Бесплатно

С нами Бог!

16+

00:08

Пятница, 27 дек. 2024

Легитимист - Монархический взгляд на события. Сайт ведёт историю с 2005 года

250-летие блестящей победы русских войск под командованием А.В. Суворова над турецкими войсками при Козлуджи

20.06.2024 15:37

Тульские Имперцы провели памятное мероприятие

По приглашению Министерства Культуры Краснодарского края, соратники Тульского Отдела РИС-О, совместно с представителями местной библиотечной системы, провели в посёлке Суворов-Черкесский Краснодарского края памятное мероприятие для детей и молодёжи. Был продемонстрирован небольшой видеоролик, посвящённый деятельности Суворова на Кубани, затем, зам. начальника Отдела, ст. Соратник Вадим Филатов подробнее остановился на значении битвы при Козлуджи*.

Завершилось мероприятие возложением цветов к памятнику Полководца в посёлке Суворов-Черкесский.

 

*

Один к трем: как Суворов при Козлуджи турецкую армию разбил

На северо-востоке Болгарии есть небольшой городок Суворово, который любителям истории больше известен под названием Козлуджи. Здесь 20 июня 1774 года произошла битва, решившая судьбу шестилетней войны между Оттоманской портой и Россией: корпус генерал-поручика Александра Суворова разбил турецкую армию рейс-эфенди Хаджи-Абдул-Резака. После разгрома турецкий султан был вынужден окончить войну и "на вечные времена" признать независимость Крыма.

Сражение произошло во время наступления дунайской армии фельдмаршала Румянцева на Шумлу. Части генерал-поручика Михаила Каменского утром 20 июня 1774 вошли в деревню Юшенлы. Здесь к ним присоединился 14-ти тысячный корпус Суворова, прошедший для этого ночью около 20 километров. Дальше путь лежал через Делиорманский лес, за которым у селения Козлуджи расположилась турецкая армия численностью свыше 40 тысяч человек.

Благодаря реляциям историкам удалось составить четкую хронологию сражения. Военные действия начались в полдень. Казаки под командованием секунд-майоров Федора Козляинова и Василия Арцыбашева на выходе из леса столкнулись с турецкой конницей. Генерал-поручик Каменский описал в донесении, как они с Суворовым стали свидетелями бегства врага перед казаками, "вся наша кавалерия неуправляемо стала поспешать для преследования", а затем была атакована превосходящими силами турок в узком дефиле.

Отступление русской конницы грозило обернуться катастрофой. Суворов решил немедленно, прямо с марша, бросить в бой гренадеров и егерей. Причем, как писал в своих воспоминаниях Александр Васильевич: "люди наши шли во всю ночь и не успели принять пищу, как и строевые лошади напоены не были". Тем не менее, солдаты не подвели и отразили три атаки турецкой конницы и албанской пехоты.

После чего русские войска перешли в контратаку и через лес прорвались к турецкому лагерю у Козлуджи. Здесь на помощь утомленным войскам Суворова пришла природа. "Шли мы лесом девять верст, и, по выходе из него, упал сильный дождь, которой наше войско ободрил, противному ж мокротою причинил вред", - пишет Суворов.

Турецкие батареи, составленные из новейших пушек французского изготовления, попытались огнем остановить наступление русских войск, но были захвачены кавалерий и пехотой. Паника охватила янычар, а следом за ними всю турецкую армию. Главнокомандующий Хаджи-Абдул-Резак, вздымая над головой Коран, пытался остановить бегущих солдат, но янычары не слушались и даже стреляли в него, желая завладеть его конем.

В ходе сражения суворовские чудо-богатыри с боем прошли более 16 километров, захватили турецкий лагерь, 107 знамен и 29 пушек. При этом русские потеряли 57 человек убитыми и 134 ранеными, а турки из 40-тысячного корпуса - 500 человек убитыми и 100 пленными. Армия Османской империи оказалась рассеяна и турецкий султан был вынужден через месяц заключить Кючук-Кайнарджийский мирный договор.

Согласно Кючюк-Кайнарджийскому мирному договору:

1. Крым и сопредельные татарские области признавались независимыми.

2. Россия присоединила к своим владениям крепости Азов, Керчь, Еникале и Кинбурн с землями между Днепром и Бугом; а также Большую и Малую Кабарду (современная республика Кабардино-Балкария).

3. Русские торговые суда получили право беспрепятственно плавать по Черному морю и проходить через Черноморские проливы.

4. Молдова и Валахия перешли под протекторат Российской империи.

5. Россия получила право построить церковь в Константинополе и делать представления в пользу этой церкви и ее служителей, Порта (правительство Османской империи) же обязывалась предоставить «твердую защиту христианскому закону и церквам оного».

Также Порта обязалась распространить амнистию на Грузию и Мингрелию (область в Западной Грузии, населенная мегрелами) и не брать с них больше дань людьми. Россия обязалась вывести войска из Грузии и Мингрелии, с тем, чтобы тамошние крепости охранялись не турецкими, а туземными гарнизонами.

Российская сторона изъявила согласие иметь при дворе султана посланника или полномочного министра второго ранга и консулов с переводчиками для охраны интересов русских купцов в разных городах Османской империи.

Помимо этого, поданные Российской империи получили право без всякой платы посещать Иерусалим и другие священные места.

За военные издержки Турция обязалась уплатить России 7,5 миллионов пиастров (4 миллиона рублей).

Прочие статьи предусматривали амнистию по воинским преступлениям, взаимную выдачу преступников и перебежчиков, аннулирование прежних договоров, признание за российскими императорами титула «падишах» (азиатский аналог европейского титула «император») и пр.

13 января 1775 года Кучук-Кайнарджийский мир был утвержден султаном.

Кючюк-Кайнарджийский мирный договор стал большим успехом России. Вплоть до Парижского трактата 1856 года он служил русской дипломатии главным орудием воздействия на Порту. Пункт о независимости Крыма облегчил в 1783 году присоединение его к России. Пункты о Дунайских княжествах и о православной церкви, несмотря на нечеткость формулировок, давали России основание для демаршей по вопросам о положении турецких христиан.

Пользуясь пунктом о выдаче преступников, русское правительство в 1849 году требовало от Порты выдачи венгерских и польских повстанцев.

Вся совокупность постановлений Кючюк-Кайнарджийского мирного договора сильно укрепила позиции России на Ближнем Востоке.

В память о славной победе в 1934 году болгарское село переименовали в Суворово. В городе создан музей и воздвигнуты два памятника - павшим в войне за объединение Болгарии и павшим русским солдатам под командованием генерала Суворова.

Видео: Сражение при Козлуджи, победа русских войск под командованием полководца Александра Суворова

Соб.корр. ИА "Легитимист" В. Филатов

taman

Версия для печати