Архангельская область станет 31-м регионом России, где фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» при поддержке Министерства экономического развития РФ будет реализован «Императорский маршрут».
В церемонии подписания соглашения примут участие губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вахруков (онлайн), председатель наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (Фонд ЕСПО) Анна Громова.
Федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут» реализуется фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» с 2017 года. Особенностью проекта является не только объединение в регионах посредством культурно-познавательного туризма объектов, связанных с Императорским Домом Романовых: мест памяти, официальных визитов, посещений и паломничеств, образовательных путешествий Великих Князей, Императорских резиденций и Великокняжеских усадеб, но и сохранение культурного наследия, создание музеев и экспозиций в сохранившихся и восстановленных исторических зданиях, установка памятных знаков, мемориальных досок и монументов, посвящённых выдающимся личностям и значимым событиям 300-летней истории Императорской России.
С 2013 года Фондом ЕСПО созданы 10 музеев: Музей истории Императорского Православного Палестинского общества в Москве, Музей Семьи Императора Николая II в Тобольске (Тюменская область), Музей памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе в Алапаевске» (г.Алапаевск, Свердловская область), Музейный кластер в подмосковном Императорском имении «Ильинское-Усово»: Музей школы и детства, Музей материнства и младенчества, Музей Августейших покровителей РОКК – владельцев имения «Ильинское-Усово», Музей Семьи Великого Князя Константина Константиновича в Осташёво (Московская область), Музейная экспозиция «Сергиев Скит» в Калуге, Музейная экспозиция памяти Великого Князя Михаила Александровича в каретном проезде гостиницы «Королёвские номера» и Музей пенитенциарной системы в Перми.
Ежегодно по «Императорскому маршруту» в рамках проекта Министерства культуры РФ «Моя Россия» совершают путешествие дети из более чем 20 регионов России. Из Екатеринбурга в Алапаевск, из Тюмени в Тобольск курсируют брендированные поезда «Императорский маршрут» с экскурсионными группами и тематическими программами для туристов разных возрастных категорий.
Фондом ЕСПО созданы более 15 передвижных стендовых выставок, посвященных 300-летней истории Императорской России. Выставки сопровождаются раздаточной литературой - лифлетами и путеводителями с QR-кодами. Экспозиции имеют широкий просветительский охват, находят отклик в сердцах посетителей, кроме того, мобильность экспозиций позволяет представлять их в самых отдалённых уголках России от Калининграда до Новосибирска, от Алапаевска до Анадыря.
Федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут» является эффективной формой популяризации отечественной истории, патриотического воспитания школьников и молодёжи. Архангельская область располагает богатейшим историко-культурным наследием, связанным с 300-летним периодом правления Императорского Дома Романовых. Архангельск неоднократно посещал Император Пётр I, направивший свои усилия на развитие судостроения, внешней и внутренней торговли. Именно здесь государь принимал участие в закладке первого российского торгового корабля «Святой Павел». В 1708 году решением Петра I Архангельск стал губернским городом. В память о выдающемся вкладе государя в развитие Архангельска во второй половине XIX века недалеко от Гостиных дворов был воздвигнут памятник Петру I скульптора М.М. Антокольского.
Архангельск посещали Императоры Александр I, Александр II, с паломническим визитом в 1913 году в Архангельске побывала Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна, начальница Марфо-Мариинской обители милосердия, вдова младшего брата Императора Александра III – Московского генерал-губернатора Великого Князя Сергея Александровича,
После церемонии подписания соглашения состоится торжественное открытие передвижной стендовой выставки «Святитель Лука – врач, педагог, пастырь», посвящённой жизни, подвижнической деятельности и духовному подвигу врача-хирурга, профессора, доктора медицинских наук Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого – архиепископа Симферопольского и Крымского Луки. Экспозиция создана научным коллективом фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» в сотрудничестве с Институтом всеобщей истории Российской академии наук. Выставка впервые открылась в Ташкенте в 2023 году в рамках Конференции, посвященной 100-летию архиерейской хиротонии святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого), а затем экспонировалась в Перми, Красноярске, Московской области, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Туле.
Святитель Лука навсегда остался в истории медицинской науки выдающимся учёным и хирургом-практиком, наставником целой плеяды известных врачей, а в церковной и народной памяти - великим учителем-проповедником, подвижником и праведником.
Святитель Лука жил в Архангельске с 1931 по 1933 годы, находясь в ссылке. Именно здесь им был создан выдающийся научный труд - «Очерки гнойной хирургии», за который в 1946 году он был удостоен Сталинской премии I степени, почти все полученные средства были направлены в помощь детям, пострадавшим в Великой Отечественной войне.
В местах, где жил, трудился, проповедовал святитель Лука при медицинских учреждениях, монастырях, просветительских центрах созданы и создаются музеи, устанавливаются памятники и мемориальные доски. В честь выдающегося хирурга, архиепископа Симферопольского и Крымского Луки (Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого) Указом Президента Российской Федерации от 19 июня 2020 года учреждена государственная награда Российской Федерации – медаль Луки Крымского, вручаемая за заслуги в здравоохранении. Экспозиция Фонда ЕСПО будет интересна самому широкому кругу посетителей, особенно молодёжи, и, возможно, для кого-то духовный и гражданский подвиг Святителя Луки Войно-Ясенецкого станет жизненным ориентиром в служении Родине, Богу и ближнему.
Важным событием духовной жизни региона станет Божественная литургия в храме Трех Святителей в деревне Кадь Приморского округа Архангельской области, которую спустя 105 лет после закрытия храма совершит Викарий Святейшего Патриарха, архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома (Мосолов). Литургия состоится 30 июня в 07:00. Владыке сослужат священники из Москвы и Архангельска. Участие в событии примет делегация Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».
Храм Трех Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста в деревне Кадь Приморского округа Архангельской области - небольшая деревянная церковь, построенная на средства местных крестьян в конце XIX века по образцовому проекту и представляющая собой односветный четверик с пятигранной апсидой и притвором, над которым поставлена колокольня. В восстановлении храма принимали участие более 60 добровольцев из Архангельска, Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы, Якутска и других городов России в рамках добровольческого проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера», который существует уже 17 лет. На протяжении этого времени на Русский Север ежегодно отправляются сотни добровольцев для проведения противоаварийных работ на памятниках деревянного зодчества. Участниками проекта проведены более 550 экспедиций, в которых приняли участие 8000 волонтеров, обследованы 360 храмов и часовен, в 187 из них проведены противоаварийные и реставрационные работы.
Также в ходе визита в Архангельск 30 июня и 1 июля делегация фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» посетит музеи и достопримечательности города, связанные с Императорским Домом Романовых, оценит туристический потенциал исторических объектов с целью последующего включения в «Императорский маршрут». Специалисты Фонда ЕСПО побывают в музее-заповеднике «Малые Корелы», Архангельском музее изобразительных искусств, Свято-Троицком Антониево-Сийском мужском монастыре, Михаило-Архангельском кафедральном соборе, совершат пешую экскурсию по набережной Северной Двины. Делегация Фонда ЕСПО также оценит уникальный туристический объект - старейшее пассажирское судно России - пароход-колесник «Н.В.Гоголь», который находится на ходу и сможет принимать туристов «Императорского маршрута».
Аккредитация СМИ по тел.: 8-915-009-17-07.
Источник Версия для печати