Бесплатно

С нами Бог!

16+

04:43

Суббота, 20 апр. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Русский лес – место молитвы и встреч.

10.10.2023 11:36

Старейший русский военный мемориал в Германии, место упокоения двух тысяч солдат армии Суворова, стал для наших соотечественников важным местом, которое связывает их с Родиной и русской историей

Осень в этом году выдалась исключительно теплая и солнечная: "Обычно мы стоим под зонтами, а сегодня совсем летний денек!".

С этим соглашались все прибывшие 3 октября в Русский лес (у города Вайнгертен в Вюртемберге).  А паломников собралось не  менее 50 человек со всей южной Германии! Были и ветераны наших встреч, и впервые приехавшие в это удивительное место. У информационного стенда с описанием истории этого места на двух языках и с портретом  А.В. Суворова, стоит ваза с цветами. Это верный знак, что еще рано утром здесь побывала наша добрая фея – госпожа Андриана Охс, хранительница Русского леса (более десяти лет она деятельное участвует в подготовке и проведении наших встреч и осуществляет контакт с властями Вайнгартена ). Цветы и свечи у главного памятника полностью подтверждают это предположение.

Тут же  и заботливо установленный стол для иконы и необходимой при богослужении церковной утвари. 

У памятника, величественного валуна с православным крестом и надписью:  "Суворовском чудо-богатырям соотечественники 1799 - 1948" , начинается панихида. Служит ее, как всегда, протоиерей Георгий Кобро. Дружно поет наш импровизированный хор. И под сенью леса вновь и вновь звучит прошение об упокоении "воинов державы Российской за Веру, Царя и  Отечество живот свой на чужбине положивших".

К сожалению, в этом году, как и в прошлом, нет караула с русским флагом. Хоть флаг Российской Империи, не Российской Федерации, решено "не дразнить гусей". Но это обстоятельство не омрачает общего воодушевления.

После панихиды спускаемся к кресту, установленному в 1957 году Германским отделом РОВ-С ,и к памятному камню австрийским солдатам, установленному в 1999 году. После краткой молитвы, о. Георгий крапит их святой водой. 

История креста весьма примечательна. Вскоре, после открытия памятника, в тогдашней Западной Германии была проведена денежная реформа, которая обнулила все средства собранные на установку памятника и благоустройство самого места. Тогда председатель эмигрантского комитета капитан А.А. Македонов отправился в городской совет и дал честное слово русского офицера, что если власти Вайнгартена дадут отсрочку, то деньги будут собраны вновь и все задолженности перед городом будут погашены. Деньги собирали по всему Русскому Зарубежью. А на оставшиеся средства и был установлен каменный крест.

Между тем, после "чина фотографии" всех приглашают к импровизированному буфету, устроенному нашими дамами. Начинаются приветствия старых знакомых и знакомство с новичками. Одна из тем разговоров – предполагаемая канонизация Суворова. Я выражаю надежду, что за ней последует и канонизация Государя Павла Петровича, которая была запланирована  на 1917 год, но революция помешала осуществить эти планы. Разговоры и песни (военные, казачьи и народные ) продолжаются еще долго. Наконец, паломники начинают разъезжаться. Многим предстоит дальняя дорога. Но все мы, покидая Русский лес по Alexsandr-Suworow-Weg (дороге Александра Суворова ), надолго сохраним воспоминания об этом чудесном дне.

 

ИА "Легитимист",

Антон Громов

konst

museum

taman

Версия для печати