Краевед Олег Григорьевич Семкин провел экскурсию «По царским местам Нижне-Исетска».
– Прошли маршрутом Царя, я рассказывал подробно, что и где Александр Первый делал у нас. Потом в Казанском храме посетили музей «Истоки». Слушали рассказ об императоре, смотрели фильм, – рассказал краевед.
Соорганизаторы праздника – прихожане и сотрудники Казанского храма – организовали чайный стол для участников экскурсии. В завершение программы состоялся праздничный «салют» – был дан залп из пушки в честь 200-летия царского визита.
Напомним, в 1824 году император Александр I совершил большое путешествие по Заволжью и Уралу. Одним из пунктов его маршрута стал Екатеринбург – важный горнозаводский центр Российской империи. 25 сентября по старому стилю 1824 года Александр I прибыл в Екатеринбург и остановился в доме купца Расторгуева.
За три дня пребывания в городе император со свитой осмотрел ключевые объекты: монетный двор, гранильную фабрику, химическую и золотосплавочную лаборатории, Верх-Исетский завод.
На Екатеринбургской гранильной фабрике император участвовал в работе над рельефом яшмовой чаши, которая была завершена уже после его смерти и сегодня экспонируется в Эрмитаже.
Особый интерес у государя вызвало посещение Верх-Исетского завода, в то время одного из наиболее передовых частных предприятий в Российской империи. Александр I лично встретился с бывшим управляющим Григорием Федотовичем Зотовым, чтобы обсудить опыт управления заводом.
Визит императора в Екатеринбург оставил заметный след в истории города.
Источник Версия для печати