшебных кукол «Мирослава» Людмилы Глущенко и специалиста по жанрам творчества РДК, Мастера декоративно-прикладного искусства Дона Светланы Железняк. Ну а просмотр выставок их творческих работ, оформленных в читальном зале и в витрине библиотеки, доставил зрителям отдельное эстетическое удовольствие.

Ещё одна из площадок фестиваля была отдана интеллектуалам для игры «Знатоки казачьей культуры». Свои знания продемонстрировали команды учащихся школы № 7 и кадет СККПЛ. Победителем стала команда школы № 7. Все участники интеллектуальной игры были награждены призами, грамотами и Благодарственными письмами.

Наша справка:

Граф Матвей Иванович Платов родился в 1753 году, в столице Донского казачества Черкасске (ныне станица Старочеркасская Аксайского района Ростовской области). Атаман Донского казачьего войска (с 1801), генерал от кавалерии, который принимал участие во всех войнах Российской империи конца XVIII-начала XIX века. Рейд казаков под его командованием в тыл наполеоновской армии повлиял на ход Бородинского сражения. В 1805 году основал Новочеркасск, куда перенёс столицу Донского казачьего войска. В 1774 году Императрица Екатерина II наградила Матвея Платова именной золотой медалью с надписью: «За ревностную и усердную службу». Портреты Матвея Платова как знаменитого военного и государственного деятеля своей эпохи хранятся в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге, в Виндзорском замке в Лондоне и других музеях. Губернатор Ростовской области Василий Голубев объявил 2023 год на Дону Годом атамана Платова.

СПАСИБО

Коллектив Сальской межпоселенческой центральной библиотеки выражает благодарность за оказание помощи в проведении фестиваля казачьей культуры «Атаман наш славный Платов» Дворцу культуры Сальского городского поселения, РДК им. Р.В. Негребецкого, начальной школе-детскому саду № 21 «Жемчужинка», детскому саду № 9 «Красная Шапочка», школе № 7, ДПШ им. Н.И. Филоненко, Сальскому казачьему кадетскому профессиональному лицею. Как отметила директор СМЦБ Екатерина Евсеенко, фестиваль планируют сделать традиционным.

konst

 

 

Источник Версия для печати