Руководительница правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега) в статье «Возврат церковного имущества — долг государства перед Церковью», опубликованной в «Журнале Московской патриархии» и на сайте Русской Православной Церкви, сообщила некоторые подробности заключённого договора между Церковью и Эрмитажем о возвращении Санкт-Петербургской митрополии изъятой у верующих в безбожные советские годы серебряной раки святого князя Александра Невского, передаёт ТАСС.
Из этой статьи становится ясно, что музейные работники постарались сделать всё возможное, чтобы договор о возвращении Церкви раки святого князя при желании Эрмитажа можно было расторгнуть под предлогом «несоблюдения условий её хранения». Для этого руководство Эрмитажа буквально обложило Санкт-Петербургскую митрополию строгими требованиями.
«Существенным условием договора является соблюдение прилагаемых к нему обязательных требований по условиям хранения и реставрации музейных предметов (температура и влажность воздуха, световой, биологический режимы, особые условия). Несоответствие этих условий упомянутым требованиям является основанием для досрочного расторжения договора», — рассказала игумения Ксения.
Таким образом, договор между Эрмитажем и епархией, заключённый на 49 лет с последующей пролонгацией, может быть расторгнут Эрмитажем в одностороннем порядке. Впрочем, он был утверждён приказом Министерства культуры РФ и согласован со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, а это значит, что Церковь приложит все усилия, чтобы музейные работники не смогли предъявить духовенству каких-либо претензий.
Это, правда, не отменяет того факта, что сам Александр Невский, как истинный хозяин раки, может спросить у музейные работников на Страшном суде о том, действительно эта гробница была нужна им более, чем ему? И что стоит за этими требованиями «о сохранности»: искренняя забота о состоянии гробницы, которую ему подарила Императрица Елизавета Петровна, или желание вернуть её себе и вновь закрыть в музее?
Источник Версия для печати