Бесплатно

С нами Бог!

16+

23:18

Суббота, 23 ноя. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Представлен проект "Путиловская карта"

06.10.2023 16:47

Проект "Путиловская карта" представлен 4 октября в музее Николая Путилова при храме святителя Николая Чудотворца и мученицы царицы Александры (Путиловском).

Встречу организовали некоммерческая организация "Деловое поле", приход храма и Союз православных предпринимателей (СПП) Санкт-Петербурга. В ней участвовали директор Промышленно-технологического колледжа имени Николая Путилова Геннадий Шорников, преподаватели и учащиеся.

Проект направлен на вовлечение студентов и школьников в изучение исторического наследия великих предпринимателей и благотворителей. Планируется создание мультимедийной карты объектов, связанных с жизнью и деятельностью ученого и промышленника Николая Путилова (1820-1880).

Гостей приветствовал настоятель Путиловского храма протоиерей Владимир Гончаренко. Было зачитано приветствие депутата Госдумы Евгения Марченко. Его помощница Оксана Душина вручила благодарственные письма отцу Владимиру, сотруднику СПП Оксане Каплун, историку Вячеславу Минину.

"Мы открываем музей, посвященный памяти патриота России Николая Путилова, - сказала Оксана Каплун. - В 1907 году прах выдающегося промышленника и его супруги был перезахоронен в этом храме, который с тех пор зовется Путиловским. Надеюсь, что это место станет интересно всем, кто, как и мы, интересуется личностью Путилова. Мемориальная экспозиция условная. Вы видите старинный письменный стол - за подобным мог сидеть Николай Иванович. А рядом - современный мультимедийный стол, на который нанесены объекты Путиловской карты".


Вячеслав Минин рассказал, что собрал материалы по двадцати локациям, связанным с именем Путилова: это и предприятия, и адреса, связанные с биографией промышленника. На карте представлены широко известные и неизвестные места.

Николай Путилов родился в Боровичском уезде Новгородской губернии. Его отец был помощником полицмейстера на реке Мсте. В порожистом месте реки процветало пиратство, задачей было уберечь суда, переправляющиеся через пороги, от разграбления. Путилов и его старший брат в 1830 году были отданы на обучение в Морской кадетский корпус, причем 10-летнего Николая вначале отправили в Александровский кадетский корпус, организованный по замыслу императора Николая I для подготовки детей к последующей учебе. В двенадцать лет его перевели в Морской кадетский корпус.

Руководитель проекта, создатель сайта о Путилове Ольга Колчина рассказала, что ребята могут предложить для загрузки на Путиловскую карту фотографии и видео. С их помощью можно рассказать, например, про колледж, храм, Путиловский и Обуховский заводы.

Сотрудник музея "Разночинный Петербург" Ирина Осипова рассказала об объектах, связанных с именем Путилова. На карте города появились Путиловский завод, улица Старо-Путиловский вал, после 1917 года - топоним "Краснопутиловский". Сейчас появились торговый центр, отель, набережная, названные в его честь.

Автор книги "Путилов" Олег Путин рассказал, что ему довелось побывать в Финляндии, чтобы посмотреть, что стало с основанными Путиловым заводами. Один из них, чугунолитейный завод в Хаапакоски, музеефицирован, от второго остались руины. Сведения о Путилове противоречивы и фрагментарны. Даже точная дата его рождения утеряна.

Директор колледжа рассказал, что Путилов основал для детей рабочих техническую школу, колледж - ее преемник, но имя Путилова они получили недавно, в год его 200-летия, обратившись в топонимическую комиссию.

Был показан фильм "Дверь в Европу. Николай Путилов", созданный на телеканале "Культура".

Отец Владимир поблагодарил ребят, помогавших убирать помещение музея.

Лучшие видеоролики, созданные ребятами, разместят на "Путиловской карте" и сайте, посвященном Путилову.

ИА "Вода живая",
04.10.23

konst

Источник Версия для печати