Бесплатно

С нами Бог!

16+

22:56

Четверг, 26 дек. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

Передвижная выставка «По России в свите Наследника…»

18.04.2024 12:29

В 2024 году отмечается 200-летие со дня рождения А. П. Боголюбова, к этому событию и приурочена передвижная выставка, которую впервые в своей истории музей-заповедник «Павловск» проведёт в трёх городах России.

fanagor

Выставка «По России в свите Наследника…», подготовленная при финансовой поддержке Министерства культуры РФ, начиная с 19 апреля побывает в Петрозаводске, Нижнем Новгороде и Саратове. Это лишь несколько городов из путешествия по России художника Алексея Петровича Боголюбова в свите Цесаревича Николая Александровича, который должен был унаследовать престол после отца — Императора Александра II.

konst

Цель продолжительной поездки Великого Князя Николая Александровича была в первую очередь образовательная. Наставники стремились «ознакомить Цесаревича не только с замечательнейшими местностями империи, но и с их населением…», а также предоставить ему «всевозможные сведения о внутреннем положении России…». Такие путешествия — «венчание с Россией» — стали традиционными благодаря Василию Андреевичу Жуковскому, воспитателю Великого Князя Александра Николаевича, будущего Императора Александра II.

Поездка, в ходе которой Цесаревич Николай Александрович посетил 20 губерний Российской Империи, лежащих по течению Невы, Волги и Дона, состоялась в 1863 году. В свиту Наследника входили его воспитатель граф С.Г. Строганов, И.К. Бабст, профессор Московского университета, преподававший Цесаревичу статистику и экономику, флигель-адъютант О.Б. Рихтер, Ф.А. Оом, впоследствии секретарь Императрицы Марии Федоровны, К.Н. Победоносцев – будущий член Государственного совета, обер-прокурор Синода, преподававший Цесаревичу юридические науки, доктор М.И. Шестов и художник А.П. Боголюбов, известный пейзажист и маринист, профессор и действительный член Императорской Академии художеств.

Приглашённый в свиту Наследника А.П. Боголюбов три месяца путешествовал по России — на кораблях, в экипажах и по железной дороге, от Санкт-Петербурга до Петрозаводска по Мариинской системе, Шексне и Волге, по Дону через Азовское и Черное моря в Крым. Зримым итогом путешествия стал альбом рисунков, которые художник выполнил на протяжении пути.  На предстоящей выставке будут впервые показаны 70 листов этого альбома: среди них — Кирилло-Белозерский монастырь, церковь Иоанна Златоуста в Ярославле, Соборная площадь в Петрозаводске, Благовещенская площадь в Нижнем Новгороде.

 rozhd

«Мы впервые показываем подлинные листы из альбома Боголюбова, созданного во время путешествия по России. Это художественно-мемориальный памятник свидетельствует не только об увиденных местах и людях, но и о целой эпохе, – комментирует директор музея-заповедника «Павловск» Вера Дементьева. – Выставка из Павловска тоже путешествует. И неслучайно первый принимающий ее город – это Петрозаводск. Именно здесь была первая большая остановка путешественников. Для нас – это знак глубокого уважения к жителям города, и прежде всего, к нашим коллегам, с которыми мы давно развиваем межмузейные проекты».

По словам директора Музея изобразительных искусств Карелии Варвары Лебедевой «для нас это выставка особенная, так как связана с историей здания, в котором сейчас располагается музей. По нашим залам, а в то время классам гимназии, прошёлся наследник в соповождении своих знаменитых спутников. Мы рады, что первые в когорте других городов принимаем проект, представляющий работы художника Боголюбова, творчество которого представлено и в нашем музейном собрании».

Боголюбов прожил яркую и насыщенную жизнь*: был моряком и художником, путешественником и наставником; был обласкан высочайшей благосклонностью и сам щедр с теми, кто нуждался в помощи. Являясь истинным патриотом Отечества, Боголюбов основал первый общедоступный музей в Саратове и Рисовальную школу при нем, передав на их развитие свое собрание и немалые средства, о чем писал: «…я всегда думал, что каждый гражданин в моих условиях обязан все свое имущество отдавать своей Родине, дабы возвысить образовательное дело юношества…».

konst

* Алексей Петрович Боголюбов (16 [28] марта 1824, село Померанье, Новгородская губерния — 27 октября 1896, Париж) — русский художник-маринист, мастер русской батальной марины.

Внук писателя А.Н. Радищева. Боголюбов родился в селе Померанье в Новгородской губернии 16 [28] марта 1824 года в семье помещика, отставного полковника Петра Гавриловича Боголюбова и Фёклы Александровны Радищевой (1795—1845)— дочери писателя Александра Николаевича Радищева.

Рано лишившись отца, был отдан в Александровский малолетний кадетский корпус, а оттуда переведен в Морской кадетский корпус, окончив его в звании мичмана в 1841 году. Служил адъютантом у вице-адмирала Александра Алексеевича Дурасова. Ещё будучи кадетом, Боголюбов начал заниматься живописью. В 1849 году был в числе офицеров корабля «Камчатка», на котором отправился на Мадейру герцог Максимилиан Лейхтенбергский. Познакомившись с рисунками Боголюбова, герцог посоветовал молодому офицеру посвятить себя искусству**.

В 1850 году Боголюбов поступил в Академию художеств. Своим художественным образованием он по преимуществу обязан М.Н. Воробьёву и Б.П. Виллевальде. Обратил на себя внимание двумя видами Кронштадтской гавани и картиной «Наводнение в Кронштадтской гавани в 1824 г.». В 1852 году получил вторую золотую медаль за три картины: «Вид Смольного монастыря с Охты», «Бой брига „Меркурия“ с двумя турецкими кораблями» (из турецкой войны 1828 года) и «Отбытие Е.И.В. Герцога Максимилиана Лейхтенбергского из Лиссабона».

Боголюбов закончил Академию в 1853 году с первой золотой медалью и был назначен художником Главного морского штаба. Оставив морскую службу, он в течение семи лет путешествовал по Европе. В Женеве пользовался советами знаменитого Калама; в Париже работал в мастерской Изабэ; в течение двух лет учился у Андреаса Ахенбаха. В 1856 году Боголюбов побывал в Константинополе, на Дунае и в Синопе, с целью написать несколько этюдов для картин, заказанных ему Императором Николаем Павловичем.

По возвращении получил звание академика, а в 1860 году — профессора живописи. Тогда же Боголюбов устроил в залах Академии выставку своих произведений в пользу вдов и сирот художников. На этой выставке особенное внимание публики обратили на себя картины из истории нашего флота, заказанные российским Императором, в особенности «Синоп» и «Кермес в Амстердаме». Император Александр II поручил Боголюбову написать в картинах историю флота Петра Великого.

В 1861 году по поручению гидрографического департамента Морского министерства Боголюбов начал работу над атласом берегов Каспийского моря под руководством известного гидрографа капитана Ивашенцева. Это совпало по времени с инициативой Волжского пароходного общества «Самолёт» по изданию путеводителя по Волжскому речному пути, чтобы «дать путнику по возможности ясное и верное понятие о всех замечательных поволжских местностях». В результате путешествия по Волге к Каспию, Боголюбов выполнил серию рисунков и этюдов с видами волжских городов. Они вошли в виде иллюстраций (литографий и политипажей) в путеводитель «Волга от Твери до Астрахани». Текстовую часть путеводителя «частию по известным источникам, а частию на основании собственных наблюдений» написал старший брат художника, Николай (1821—1898), также участвовавший в этой поездке. По мотивам некоторых сюжетов этой серии рисунков художник впоследствии создал и крупные живописные полотна.

В 1864 году вместе с капитанами Баженовым и Кроуном Боголюбов выполнил аналогичный атлас берегов Финского залива, промеряя глубины в районах портов и шхерных проходов.

В 1871 году Боголюбов написал для православной церкви в Париже несколько фресок. В том же году он уступил Академии до 225 этюдов масляными красками и 800 рисунков сепией и акварелей.

В 1885 году Боголюбов ходатайствовал о снятии запрета на демонстрацию картины Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», которая сильно не понравилась Императору Александру III и его окружению. После подачи Боголюбовым ходатайства запрет был снят.

в 1885 году в Саратове Боголюбов основал рисовальное училище (с 1897 года — его имени) и Художественный музей имени А.Н. Радищева, которому завещал свои произведения, ныне составляющие наиболее значительное собрание его работ. Последние годы Алексей Петрович жил в Париже, где благодаря его инициативе устроилось Общество взаимного вспомоществования русским художникам.

Произведения Боголюбова находятся в собраниях музеев России, в частности в Третьяковской галерее — «Золотой Рог», «Устье Невы», «Летняя ночь на Неве у взморья» и другие.

** См. репродукции картин А.П. Боголюбова ЗДЕСЬ.

 

Дополнением к рисункам альбома послужат официальные источники, а также воспоминания и записи участников путешествия: Цесаревича Николая Александровича и его спутников — художника А. П. Боголюбова, учителей и наставников И. К. Бабста и К. П. Победоносцева***.

*** Константин Петрович Победоносцев (1827-1907) — государственный деятель, учёный-правовед, писатель. Иван Кондратьевич Бабст (1823-1881) — историк, экономист, публицист, редактор.

Письма Бабста и Победоносцева, сопровождавшие Наследника Престола во время его путешествия по России, печатались в «Московских ведомостях», а затем были изданы под заглавием «Письма о путешествии Государя Наследника по России, от Петербурга до Крыма» в 1864 году. 

 

Читайте: Победоносцев К.П., Бабст И.К.Письма о путешествии Государя Наследника Цесаревича по России от Петербурга до Крыма. Москва, 1864

fh

Источник Версия для печати