Вблизи станицы Пшехской 11 сентября 1920 года каратели особого отряда большевиков убили более сотни казаков и казачек разных возрастов.
***
11 сентября 2024 года в Белореченском районе (Майкопский отдел Кубанского казачьего войска) прошли Пшехские поминовения по невинно убиенным в годы гражданской войны станичникам — казакам и казачкам. У подножия мемориала ранним утром собрались казаки и казачата, духовенство и представители администрации, чтобы вспомнить всех невинно убиенных предков и почтить их память.
Более ста с лишним лет прошло с тех трагических событий, но казаки чтут память о погибших, передавая ее подрастающему поколению, чтобы подобное никогда не повторилось.
— Сегодня мы собрались у этого поклонного креста, чтобы почтить память предков, невинно убиенных в годы Гражданской войны. Казаки, несмотря ни на какие обстоятельства, всегда вставали на защиту наших рубежей, то же самое происходит и в настоящее время. На сегодняшний день 108 казаков Белореченского районного общества прошли или проходят службу на территории специальной военной операции, – сказал атаман Белореченского РКО есаул Сергей Ефимов.
Панихиду по предкам, погибшим в годы Гражданской войны, провел настоятель храма Пресвятой Богородицы станицы Пшехской протоиерей Андрей Майданов в сослужении духовенства. Собравшиеся почтили память невинно убиенных казаков и казачек, возложили цветы к поклонному кресту.
Отметим, в 90-е годы XX века историки восстановили списки станичников, погибших вблизи Пшехской от рук карательного отряда. В 2019 году на месте трагедии казаки установили поклонный крест.
***
С началом Гражданской войны казаки, служившие в первом Урупском полку, отличившемся во время Первой мировой войны, вместе с 24-м Апшеронским и 27-м Хадыженским дислоцировались в предгорных станицах Белореченского района. Служивые казаки, хлебнувшие лиха на полях мировой войны, не хотели воевать ни за белых, ни за красных и разъехались по домам.
Служивое сословие Российской империи не мыслило жизнь без оружия. Есаул Петров, затаивший злобу на казаков, отказавшихся перейти на службу в Красную Армию, возглавил отряд ЧОН, сформированный из иногородних. Он знал многих казаков, ранее служивших вместе с ним, поэтому приказал арестовать их. Чоновцы взяли станицу Пшехскую в кольцо. Разбившись на группы, каратели ходили по домам и арестовывали казаков. Некоторых из них рубили прямо во дворах их домов. Остальных согнали в сарай (там сейчас находится штаб Апшеронского районного казачьего общества). На третий день казаков вывели на место, находившееся на отшибе станицы, и заставили копать себе могилу. Здесь их и зарубили, тешась безнаказанностью. Рубили по-разному: с плеча, разваливая до пояса, иным просто отсекали голову. Среди казненных были и казачки, чьи мужья ушли в отряды «зеленых». Так в то время называли тех, кто не хотел служить большевикам.
В общей сложности было казнено, замучено до смерти 118 казаков и казачек. Так большевики истребляли генофонд нации.
В 90-х годах прошлого века в станице Пшехской был создан комитет казацкой памяти. Возглавила его родовая казачка Галина Великая-Юсупова. Она много слышала о трагедии, разыгравшейся в 1920 году, от стариков, проживавших в станице. Началось восстановление списка казненных с двух — имен Лаврентия Саввича Поденейко и Елизара Григорьевича Никифорова. Галина Великая-Юсупова вместе с единомышленниками провела очень большую работу по установлению других казненных. Расспрашивали стариков, сверяли полученные сведения, искали документы в архивах.
В архиве Майкопа им удалось найти список казаков, казненных за контрреволюционную деятельность.
В память о безвинно казненных предках комитет казацкой памяти установил памятник, а виде небольшой пирамиды. В 2019 году комитет казацкой памяти решил установить монумент в память погибших от рук красных карателей. Галина Великая-Юсупова обратилась к казакам Белореченского района с предложением собрать средства для нового памятника. За счет собственных средств такой проект было осилить невозможно. Тогда комитет обратился к казакам России. Вскоре средства стали поступать не только из многих регионов страны, но и из зарубежных стран: Белоруссии, Швеции, Чехии, Германии, где проживали потомки казаков-эмигрантов.
Проект памятника был разработан доктором исторических наук Николаем Лысенко и Галиной Великой-Юсуповой. Он получил одобрение комитета архитектуры и градостроительства Белореченского района.
Возведение монумента стало народной стройкой. Здесь работали и реестровые казаки, и члены Союза казаков-воинов России и зарубежья, Закубанская казачья община. Это общее дело объединило потомков казачьих родов.
Источник Версия для печати